Какой я вижу будущую Украину?

вторник, 20 декабря 2016, 14:45
Мне часто приходится слышать вопрос: какой я вижу будущую Украину? Когда уже закончится период перехода от советской действительности?

Какой могла бы быть возрождённая Украина, можно обсуждать. Можно также раздумывать, какой она должна быть. Но не так легко сказать, какой она будет. Автор этих строк не сомневается, что Украинское Государство после долгих периодов порабощения, после упорной борьбы и многих жертв таки будет. И каким же оно будет?

Если слушать политиков-популистов, то оно будет таким, что лучшего себе трудно представить. Однако если объективно оценить то, что совершают ответственные лица, то дождёмся, наоборот, чего-то очень малого.

Какой будет наша родная Украина, зависит от нас, от каждого из нас. Что я имею на уме? Всё зависит от того, сколько добра мы желаем всем гражданам нашей Родины и сколько усилий готовы приложить, чтобы всенародное благо стало действительностью. Не благозвучные слова, а конкретные положительные поступки – это основа ответа на поставленный вопрос. Другими словами, Украина будет такой, какой мы её сделаем. Хочу подчеркнуть – мы, все мы, на службе правды, добра и красоты.

Каждый гражданин должен стараться как можно лучше выполнять свои задачи. При этом следует помнить, что каждый из нас неповторим и имеет особые таланты: то, что может сделать один человек, не сделает за него никто другой. Итак, если человек не выполнит своего жизненного задания, не сделает того, что только он может сделать, то это задание будет не выполненным. Эту мысль прекрасно сформулировал наш поэт Иван Франко:

 Кожний думай, що на тобі мільйонів стан стоїть,

що за долю мільйонів мусиш дати ти одвіт.

Поэтому уважаемые и дорогие братья и сёстры, кем бы мы ни были, давайте выполнять своё жизненное задание, свершать то добро, которого хотим для себя и для всех. И тогда Украина нашего будущего будет для нас настоящей Родиной.

Всё сказанное выше вполне само собой разумеющееся. Кто-то заметит, что это всё теория общественной жизни, с которой трудно не согласиться. Однако, уважаемые и дорогие читатели, я готов проиллюстрировать (по крайней мере, в общем) практическую сторону нашей борьбы, потому что всегда существует опасность, что мы, увлёкшись теорией, не видим практики. Сразу хочу намекнуть, что практика – это мы.

Так случилось, что из-за неблагоприятных жизненных обстоятельств в нашем народе появился небывалый жертвенный дух. Его носителями стали воины-добровольцы и волонтёры. Произошло то, чем действительно можно восхищаться. Но в этом скрыта определённая опасность: глядя на героев, мы, рядовые граждане, забываем о собственной, может, не такой героической роли в развитии великой державы. Нет сомнения, что достижения и служение вышеуказанных жертвенных людей очень важны и ценны для нашего дальнейшего развития.

Однако, хочу подчеркнуть, это не всё. Кроме них, будущую Украину, которой мы будем гордиться, должны строить и так называемые рядовые граждане. Кто они, приведу несколько примеров: судья, который пристально защищает права граждан; добросовестный полицейский, кто заботится о безопасности граждан; преподаватель, который призывает студентов к интеллектуальной работе; учительница, которая даёт почувствовать учащимся, что они для неё важны и ей дороги; работник городского совета, который добросовестно готовит необходимые документы для сограждан; предприниматель, использующий только качественное сырье для приготовления продовольственных продуктов; водитель, который должным образом готовится сам и готовит свой транспорт, чтобы безопасно перевозить пассажиров; дворник, что заботится, чтобы улицы города были чистые, и тому подобное. Особенно надо ещё вспомнить тех, которые честно и пунктуально платят налоги. При этом – никаких взяток.

Если представители перечисленных профессий и другие граждане нашей Родины будут иметь искреннее желание честно работать – будущее Украинского Государства более чем верно. Автор этой колонки надеется, что он ответил на вопросы, поставленные в начале.

 

† ЛЮБОМИР

 

www.pravda.com.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...