«Христианская солидарность во время пандемии коронавируса меняет форму, но не угасает», – Глава УГКЦ для «Vatican News»

среды, 18 марта 2020, 21:33
Инфицированные, старики, война в Донбассе, труд украинских женщин в Италии – главные темы интервью Блаженнейшего Святослава для «Vatican News» во время пандемии вируса Covid-19, который вызвал чрезвычайную ситуацию и в Украине. «Христианская солидарность во время пандемии коронавируса меняет форму, но не угасает», – уверяет корреспондента «Vatican News» Глава УГКЦ.

– Вспоминая молитву Папы Франциска за стариков во время богослужения в часовне дома Санта-Марта, он напоминает, что больные и пожилые люди являются «в центре» социального служения Церкви и в Украине. Мысли Блаженнейшего Святослава несутся к населению восточных регионов страны, истощённых шестью годами войны. Наиболее уязвимые и больше рискуют, по его словам, именно пожилые люди, которые не имеют возможности покинуть зону военных действий.

Ваше Блаженство, каково это время для Украины?

– Украина принимает чрезвычайные меры, и сейчас ведётся дискуссия о возможном провозглашении в стране чрезвычайного положения. В эту сложную минуту мы, как Церковь, стараемся, прежде всего, помочь украинцам осознать личную ответственность каждого в отношении собственного и общественного здоровья. Мы также стараемся быть рядом с теми людьми, которые больше всего рискуют в этой пандемии, и проповедуем новые формы христианской солидарности как для прекращения заражения, так и для оказания помощи тем, кто в ней нуждается.

– Какие новые формы солидарности вы имеете в виду?

– Мы объявили о возможности участвовать в богослужениях благодаря средствам социальных коммуникаций, проводим непрерывную молитву за тех, кто пострадал и находится в опасности, а также за тех, кто помогает больным.

– Ваш призыв – это не только совет, как молиться в особое время распространение коронавируса...

– Конечно, ежедневно в полдень в наших храмах без присутствия верующих мы молимся за здоровье всех и каждого, размышляем над Словом Божьим, чтобы и с духовной точки зрения помочь всем нам пережить этот тревожный момент, осознавая, что мы не одни.

– Что вы рекомендуете священникам? Папа молился, чтобы они стояли рядом с людьми, которые страдают...

– Мы советуем духовенству быть рядом с теми, кто страдает, посещать людей, которые остаются дома, неся им Христа в Святых Тайнах Покаяния и Евхаристии. Кроме того, мы издали инструкцию об охране здоровья самих священников, уборке церквей и пастырских центров для предотвращения распространения инфекции.

– На днях Папа Франциск молился за больных и тех, кто им помогает, за семьи, а также за стариков, которые, по его словам, глубоко страдают от великого внутреннего одиночества. Он напомнил, что бабушки и дедушки дарят нам мудрость, жизнь, историю. О чём мы должны помнить?

– Пожилые люди – в центре нашего молитвенного внимания и социального служения Церкви. Мы призываем наших верных заботиться об одиноких, пожилых людях: просим их, когда идут в магазины, постучать в дверь соседа и поинтересоваться его состоянием, возможно, ему нужно что-то купить. Иначе говоря, христианская солидарность во время пандемии коронавируса меняет форму, но не угасает!

– Чем на самом деле является коронавирус для тех восточных регионов Украины, где до сих пор идёт война?

– Мы, возможно, пока не понимаем, что люди, которые пострадали от войны, требуют наибольшего внимания с точки зрения здравоохранения. В зонах войны остались в основном старики, которые не сумели покинуть родную землю. Они больше всего уязвимы в этой чрезвычайной ситуации. Поэтому мы постараемся использовать все возможные средства, которые государство сможет предложить для оказания помощи этим людям. Также мы будем развивать сеть социальной помощи через различные институты нашей Церкви, особенно через «Каритас», чтобы поддержать тех, кто страдает.

– Вы выразили свою солидарность с Италией, где живёт не менее 220 тысяч, а возможно, и полмиллиона украинцев, а также с итальянским народом...

– Для Украины Италия – очень близкая страна. От имени нашей Церкви я выразил солидарность и молитвенное единство с итальянским народом. В Италии осуществляют служение многие наши священники, монахи, монахини и миряне. Сейчас наши верные являются настоящей группой риска, особенно те, кто ухаживает за пожилыми людьми: недавно у нас появилась новость о смерти первой украинки, которая ухаживала за двумя пожилыми людьми и не могла оставить их без присмотра. Мы молимся, чтобы Господь сменил эту тревогу на радость – плод солидарности.

– Во время своего визита в собор Святой Софии в Риме в 2018 году Папа Франциск сказал, что наши женщины делают в Италии великое благо, заботясь о детях или ухаживая за пожилыми и больными людьми. Он отметил, что «они часто несут веру в семьи». Что означают эти слова для вас сейчас?

– Наши украинки несут свет Божьего Слова и упования на Господа в те итальянские семьи, в которых работают. Мы просим их не отчаиваться: даже в самые сложные моменты Господь не покидает нас. Коронавирус не может разорвать нашего единства, которое связывает нас, как христиан, и проявлением которого является молитва. Пусть это будет для нас силой и источником Божьего милосердия.

– Каков ваш призыв ко всей Украине?

– Папа Франциск вверил Пресвятой Богородице всё человечество, что страдает в это время от пандемии коронавируса. Мы тоже вверяем наш народ, Украину и Италию материнской защите Пресвятой Богородицы.

 

Разговаривала Джада Аквилино

www.vaticannews.va/

Перевод с итальянского Секретариата Главы УГКЦ в Риме


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава в Крестопоклонное воскресение во время Литургии в соборе Воскресения Христова25 марта

Поздравляю вас с этим воскресным днём, когда все христиане переживают особое ощущение, предвкушение пасхальной радости. Но в это...