Итоговое коммюнике 21-й Встречи восточных католических епископов Европы

понедельник, 18 июня 2018, 14:18
Италия, Лунгро, 14–17 июня 2018 года Так пусть сказывается на нас свет лица Твоего, чтобы мы, ходя в нём, увидели свет неприступной Твоей славы (Архиерейская Литургия).

С 14 по 17 июня в епархии Лунгро для итало-албанцев континентальной Италии проходила ежегодная Встреча восточных католических епископов Европы. Мероприятие проводилось в г. Ренде по приглашению владыки Донато Оливерио, местного епархиального епископа, при содействии Совета епископских конференций Европы (CCEE). Оно стало частью подготовки к празднованию первого 100-летия основания епархии Лунгро, основанной 13 февраля 1919 года провозглашением Апостольской конституции папы Бенедикта XV «Catholici Fideles Graeci Ritus».

Главная тема Встречи, состоявшей из нескольких рабочих сессий, – «Лицо Восточной Церкви. Богословие – Каноническое право – Литургия». Различные доклады определяли ритм рабочих дней и способствовали размышлениям над отдельными темами жизни Восточных Католических Церквей Европы в наше время. Вот их темы: «Епископ, Отец, Глава и Судья. Некоторые основные аспекты нового супружеского (брачного) процесса» (Motu Proprio Mitis et misericors Iesu); «Литургия и идентичность между верностью и обновлением»; «Божественная Литургия порождает нового человека»; «Особые черты идентичности Восточной Церкви. Этничность и предписания Церкви своего права»; «Общее дисциплинарное наследие. Межъепархиальное партикулярное право и открытая дверь: вклад Итало-Албанской Церкви в дело экуменизма».

Встреча началась после полудня 14 июня торжественной Вечерней в кафедральном соборе Святого Николая Мирликийского в г. Лунгро, храм был переполнен верующими. Вместе с епископом и духовенством епархии молились кардинал Леонардо Сандри, префект Конгрегации для Восточных Церквей, и кардинал Анджело Баняско, президент CCEE, епископы калабрийской Епископской Конференции, а также многочисленные представители местной власти и армии. Апостольский нунций в Италии, Архиепископ Эмиль Поль Черриг, огласил послание Папы Франциска, в котором Святейший Отец «выражает искреннее удовольствие ценной инициативой, направленной на углубление важных аспектов идентичности и миссии Восточных Католических Церквей» и передаёт пожелание, чтобы эти дни исследований «укрепили узлы единства и общения между пастырями, давая им в дальнейшем отважный импульс для новой евангелизации Европейского континента».

Присутствующие епископы рассматривали тему «Лицо Восточной Католической Церкви с разных перспектив: от исторической до литургической, от дисциплинарной до экуменической». Результатом работы стало понимание, что только всё большая верность и сознание собственной идентичности Восточной Католической Церкви в свете Второго Ватиканского Собора даёт лучшие свидетельства, убедительность и пастырский ответ на актуальные вызовы Европейского континента и настоящий обмен сокровищем христианского Востока в сердце Вселенской Церкви.

Ежедневное общение в течение этих дней дало также возможность донести до сердец и обнаружить в молитве проблемы, страдания многочисленных верующих – восточных католиков в Европе: в частности, речь идёт о драме войны в Украине, о трудностях Восточных Церквей, которые, несмотря на всё это, стараются жить Христовым Евангелием и стремятся в дальнейшем возвещать его людям доброй воли. Размышления о лице Восточной Католической Церкви выявили наличие в её общинах пастырского потенциала и духовных сокровищ, которыми они желают делиться со всей Церковью. Восточные Католические Церкви в Европе не закрыты, а, наоборот, – открыты к проблемам и страданиям многочисленных преследуемых христиан, особенно братьев, которые на Ближнем Востоке живут своей верой, удостоверенной кровью мучеников настоящего. Поэтому епископы, участники Встречи, приобщаются к молитве 7 июля с. г. в Бари, которую предложил Папа Франциск и в которой примут участие многочисленные католические и православные патриархи, чтобы засвидетельствовать стремление к миру и справедливости для этой земли, любимой и посещаемой Богом, которая, однако, долгое время испытывает издевательства, насилия и разрушения со стороны людей, пренебрегающих собственным достоинством и достоинством других, часто превращая её в разменную монету в угоду ничтожным интересам региональных или мировых сил. Владыки заверили в близости к многочисленным мигрантам, вынужденным покинуть собственный дом и привычный образ жизни в поисках лучших условий; а сообществам, которые их принимают, выразили искреннюю благодарность.

В течение Встречи, кроме рабочих заседаний, проходили также путешествия в важные места веры в Калабрии: в санктуарий Святого Франциска Паола, покровителя Калабрии и всех людей моря; в епархиальный музей «Codex Purpureus» калабрийского города Россано, где владыки восхищались известным кодексом VI века; поездки в два прихода епархии Лунгро – Внебовзятой Марии в Фашинетто и Святого великомученика Димитрия в Сан-Деметрио-Короне, где были отслужены Божественные Литургии.

Встреча завершилась в воскресенье, 17 июня, Архиерейской Божественной Литургией в кафедральном соборе Святого Николая Мирликийского в Лунгро. Различные богослужения дали возможность молиться с местными сообществами на греческом, итальянском и албанском языках. Это были моменты усиленной молитвы за Церковь Лунгро.

В конце Встречи архиереи, принимающие в ней участие, выразили сердечную благодарность, прежде всего, Папе Франциску за его слова, а также Конгрегации Восточных Церквей, в частности, её префекту – кардиналу Леонардо Сандри, секретарю – Архиепископу Цирилу Василию и подсекретарю – преп. о. Лоренцо Ларуссу, OP. Конгрегация часто оказывала персональную и финансовую поддержку Церкви в Лунгро и всем Восточным Католическим Церквам. Благодарность была направлена также CCEE, представленной кардиналом Анджело Баняско, который следил за работой, проявляя большой интерес и выступая с точными речами. Благодарность звучала и Итальянской Епископской Конференции за оказанную поддержку для успешного протекания Встречи. Особая благодарность была направлена епархии в Лунгро, в частности владыке Донато Оливерио и всем священникам, диаконам и мирянам, которые способствовали хорошему течению Встречи. Это начало празднования 100-летия: все присутствующие высказывали пожелания и молитвенные прошения, чтоб Господь и в дальнейшем благословлял эту Восточную Католическую Церковь в сердце континентальной Италии, которая всегда открыта к проповеди Христова Евангелия.

В Лунгро объявила своё лицо Церковь, восстановленная Святым Духом, преображённая милосердным присутствием Небесного Отца, которая сияет в своей жизни и в своих делах добротой и любовью Христа Искупителя. В завершение Встречи епископы отдали в руки Богородицы Марии, прославленной в Её иконе «Achiropita» (Нерукотворная), плоды своей работы, чтобы Она вознесла их к Божьему престолу.

 

Больше фото: photos.app.goo.gl/T77Lt3Z3bvDwr2nZA

Секретариат Синода Епископов УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Синода Епископов УГКЦ 2018 года17 сентября

Со 2 по 11 сентября 2018 года Божьего в г. Львове-Брюховичах проходил Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, в котором...

АНОНСЫ