Коммюнике Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви 2019 года

среды, 11 сентября 2019, 11:20
С 1 по 10 сентября 2019 года Божьего в г. Риме, в Украинской папской коллегии святого Иосафата, проходил Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, в котором участвовало 39 епископов из Украины, из стран Центральной, Северной и Западной Европы, Северной и Южной Америки и Австралии.

Синод начал свои вступительные синодальные акты Божественной Литургией в воскресенье, 1 сентября 2019 года Божьего, когда все члены Синода во главе с Блаженнейшим Патриархом Святославом служили Божественную Литургию в прокафедральном соборе Святой Софии в Риме по случаю 50-летия его освящения. На это событие в Рим прибыло многочисленное духовенство и верующие со всего мира.

Блаженнейший Святослав отметил: «Как полвека назад патриарх Иосиф построил собор Святой Софии для сбора "в рассеянии сущих", так и сегодня этот Собор объединяет всех верующих нашей Церкви». Среди гостей праздника были кардинал Леонардо Сандри, префект Конгрегации для Восточных Церквей, который произнёс речь Синоду Епископов и всем присутствующим, и кардинал Доменико Кальканьо.

В воскресенье вечером, в начале работы Синода, в часовне Коллегии святого Иосафата Блаженнейший Святослав возглавил молебен Святого Духа. Все члены Синода и вспомогательный персонал приняли присягу, которую зачитал старший из присутствующих по епископской хиротонии – владыка Василий Лостен.

Особым событием первого дня Синода стала встреча епископов УГКЦ с Римским Архиереем Франциском в Ватикане. В приветственном слове Блаженнейший Святослав сказал: «Каждый раз, когда наши епископы собираются для синодальной работы, мы понимаем, что наш труд, наши размышления и пастырское служение осуществляются в полном и видимом единстве со Святейшим Отцом». Он заверил Папу Франциска, что наша Церковь во всём мире молится, его поддерживает, слушает и ждёт его визита в Украину. Затем Святейший Отец сердечно приветствовал каждого из присутствующих. Он пожелал, чтобы синодальные действия сопровождались молитвой и слушанием Святого Духа.

Основная тема нынешнего Синода – «Cопричастие в жизни и свидетельстве УГКЦ». Блаженнейший Святослав в главной докладе выделил два вида общения:

- ad extra – сопричастие с другими поместными Церквами и общинами: как с теми, которые вместе с УГКЦ являются неотъемлемой частью Вселенской Церкви в единстве с епископом Рима, так и в отношении тех, которые не находятся в полном сопричастии с УГКЦ, но с которыми Церковь находится в экуменической открытости;

- ad intra – сопричастие как внутреннее единство УГКЦ, Церкви – наследницы и правопреемницы Киевского христианства, Церкви, которая является одновременно поместной и глобальной, которая несёт в себе тысячелетнюю историю христианского опыта украинского народа, но также является матерью для многих выходцев из разных народов и культур.

После обсуждения вопроса и работы в группах Синод принял ряд важных решений по главной теме.

Синодальные отцы заслушали отчёты комиссий и отделов патриаршего уровня, в частности отчёт отца Андрея Максимовича, администратора Патриаршей курии, о деятельности Курии за прошлый год, а также заключительный отчёт о реализации программы Стратегии развития УГКЦ до 2020 года «Живой приход – место встречи с живым Христом», который представил владыка Кен Новакивский с о. д-ром Андреем Онуферко. Синод поблагодарил рабочую группу во главе с владыкой Кеном за многолетний труд и благословил продолжение этой пастырской инициативы в рамках Пастырского совета Патриаршей курии УГКЦ, которая в дальнейшем будет осуществлять координацию и унификацию деятельности своих структур, отвечающих за пастырское служение нашей Церкви.

Епископы рассмотрели отчёт синодальной комиссии о работе над новым переводом Божественной Литургии св. Иоанна Златоуста и утвердили проект Месяцеслова УГКЦ.

Синод отдельно рассмотрел вопрос о пастырском и социальном служении украинским мигрантам в Италии. Владыка Дионисий Ляхович рассказал, что в Италии служит 64 священника в 146 общинах. О сотрудничестве с местной Латинской Церковью в служении мигрантам рассказал отец Джованни де Робертис, директор фонда «Мигрантес». Синод выразил благодарность Папе Римскому за создание Экзархата для верующих нашей Церкви в Италии, а Конгрегации Восточных Церквей и Итальянской Епископской Конференции – за поддержку и содействие в этом деле.

Владыки работали над проектом Катехизиса для молодёжи «Мы идём с Христом» и рассмотрели документы о мерах Католической Церкви и УГКЦ для защиты детей и молодёжи. Синод принял соответствующее послание к духовенству, монашеству и мирянам по защите детей, несовершеннолетних и лиц от различных видов насилия.

Кроме того, обсуждались вопросы подготовки к седьмой сессии Патриаршего Собора в 2020 году, который состоится во Львове.

Во время заседаний владыки имели возможность приветствовать и заслушать речи высокодостойных гостей, руководителей различных ватиканских дикастерий: кардинала Пьетро Паролина, Государственного секретаря Святого Престола; кард. Анджело де Донатиса, викария Его Святейшества Папы Франциска для Римской епархии, Апостольского Администратора нового Экзархата для верующих украинцев византийского обряда в Италии; кард. Гуалтьеро Бассети, Председателя Итальянской Епископской Конференции.

Члены Синода поблагодарили Апостольский Престол за поддержку нашей Церкви в Украине и на поселениях. Наши верные особенно ценят вклад Папы Римского и Апостольского Престола в содействие в приближении мира и благодарят за гуманитарную помощь во время агрессии и войны, что продолжается на Востоке Украины.

Каждый день архиереи размышляли над Божьим Словом, которое проповедовал о. Роберт Лысейко, ОСВВ. В день духовного обновления члены Синода просили Божьей Мудрости для принятия синодальных решений и воплощения их в жизнь.

В четверг, 5 сентября, члены Синода приняли участие в праздновании 150-летия со дня рождения и чествовании 100-летия ухода в вечность блаженной Иосафаты Гордашевской в ​​базилике Санта Мария Маджоре. На Божественной Литургии в старейшем марийском паломническом месте Европы вместе с епископами молились десятки священников, сёстры монахини, монашествующие и многочисленные верные. С приветственным словом ко всем обратился кард. Станислав Рылко. В тот день Блаженнейший Святослав освятил иконостас в Генеральном доме общины сестёр СНДМ в Риме.

В субботу, 7 сентября, епископы посетили Папский восточный институт, в котором их приветствовали отец Давид Назар, ТЕ, ректор, и отец Жорж Руйсен, ТЕ, декан факультета канонического права. Для институтской библиотеки были подарены двадцать томов исследований, посвящённых Киевскому христианству и изданных Украинским католическим университетом.

Среди приглашённых гостей синодальных заседаниях были владыка Иосиф Верт, ординарий Преображенской епархии РКЦ в Новосибирске, ординарий для католиков византийского обряда в России; владыка Нил Лущак, епископ-помощник Мукачевской греко-католической епархии; отец митрат Василий Говера, апостольский администратор для верующих византийского обряда в Казахстане и Центральной Азии; архимандрит Сергей Гаек, апостольский делегат для греко-католиков в Беларуси; отец Юрий Коласа, генеральный викарий верных Восточных Католических Церквей в Австрии; отец Николай Матвиивский, апостольский администратор епархии Пресвятой семьи в Англии с центром в Лондоне.

Члены Синода обратились с приветственными письмами к Президенту Украины, Премьер-министру Украины, Председателю Верховной Рады Украины, ко Вселенскому Патриарху Варфоломею; к Главам католических епископских конференций Европы, Канады и США; Главам патриарших и верховноархиепископских Восточных Католических Церквей; к Предстоятелям Православных Церквей в Украине.

Следующий Синод Епископов УГКЦ было решено провести в сентябре 2020 года Божьего в г. Львове, а его главной темой будет «Эмиграция, поселения и глобальное единство УГКЦ».

 

Секретариат Синода Епископов УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!