«К 10-летию Ивано-Франковской митрополии УГКЦ»: Владыка Иосафат Мощич о служении на Буковине

среды, 17 ноября 2021, 14:55
«Сейчас на Буковине служит только 25 греко-католических священников, зато есть 400 приходов Московского Патриархата и 150 приходов ПЦУ», – такими поразительными фактами владыка Иосафат Мощич, епарх Черновицкий, поделился со слушателями «Радио "Дзвони"» накануне 4-й годовщины основания Черновицкой епархии УГКЦ – самой маленькой и молодой епархии нашей Церкви, а Черновицкая область является самой маленькой областью Украины.

В интервью с журналисткой Марьяной Стринаглюк владыка напомнил, что Черновицкая епархия УГКЦ была основана 18 ноября 2017 года. И вот уже четыре года подряд в каждое третье воскресенье месяца (с субботы на воскресенье) в главном греко-католическом храме Черновцов – соборе Успения Пресвятой Богородицы – проходят ночные бдения перед чудотворным образом Матери Божьей «Надежда Безнадёжных».

Молитва перед этой старинной иконой, которой почти 400 лет, помогла сформировать чёткое видение развития УГКЦ на Буковине – этом поликультурном и многонациональном крае. Для сравнения: если в Ивано-Франковске две трети населения идентифицируют себя как греко-католики, в Черновцах таких всего три процента, хотя оба города имеют по 250 тысяч населения. Совет Церквей при Черновицкой ОГА объединяет 15 лидеров разных религиозных конфессий, среди них православные и многие протестанты.

Половина приходов УГКЦ не имеет храмов, а лишь небольшие часовни, где совершается служение вроде наших южных или восточных территорий.

Владыка Иосафат Мощич считает, что «первая задача черновицкого духовенства – сформировать на местах общину, приход, а уже потом для духовных нужд этих людей планировать строительство церквей. За 30 лет Независимости государственная власть Буковины не выделила нашей Церкви ни одного земельного участка, и только с образованием епархии мы получили три участка, на которых теперь ведётся строительство: на двух уже стоят часовни и скоро будут храмы, а на третьем – строится епархиальное управление и социально- пастырский центр. Открыли станицу «Каритаса» в Новоднестровске, а в нескольких сёлах Черновицкой области появились четыре и сейчас строится пятый мультифункциональный пастырский центр, где живут местные священники со своими семьями».

Владыка Иосафат отметил, что за четыре года он рукоположил десять молодых священников, которые уже работают на Буковине, ещё трое приехали из других епархий, так что теперь для нужд верующих есть 25 пастырей УГКЦ. Некоторые из них служат здесь более четверти века и помогают владыке полезными советами и своим опытом.

Недавно в Черновицкой епархии открыли первый монашеский центр: на служение приехали с. Лаврентия и с. Фаддея из Конгрегации сестёр Служебниц Непорочной Девы Марии (СНДМ).

На Буковине много особенностей, которые формируют серьёзные вызовы перед мирянами и духовенством Черновицкой епархии УГКЦ. Поэтому эти люди нуждаются в большой поддержке со стороны всех структур УГКЦ, в частности Ивано-Франковской митрополии.

18 ноября этого года исполнится четыре года со времени основания Черновицкой епархии УГКЦ и с момента интронизации первого епископа Черновицкого, преосвященного Иосафата Мощича.

 

ugcc.if.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Призыв католических епископов Польши и Украины к поиску диалога и взаимопонимания во избежание военной опасности 24 января

От имени наших общин хотим напомнить вам, что содействие миру на планете – неотъемлемая часть миссии, через которую Церковь продолжает...