«Христианин любит даже врага», — Глава УГКЦ об отличии чистой любви от корыстной

пятница, 02 февраля 2018, 21:59
Господь любит нас чистой, искренней и бескорыстной любовью, то есть Всевышний совсем не ожидает от нас взаимности. Ведь Бог любит нас не за наши добрые поступки или заслуги, поскольку Он возлюбил нас ещё перед тем, как мы могли быть добрыми. В частности, именно из-за такой светлой любви Господь отдал за нас свою жизнь.

Об этом сказал Блаженнейший Святослав во время прямого эфира программы «Открытая Церковь» на тему альтруизма, а также пояснил в этом контексте, чем отличается настоящая, чистая любовь от корыстной.

Отвечая на вопрос о разнице между истинной и корыстной любовью, Блаженнейший Святослав вспомнил Иисуса Христа на Тайной вечере, когда Господь жертвовал себя своим ученикам, устанавливая Таинство Евхаристии.

«Нет большей любви той, кто свою жизнь отдаст за своих друзей. Стоит заметить, что такая же идея присутствует даже в молитве за Украину, которую мы так часто поем, — “Боже великий, единый”. В этой молитве есть такие слова: “В чистой любви к краю Ты нас, Боже, вырасти!” Понятие “любовь” сегодня искажено. Мы часто себе представляем, что любовь — это нечто такое, что кто-то для нас сделал. А это эгоизм, то есть любовь к себе. Недаром говорят в народе, что у каждого руки сгибаются к себе. Это нечистая, корыстная любовь, которая убивает другого и делает его жертвой ради себя!» — отметил глава греко-католиков.

По словам Предстоятеля, христианин любит даже врага, потому что чувствует, что Бог его тоже полюбил и так ему много дал, он просто не имеет права не поделиться этим с другими. Даже больше, когда мы делимся с другими, то эти Божьи сокровища умножаются. Однако, когда мы их держим только для себя, то погубим.

«Чистая любовь — это любовь, которая зовёт нас к жертвенности ради другого: я жертвую собой ради другого, а не другим ради себя. По моему мнению, всем нам нужно учиться чистой любви. Мы должны её черпать. Мы можем полюбить чистой любовью, когда познаем и переживём на собственном опыте любовь Бога к нам!» — напоследок подытожил Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

О Семьдесят восьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ20 февраля

13 и 14 февраля 2018 года в реколекционном центре Львовской архиепархии в Брюховичах под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего...