Кофепитие после Литургии как элемент живого прихода в Пирогово

воскресенье, 03 февраля 2019, 21:48
Едва ли не каждый греко-католик, который живёт в Киеве, знает, что в историческом Музее народной архитектуры и быта Пирогово есть старинный греко-католический храм Покрова Пресвятой Богородицы. Но ещё многим не известно, что уже второй год это полноценный действующий приход.
Изображение 1 / 11 Используйте клавиши для просмотра

Настоятель отец Роман Ильницкий превратил музейный храм ХVIII века в молодой приход... Храм возведён еще в 1792 году. Как пишет сайт прихода, в 1974 году церковь перевезли из села Канора Воловецкого района Закарпатской области в Пирогово, чтобы сохранить как уникальный памятник лемкивского сакрального зодчества.

Хотя я живу недалеко, но пока не представляла, что сюда можно прийти на обычную воскресную Литургию. Сегодняшний зимний день выдался на славу. Снежно, морозно. В Пирогово объединены стили со всех уголков Украины, но в целом это кажется давнеукраинским селом, которое притихло в зимней тишине. Смотрю на деревянный дом под крышей и представляю себе эту давнюю украинскую семью, как у печки возится какая-то Палагна или Мотря, чтобы накормить свою многочисленную семью...

В Пирогово следят за порядком, поэтому дороги здесь расчистили, хотя накануне изрядно натрусило снегом. Поэтому мы смогли беспрепятственно доехать до самого храма, который расположен в зоне «Карпаты». Сначала в храме всего несколько человек. Я еще подумала про себя, наверное, это логично, ведь на дворе почти минус десять, ну кто хочет идти мерзнуть. И через некоторое время храм наполнился христианами-энтузиастами. Пришли целые семьи с маленькими детьми. Меня всегда умиляет, когда люди мотивируются духовными вещами...

– Когда человеку даётся много, он получает много возможностей делать добро. Только вопрос как правильно распорядиться теми средствами, которые у него есть, – говорит о. Роман во время проповеди.

– Мы в жизни легко возвращаемся в те места, где испытывали радость. И очень трудно будем возвращаться в те места, где была печаль. Помолимся сегодня, когда делаем добро близким, когда становимся на защиту правды, когда выполняем заповеди Христовы, чтобы снова и снова возвращаться к этому и потому ощущать радость. Попросим у Бога, чтобы чувствовать истинную детскую радость от выполнения заповедей Его, – призвал священник.

Царские врата в иконостасе не очень высокие. И священнику приходится каждый раз сильно пригибать голову. Отец шутит, что хуже приходится владыкам, которые здесь иногда служат, потому что им с митрой на голове надо ещё ниже наклоняться.

В конце Литургии священник поздравляет всех, кто имел именины за последнюю неделю: Иванов, Иванок, Татьян, а также день рождения прихожанки Роксоланы. Прихожанки Татьяны сегодня нет в храме, поэтому отец передаёт поздравления через её мужа Игоря.

Как позже мы узнали, отец Роман создал на сайте прихода анкету, которую прихожане заполняют. Таким образом он знает всех членов семей, которые приходят, а также их потребности. Отмечаю, что это очень хороший ход для пастыря, ведь священник должен знать, с кем имеет дело, какие потребности у его паствы и для кого он проповедует Слово Божье.

– Еще на прошлое Рождество и на Иордан никого не было на Литургии, – рассказывает священник. – Но через социальные сети, через наш веб-сайт люди всё больше стали о нас узнавать. И прошлым летом собралось около двадцати человек, которые стабильно начали приходить на молитву. Также с лета началось приходское кофепитие...

В тёплое время года здесь проводится также катехизация для детей.

– А сегодня приход насчитывает уже пятьдесят прихожан. И уже мы провели семь венчаний и семь крестин, – с гордостью добавляет священник.

Литургия завершилась, но прихожане не спешат расходиться. Оказывается, здесь уже есть своя традиция угощаться кофе, чаем и различными сладостями после молитвы. В храме после Литургии ставят кофемашину и каждый желающий может угоститься ароматным кофе. И кофе – это лишь повод для общения...

Я уже чувствую эту особую атмосферу: эти древние хоругви, иконы, иконостас и даже этот холод внушают особое тепло. Сколько людей в этом храме вымаливали свои прегрешения, сколько он видел радости и печали. Сколько людей пережило в нём Божье чудо...

– Я сам из Закарпатья, – рассказывает Иван, председатель Закарпатского молодёжного клуба в Киеве, – когда приехал в столицу, то услышал об этом храме. Когда мы впервые пришли сюда много лет назад, здесь все было в упадке. И мы с ребятами из Молодёжного клуба Закарпатья приняли решение, что за храмом надо ухаживать. Регулярно служить в храме начали с августа 2017 года. Иногда просили священника отслужить Литургию.

Но каждый год на праздник Покрова была торжественная Литургия.

На храмовый праздник и на некоторые другие – община организует большие угощения. Готовят сто литров кулеш, бограча и угощают даже простых туристов.

Еще недавно в храме не было даже света. И настоятель в короткий срок сумел решить этот вопрос. Благодаря этому теперь можно включить обогреватели. А здание ещё требует много реставрационных работ...

Храм Покрова уже имеет своих постоянных прихожан. Но Иван рассказывает, что летом ещё больше людей приходит, ведь здесь очень удобно приезжать с детьми. После Литургии детям есть где побегать, поиграть.

– Летом мы приходим сюда в 12 часов на Службу, а уходим в 16–17 часов, – говорит он.

– Вам какой кофе: американо, эспрессо? – приглашает Игорь, председатель экономического совета прихода, который сегодня взял на себя миссию готовить кофе.

– Кофепитие – это наш элемент живого прихода, – говорит отец Роман.

Кстати, в приходе сразу создали приходской и экономический совет. И священник не имеет ничего общего с деньгами. Я отметила про себя, что это очень современный шаг. По такому принципу должен жить каждый приход.

– Наша семья здесь чувствует себя комфортно, – рассказывает председатель экономического совета. – Нам нравятся проповеди отца Романа, чувствуем какой-то прилив радости от общения с Богом. У нас здесь собрался приход, где все всех уже знают, есть общие интересы.

Интересуюсь у молодой пары, что пришла с совсем маленьким ребёнком:

– Что вас побуждает сюда приезжать, ведь в Киеве есть и более удобные места для молитвы?

– Мы ходим сюда, – рассказывает прихожанка Оксана, – потому что здесь есть возможность после Литургии выйти пообщаться с людьми, выпить кофе, ближе познакомиться. А не выйти из храма и сразу поехать домой. И даже с ребёнком есть где здесь провести время.

– Уважаемые прихожане, берите сладкое, а то пани Люба обидится, – призывает людей Игорь к угощению.

– Я выросла в селе на Прикарпатье. Наша церковь тоже расположена на холме. И когда прихожу сюда, у меня прямые ассоциации с домом, – делится Аня.

...Нам не хочется возвращаться в шумный город из этого райского уголка, но со временем мороз начинает-таки пробирать. Но скоро весна, и здесь будет ещё лучше слушать Слово Божье, набираться особой атмосферы и кофейничать за доброй беседой в милом обществе.

 

Оксана Климончук

Фото Романа Малко


ПУБЛИКАЦИИ

«Гнев – это ещё не достоинство», – владыка Борис Гудзяк о результатах первого тура выборов03 апреля

Результаты первого тура голосования за президента для многих стали шоком. Наиболее холерические заявили о желании покинуть страну, потому...

АНОНСЫ