Коммюнике Синода Епископов 2015 года Божьего Украинской Греко-Католической Церкви

понедельник, 08 сентября 2015, 23:03
С 30 августа по 6 сентября 2015 года Божьего в г. Ивано-Франковске проходил Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, в котором приняли участие 40 епископов из Украины, стран Центральной и Западной Европы, Северной и Южной Америки и Австралии.

Синод начал свои синодальные заседания Божественной Литургией в архикафедральном соборе Воскресения Христова 30 августа. В конце Божественной Литургии Секретарь Синода Епископов УГКЦ владыка Богдан (Дзюрах) зачитал декрет о его созыве, а Блаженнейший Святослав торжественно провозгласил его открытие.


После обеда члены Синода посетили Демьянов Лаз – урочище возле города, где находятся массовые захоронения невинных жертв НКВД. Владыки вместе с многочисленными верующими и местными жителями отслужили Панихиду за упокой всех погибших. Вечером того же дня в часовне Ивано-Франковской духовной семинарии имени святого священномученика Иосафата был отслужен Молебен Святого Духа, и все члены Синода Епископов приняли присягу, которую зачитал самый старший из присутствующих по епископской хиротонии владыка Ириней (Билык).


В понедельник, 31 августа 2015 года Божьего, в актовом зале Ивано-Франковской духовной семинарии началось первое рабочее заседание. С приветственным словом к Синоду обратился Апостольский нунций в Украине Архиепископ Томас Эдвард Галликсон, который передал поздравления для Синода от Святейшего Отца Франциска и отметил, что тема живого прихода – главная в жизни Церкви в разных исторических обстоятельствах, особенно во время вражеской агрессии. Он призвал делать всё возможное для активизации приходской жизни, чтобы произносилось Слово Божие, и пожелал епископам успешной работы. Синод также поздравили: владыка Роланд Минерат, Архиепископ Дижона, представитель Епископской Конференции Франции; владыка Теренс Куртин, который зачитал письмо от Президента Австралийской Епископской Конференции; владыка Донато Оливерио, епископ Люнгро в Италии, зачитавший приветствие от Епископской Конференции Италии; отец Василий Буяк, выступивший с приветственным словом от имени Митрополита Ивано-Франковского и Галицкого Иоасафа Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Кроме того, поступили приветствия от кардинала Райнгарда Маркса, Председателя Германской Епископской Конференции, кардинала Винсента Никольса, Архиепископа Вестминстера, Президента Конференции Католических Епископов Англии и Уэльса; Блаженнейшего Любомира (Гузара) и Митрополита-эмерита Филадельфийской архиепархии Стефана (Сулыка). Гостями Синода в этом году были владыка Милан (Шашик), Епископ Мукачевской епархии; владыка Нил (Лущак), Епископ-помощник Мукачевской епархии; отец Василий Говера, апостольский делегат для украинцев греко-католиков Казахстана; архимандрит Сергей Гаек, апостольский визитатор для греко-католиков в Беларуси; отец Михаил Дубович, генеральный викарий для украинцев-греко-католиков Румынии.


После Глава Церкви обратился к Синоду с программной речью, в которой, в частности, отметил: «Последний год жизни нашей Церкви в Украине и на поселениях был обозначен не новым, но всё же страшным словом – «война». Относительно общественных обстоятельств и пастырского служения нашей Церкви можем сказать, что ситуацию в Украине можно считать крупнейшим гуманитарным кризисом в Европе со времён Второй мировой войны». По мнению Первоиерарха, «УГКЦ очень активно включилась в служение украинскому обществу в соответствии с его потребностями».


В тот же день епископы начали рассмотрение главной темы Синода – «Приходское пастырство и новейшие вызовы». Основной доклад сделал владыка Кен (Новакивский), содокладчиками были владыка Богдан (Данило) и отец Андрей Онуферко. Своим опытом внедрения Стратегии развития Церкви на период до 2020 года поделились владыки Брайан (Байда), Борис (Гудзяк) и Венедикт (Алексийчук).


Синод заслушал отчёты и доклады председателей различных синодальных комитетов, патриарших комиссий, Отдела внешних церковных связей УГКЦ и др. В частности, владыка Богдан (Манишин) сделал доклад о деятельности Координационного совета кризисного пастырства. Епископ также представил проблематику капелланского служения в Вооружённых силах Украины и других военных формированиях. Синод благословил создание реабилитационных центров для воинов и пострадавших от войны в Украине. Отцы синода заслушали также отчёт директора МБФ «Каритас Украины» Андрея Васьковича о деятельности этой организации в контексте войны в Украине.


Члены Синода рассмотрели резолюции VI сессии Патриаршего Собора на тему «Живой приход – место встречи с живым Христом», который состоялся с 25 по 27 августа 2015 года в Ивано-Франковске, и заслушали доклад секретаря этого Собора – отца доктора Олега Каськива. После плодотворной работы в группах синодальные отцы приняли соответствующее постановление по итогам VI сессии Патриаршего Собора и подтвердили мандат рабочей группы по внедрению Стратегии развития УГКЦ на период до 2020 года. Синод поручил патриаршим и епархиальным департаментам, отделам и комиссиям, учебным и научным заведениям, монастырям, орденам и конгрегациям, приходским общинам, церковным организациям и всем верующим учитывать резолюции VI сессии Патриаршего Собора УГКЦ в своей деятельности, особенно во время подготовки пастырских планов, в духе восточно-христианской традиции и с соблюдением церковного законодательства.


Синод утвердил ряд типичных правильников, уставов и типовых формуляров, разработанных Каноническим отделом Патриаршей курии. Кроме того, епископы приняли доработанную Экуменическую концепцию УГКЦ на пятилетний срок, а также приветствовали решение Собора Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ (о) и выразили готовность к совместному поиску путей восстановления евхаристического общения и административного единства между Украинской Греко-Католической Церковью и Харьковско-Полтавской епархией УАПЦ (о).


Синодальные отцы утвердили Инструкцию по причастию детей и младенцев в УГКЦ, обряды катехумената и Крестильной Литургии. Епископы ознакомились с ходом работы над Катехизисом УГКЦ для молодёжи. Также были приняты соответствующие синодальные решения о праздновании Чрезвычайного юбилея Божьего милосердия в УГКЦ.


Члены Синода с большой тревогой восприняли известие о кровавых провокациях у стен Верховной Рады Украины в Киеве 31 августа и приняли Обращение о кровопролитии под Верховной Радой Украины, в котором призвали верующих УГКЦ во всём мире и всех людей доброй воли к усиленной молитве за пострадавших и членов их семей».


Синодальные отцы обратились с письмами к Святейшему Отцу Франциску, защитникам Родины, Президенту Украины, Премьер-министру Украины, к Председателю Верховной Рады Украины, Вселенскому Патриарху Варфоломею, Главам Патриарших Католических Восточных Церквей, Предстоятелю УПЦ КП Патриарху Филарету, Предстоятелю УПЦ Митрополиту Онуфрию, Предстоятелю УАПЦ Митрополиту Макарию, к руководителям протестантских общин Украины, главам нехристианских религиозных организаций и др.


Во вторник, 1 сентября, епископы посетили с. Крылос (Древний Галич), где молились Вечернюю перед Галицкой чудотворной иконой Божьей Матери и посетили Музей истории Древнего Галича.


3 сентября отцы Синода встретились с военными капелланами УГКЦ и просмотрели документальную ленту «Капелланы», которую создала творческая группа «Живого.ТВ».


Ежедневно на Божественной Литургии проповеди для епископов произносил отец доктор Андрей Чировский. Он также провёл для синодальных отцов день духовного обновления. В своих поучениях священник опирался на духовное наследие праведного митрополита Андрея Шептицкого.


В субботу, 5 сентября, была отслужена Божественная Литургия и Панихида по усопшим епископам – членам Синода Епископов.
Следующий Синод Епископов УГКЦ было решено провести в сентябре 2016 года во Львове-Брюховичах.


Синод закончился 6 сентября торжественной Архиерейской Божественной Литургией в архикафедральном соборе Воскресения Христова, в завершение которой члены Синода отслужили в крипте Панихиду по архиереям, которые там покоятся.

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...