Католические епископы Польши и Украины призывают к воздержанию от военных действий

среды, 26 января 2022, 21:37
«Наученные опытом предыдущих поколений, обращаемся к правителям с призывом воздержаться от боевых действий. Война – это всегда поражение для человечества», – написали католические епископы Польши и Украины в связи с опасностью боевых действий в Украине.

Польские и украинские иерархи обеспокоены информацией о том, что недавняя серия переговоров между Россией и Западом не привела к пониманию. «Оккупация Донбасса и Крыма доказала, что Российская Федерация, нарушая государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, пренебрежительно относится к обязательным нормам международного права. Эта ситуация представляет большую угрозу не только странам Центральной и Восточной Европы, но и всему Европейскому континенту, и может разрушить достижения многих поколений, которые строили мирный порядок и единство в Европе», – отметили авторы документа.

В своём обращении епископы отметили, что «тоталитарные режимы ХХ века, пренебрегая властью Бога, принесли миру трагический опыт войн и политического террора». «Сегодня хотим напомнить, что любая война – это несчастье. Она не может быть подходящим способом решения международных проблем», – написали они. «Война – это всегда поражение для человечества как варварство и совсем не эффективный инструмент решения недоразумений», – читаем в обращении. Все военные действия владыки назвали, ссылаясь на конституцию «Gaudium et spes», «преступлением против Бога и человечества, заслуживающим твёрдого и немедленного осуждения». Вспомнили также учение Катехизиса Католической Церкви: «Истребление народа, нации или этнического меньшинства должно быть осуждено как смертельный грех. Существует моральная обязанность противостоять приказам о геноциде» (2313).

Епископы отметили необходимость поиска альтернативных методов разрешения международных конфликтов. «Предлагаем лидерам немедленно отказаться от ультиматумов и использования другой страны как разменной монеты», – написали духовные руководители и добавили, что любые разногласия должны решаться договорённостями. «Международное сообщество должно объединить свои усилия и активно поддерживать всеми возможными способами общество, которому угрожает опасность», – читаем в документе.

От имени своих общин епископы напомнили, что созидание мира на планете является неотъемлемой частью миссии Церкви и проявлением христианской веры в любовь Божию к каждому человеку. «Нынешняя ситуация требует от христиан восточной и западной традиций полной ответственности за настоящее и будущее нашего континента и готовности идти на жертвы в защиту семьи, национального и государственного сообщества», – отметили иерархи.

В последней части обращения католические епископы Польши и Украины пригласили всех объединиться в совместной молитве за мир святого Иоанна Павла II, которая заканчивается словами: «Отче, наполни наше время днями мира. Пусть больше не будет войны».

Обращение о поиске диалога и согласия подписали Верховный Архиепископ Святослав Шевчук, Глава Украинской Греко-Католической Церкви; архиепископ Станислав Гондецкий, Глава Епископской конференции Польши; архиепископ Мечислав Мокшицкий, и.о. Главы Епископской конференции Украины; архиепископ Евгений Попович, митрополит Перемышльско-Варшавский Греко-Католической Церкви в Польше; епископ Нил Лущак, апостольский администратор sede vacante Мукачевской греко-католической епархии sui iuris.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

АНОНСЫ