Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы

четверг, 10 октября 2019, 12:29
С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских конференций Европы, тоже обновляем исповедь нашей веры на фундаменте Апостолов.

В эти дни мы имели радость увидеть многих молодых и не совсем молодых людей, которые пешком идут в Сантьяго и собираются перед Портиком Славы.

Осознавая наши ограниченности и слабости, которые порождают страдания для всей Церкви, мы тоже вошли в Собор, чтобы в обряде объятий сложить наши страдания и мольбы на плечи Апостола, попросить прощения за наши ошибки и взять на себя собственные обязательства в надежде и уверенности в будущем.

Мы прибыли в Сантьяго-де-Компостела, город на крайнем западе Европы, где, как нам напоминает папа Франциск, мы благодарим за заботу, с которой он неустанно показывает нам путь, по которому идти, и за послание, которое он нам прислал – «встречаются центр и периферия ... это глубоко символическое место, где снова можно открыть величественное богатство Европы, объединённой своей религиозной и культурной традицией».

Собравшись для того, чтобы размышлять на тему «Европа, время проснуться? Знаки Надежды», мы стали глубже осознавать ситуацию, в которой живут наши страны, и различные существующие противоречия:

- желание Бога и одновременно хрупкость христианской жизни;

- стремление жить по Евангелию и одновременно церковная и человеческая слабость;

- стремление к святости и одновременно недостаточное жизненное свидетельство;

- стремление к универсальным правам человека и одновременно потеря уважения к

человеческому достоинству;

- стремление к гармонии в обществе и с творением, но одновременно и потеря всякого смысла объективной истины;

- стремление к длительному счастью, но в то же время утрата чувства общей цели, к которой призвано человечество;

- стремление к внутреннему покою, выраженному в духовных поисках, но и отрицание этого поиска во многих публичных выступлениях.

Мы сосредоточились на экзистенциальных вопросах, которые глубоко укоренены в сердце человека и никогда не исчезают, даже если их затмевают ответы материального характера. Потому что каждый человек испытывает тайное желание встретить того, кто помогает его сознанию проснуться, помогает ответить на фундаментальные вопросы о человеческом бытии, будущем вне смерти, о зле, уничтожающем человека, и многочисленных бедах, которыми полна жизнь и вселенная.

Вот почему, как и утренние дозорные, бдительные и готовые указать на новый день, мы хотим передать послание надежды для Европы в беде и громко сказать: «Проснись, Европа! В разных историях и традициях, в старых и новых вызовах есть признаки надежды: среди них – святые и мученики наших стран, светочи, которые горят, поддерживая настоящее и возвещая о будущем. Они горят, как звезды на небе.

Открой свои корни, Европа! Рассмотри на множество примеров этой совершенной надежды, начиная с наших святых покровителей: Бенедикта Нурсийского, Кирилла и Мефодия, Бригиды Шведской, Екатерины Сиенской, Терезы Христа, – это символы Европы, объединённой в разнообразии. Открой для себя свидетельства таких великих и близких нам европейских деятелей, как мать Джузеппина Ваннини, Маргарита Бейс, кардинал Джон Генри Ньюмен, которых в воскресенье 13 октября Церковь провозгласит святыми, и бесчисленное количество примеров святости, присутствующих на дорогах нашего времени, которых мы часто встречаем в настоящем.

Радуйся, Европа, доброте твоего народа, многих неизвестных святых, что каждый день молча способствуют построению более справедливого и более цивилизованного, благоприятного для человека, общества. Обрати взор на многочисленные семьи, единственно способные подарить человечеству будущее. Распознай с благодарностью их веру в Бога и их пример. Позволь им формировать этот наш любимый континент и, как нам напоминает папа Франциск, стремиться к «новому европейскому гуманизму, способному вести диалог, интегрировать и порождать, одновременно оценивая то, что дорого для традиции этого континента – защиту жизни и человеческого достоинства, поощрения семьи и уважение к фундаментальным правам человека. Благодаря такому труду Европа может вырасти как семья народов, страна мира и надежды».

Мы считаем, что настоящим ответом на все глубокие вопросы есть Иисус Христос, лицо Отца. Мы провозглашаем нашу веру в Него, единственного Спасителя человека и мира. Только в Нём преломлённом для нас Хлебе, мы найдём ответы на наши вопросы, поскольку только Он является полным открытием Таинства Бога, и ответом человечества на эту тайну есть Любовь и Милосердие. Тех, кто его принимает и готов слушать, Он делает способными любить и становиться ближними для других, ставя себя во имя Христа на службу человеку, особенно нуждающимся, дарить им дар Христа и необходимую помощь с тем милосердием, которое «побуждает нас признать себя детьми одного Отца» (Папа Франциск, Обращение на пленарном заседании).

 

Сантьяго-де-Компостела, 5 октября 2019 года.

 

Перевод с итальянского Секретариата Главы УГКЦ в Риме

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Шестой сессии Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ07 ноября

1 ноября 2019 года в Патриаршей резиденции, в г. Киеве, состоялась Шестая сессия Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ....

АНОНСЫ