Какое значение имеет культура для нашей жизни?

воскресенье, 22 марта 2015, 22:11
Слово «культура» в последнее время на устах многих людей. Разные люди по-разному подходят к этой тематике. Большинство заинтересованных культурой, понимая её важность в жизни народа, сетуют, что государственная власть очень мало внимания посвящает культуре, а главный их аргумент – это ничтожный процент государственного бюджета, выделенный на сферу культуры.

Это, наверное, правда, потому что ответственные за институты культуры личности достаточно громко говорят о нехватке финансовой поддержки. Эту тему можно развивать, но пусть это делают люди, имеющие непосредственное отношение к этой проблематике.

Нас больше интересует, какое значение имеет культура для нашей общественной жизни. Осознавая, что термин «культура» имеет два возможных значения – общей и личной культуры, мы сегодня остановимся на первой. О личной культуре надо говорить отдельно, что с Божьей помощью надеемся сделать вместе, потому что и это вопрос очень важный в жизни народа.

Итак, поговорим об общей культуре. Её можно определить как сумму художественных достижений. Хотя дальше постараемся объяснить, что речь идёт не только о вещи как носителе красоты, а о сумме достижений, где важную роль занимает человек. К произведениям культуры относятся литература, музыка, изобразительное искусство, скульптура, архитектура, театр, кинематография и другие вещи, имеющие общую черту – они являются носителями красоты. Эти произведения культуры могут быть созданы как профессиональными, так и народными художниками. Некоторые из них предназначены для того, чтобы их осматривали, другие же относятся к так называемому прикладному искусству, это вещи, которые употребляются в повседневной жизни.
Народы гордятся своими культурными достижениями, берегут их, одновременно стараясь делать их живыми элементами общественной жизни. И это правильно, потому что с помощью этих культурных достижений народы духовно развиваются, облагораживаются, поднимают уровень своего мировосприятия.

В жизни человека очень важны чувства правды и добра. Культура дополняет эти элементы ещё понятием красоты. Было бы полезно задуматься над современным состоянием культуры в украинском обществе, стараться познать её достояние и выяснить, как то духовное богатство мы можем и должны использовать на благо нашего народа. Будучи народом с культурным достоянием, можем ли мы себе позволить им пренебрегать? Здесь речь идёт не только о сохранении, а об использовании духовного наследия для взращивания чувства правды, добра и красоты в жизни граждан.
В прошлом веке по территории Украины прокатились две страшные войны, различные сокрушительные оккупации, был Голодомор и долгий период отрицания человеческого достоинства. Всё это оставило глубокие раны на психике нашего народа. К счастью, не удалось уничтожить все культурные достижения. Есть вопрос: насколько мы готовы лечить наши души, черпая из сокровищницы того, что сохранилось? Было бы большим промахом недооценить важность культуры. Это уже говорилось выше, но, по нашему мнению, это надо часто повторять, потому что невозможно быть действительно зрелым народом, не отдавая должное культуре.

Эту правду можно легко доказать, если обратить внимание на роль культуры в сохранении нашей национальной идентичности. Девятнадцатый и прошлый век мы всегда будем расценивать с удивлением, потому что, несмотря на то, что нам пришлось пережить, мы не перестали быть собой, главным образом, благодаря культуре. Сегодня, на пороге больших перемен в жизни нашего народа, не можем себе даже представить осуществление оправданных мечтаний существования вполне самобытного общества без продолжения процесса развития культуры. Именно сохранение прошлого и развитие в будущем помогут нам сознательно стать одним народом. Без такого сознания мы можем очень легко стать жертвой всех, кто хочет видеть нас разделёнными, рассорившимися, а потому слабыми.

На основании личного опыта хотел бы я проиллюстрировать объединительную энергию культуры. В 70-80-е годы прошлого века я имел возможность посещать украинские поселения в разных странах на разных континентах. И что особенно бросилось мне в глаза – это роль в жизни наших общин Тараса Григорьевича Шевченко. Большие поселения обычно имели в своей стране соответствующий памятник Кобзарю, который очень почитали. Для примера – на открытии памятника Шевченко в Вашингтоне собралось коло 100 000 украинцев. На открытие такого памятника в местности Энкарнацион в Парагвае прибыла почти вся украинская община, независимо от возраста, вероисповедания, образования.

Не в каждой стране была возможность поставить памятник нашему гениальному поэту, но неуклонно в каждой общине, которую я посещал в феврале или марте, готовили шевченковский концерт. Фигура Тараса Шевченко объединяла всех выходцев из Украины, многие из которых жили за пределами Родины даже более полувека. Почти в каждом случае они декламировали стихи, пели песни на слова Шевченко, но, что самое важное – были очень рады присутствовать на таком общественном праздновании.

Скажу ещё несколько слов о том, о чём оговорился в начале. Не смеем забыть, что носители культуры – это люди, талантливые, творческие, добрые люди. Они могут родиться в палатах или под сельской крышей – происхождение не определяющий элемент. Носителем общей культуры может быть любой человек при условии, что он искренне желает развить Богом данные таланты. Именно такие люди становятся носителями культуры и заслуживают уважения и памяти.
Мы строим новую Украину. Несмотря на все другие государствообразующие элементы, нельзя забывать о культуре, ибо этот дар больше любого другого сделает Украину любимым домом для нашего народа и могучим, миротворческим, достойным международного внимания и уважения членом человечества.
 

+ ЛЮБОМИР


www.pravda.com.ua

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...