Каким должен быть молитвенный день верующего человека?

понедельник, 03 августа 2020, 13:05
В 12-ом катехизисе о молитве Блаженнейший Святослав размышлял над тем, каким должен быть молитвенный день верующего человека. Ниже предлагаем текстовую версию нового выпуска видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #Доступно_про_важливе».

Дорогие братья и сёстры!

Шагаем дальше по нашей дороге роста в настоящей христианской молитве и продолжаем учиться молиться. Сегодня, отвечая на вопрос одного из наших слушателей, я хотел бы поразмышлять, каким должен быть молитвенный день верующего человека, как каждый, кто верит в Бога, должен молиться в течение дня.

Молитва утром и вечером

Я думаю, что те, кто ещё в детстве учил нас верить в Бога, неоднократно нам твердили, что каждый день есть два особых момента, когда мы должны обязательно вспомнить о Боге. Это начало и завершение каждого нашего дня. Поэтому в ежедневном молитвенном правиле мы должны пережить момент утренней и вечерней молитвы.

Начинать день с благодарности Богу

Я помню, как моя бабушка, обучая меня молиться, говорила так:

– Когда ты утром просыпаешься и встречаешь людей вокруг, что ты им говоришь?

– Я говорю им «Добрый день!», «Слава Иисусу Христу!», – отвечал я.

Бабушка продолжала:

– Так же ты поприветствуй того, кто невидимо присутствует у тебя. Это твой Господь Бог твой Творец. В начале дня ты должен направить свою молитву к Нему, как благодарность за то, что ты начал этот день.

Утренние молитвы, которые мы обычно молимся, позволяют нам наполнить начинающийся день Божьим присутствием. В начале дня поблагодарите Господа Бога за то, что мы встали с постели, за то, что способны начинать новые дела, работу. Поблагодарите за то, что Он с нами, что мы вместе с Ним можем шагать в этот новый день. Попросим у Него способности и силы принять с миром и душевным равновесием всё, что встретится нам в течение дня. Попросим у Него мудрости различить в этот день то, что от нас зависит, от того, что от нас не зависит.

Когда же речь идёт о том, что зависит от нас, – попросим у Бога способности это осуществить, наполнить наш день добрыми делами. Если же о том, что не в наших силах, – отдадим это ему в руки. Итак, благодаря утренним молитвам начнём шагать в новый день ​​вместе с Богом

Завершать день с Богом

Моя бабушка спрашивала меня ещё и такое:

– А как ты заканчиваешь каждый день? Пожалуй, отходя ко сну, ты прощаешься с теми людьми, которых видел в течение дня?

– Да, действительно, – отвечал я. – Мы говорим «До свидания!», когда уходим с работы домой. Говорим «Спокойной ночи!» папе, маме, родным, близким, когда отходим ко сну.

– Точно так же молитвой в завершение дня нужно обратиться словом «Спокойной ночи!» к Богу нашему, – учила бабушка.

Нужно также совершить вечерний экзамен совести, помолиться этой молитвой, о которой шла речь в предыдущих размышлениях. Очень важно завершить наш день с Богом, с помощью вечерних молитв попросить у Господа Бога силы пережить эту ночь. Святые отцы учили завершать каждый день так, будто он последний в нашей жизни и наше ложе может быть последним моментом земной жизни. Следовательно, следует подытожить прожитый день так, как будто мы суммируем весь свой земной путь.

Мы спим, а наше сердце бодрствует

Молитва вечерняя является вхождением в наш сон, в котором мы открываемся и полностью полагаемся на Божью силу и Его благодать. Сон – это период, когда мы почиваем, но наше сердце бодрствует, и если мы хотим даже наш отдых превратить во славу Божию, то просим у Господа Бога, чтобы восстановились наши силы, способности, наша способность в Его благоволении начать новый день, новый период или новую жизнь. Так пусть наши вечерние молитвы будут моментом благодарности, итога и надежды на новое время, новый день, который Господь Бог в своём замысле для нас подготовит.

Очевидно, что наш молитвенный день имеет своё начало и конец, поэтому обычно мы обращаем наше внимание на утренние и вечерние молитвы.

Что делать, если мы забыли помолиться утром или вечером?

Если вы не успели утром помолиться, то не расстраивайтесь, потому что ваша память о Боге не должна ограничиваться началом дня. И если вы не успели или, возможно, забыли помолиться, отходя ко сну, не расстраивайтесь, потому что даже на своём ложе вы должны помнить о Божьем имени, вспоминать Его.

Весь наш день должен быть временем, проведённым с Богом

Молитвенный день, то есть время, проведённое с Богом, должен длиться не только какие-то считанные минуты, короткий период, но весь день. Поэтому, когда мы начинаем день с молитвы, то демонстрируем этим, что хотим в течение всего дня разговаривать с Богом. И этот разговор, молитва может иметь различные формы. Мы молимся в дороге. Мы молимся за работой. Мы молимся, когда делаем добрые дела ближнему во имя Божие. Мы молимся в начале работы. Мы молимся в завершение работы. Мы молимся в начале нашей трапезы. Молимся и в завершение нашей трапезы. Итак, по словам апостола Павла, вся наша работа должна быть прославлением Господа Бога.

Поэтому в течение нашего дня, даже рабочего, да не будет ни минуты, чтобы мы забыли о Боге или прожили без Его присутствия. И тогда увидим, что весь наш день, от начала до конца, превратится в молитву – разными способами, в разных местах, в разной форме, наш разговор, наш диалог с Господом Богом никогда не будет прерываться. Мы будем в Боге, а Бог на протяжении всего дня будет вместе с нами.

 

† Святослав

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Без мудрости – дорога в никуда», – Глава УГКЦ для издания «Новое время» 25 сентября

Куда бы ни направлялся человек, предпосылкой успешного путешествия всегда остаётся чёткое понимание направления: каждый успех требует...