Коммюнике Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви

пятница, 15 сентября 2017, 10:58
С 3 по 12 сентября 2017 года Божьего в г. Львове проходил Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, в котором участвовало 39 архиереев из Украины, стран Центральной и Западной Европы, Северной и Южной Америки и Австралии.

Синод начался Божественной Литургией в архикафедральном соборе Святого Юра, на которой состоялась архиерейская хиротония о. Андрея Рабия, назначенного Епископом-помощником Филадельфийской архиепархии УГКЦ в США. В радости и великой благодарности Богу за дар нового владыки все присутствующие выслушали благодарственное слово нового архиерея, в котором он поделился воспоминаниями о своём призвании к священническому служению, которое зародилось именно во львовском соборе Святого Юра.

В конце Божественной Литургии секретарь Синода Епископов владыка Богдан (Дзюрах) зачитал Декрет о созыве Синода, а Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав торжественно провозгласил его открытие. К собравшимся обратился с приветственным словом Архиепископ Клаудио Гуджеротти, Апостольский нунций в Украине. Вечером того же дня, был отслужен Молебен Святого Духа и все члены Синода приняли присягу, которую зачитал самый старший из присутствующих по епископской хиротонии владыка Василий (Лостен). Затем епископы посмотрели видеосюжет о светлой памяти блаженнейшем Любомире Гузаре, который упокоился в Боге 31 мая этого года.

В начале синодальных заседаний 4 сентября 2017 года Божьего к архиереям обратились с приветственным словом приглашённые гости: Архиепископ Клаудио Гуджеротти, Апостольский нунций в Украине; владыка Димитрий (Рудюк), Митрополит Львовский и Сокальский Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата; владыка Эдвард Кава, Епископ-помощник Львовской архиепархии, который зачитал письмо-приветствие от Архиепископа и Митрополита Мечислава Мокшицкого, Председателя Епископской Конференции Римско-Католической Церкви в Украине; о. Андрес Эстебан Мартинес, викарий Архиепископа Мадрида для восточных католиков из Испании; владыка Булос Матар, Архиепископ Бейрута, который передал приветствие от Блаженнейшего Бешара Бутрос Раи, Патриарха Маронитской Католической Церкви. Присутствие достойных гостей из других Украинских Церкве и представителей Церквей своего права из-за границы предоставило синодальным совещаниям глобальный масштаб и показало открытость УГКЦ к ведению конструктивного диалога с братьями и сёстрами в вере как на родных землях, так и за рубежом.

Среди приглашённых гостей на синодальных заседаниях были владыка Милан (Шашик), Епархиальный епископ Мукачевской греко-католической епархии, со своим помощником владыкой Нилом (Лущаком); митр. прот. Василий Говера, Апостольский делегат для украинских греко-католиков в Казахстане и странах Средней Азии; архимандрит Сергей Гаек, Апостольский визитатор для Белорусской Греко-Католической Церкви; о. Михаил Дубович, викарий для украинцев греко-католиков в Румынии. Во время синодальных совещаний и в ходе братского общения гости делились успехами и проблемами в их пастырском служении, а члены Синода Епископов УГКЦ уверяли в своей солидарности с ними и готовности оказывать необходимую поддержку.

Важным моментом нынешнего Синода был Программный доклад Главы УГКЦ. Блаженнейший Святослав обратил внимание на проблемы, вызванные глобальными и радикальными изменениями во всём мире, на которые Церковь должна искать надлежащие ответы. После Программного доклада Отца и Главы УГКЦ состоялась конструктивная дискуссия синодальных отцов по вопросам, затронутым Блаженнейшим Святославом в своём выступлении.

Главной темой Синода была литургическая и молитвенная жизнь УГКЦ. Владыка Венедикт (Алексийчук), Епархиальный епископ Чикагской епархии святого Николая, в своём докладе на эту тему подчеркнул, что главным Учителем молитвы является сам Спаситель – Иисус Христос, который показывает в Евангелии своим ученикам пример молитвы к Отцу. Учителями молитвы, по примеру Христа, должны быть родители, катехизаторы и священники. Наши богослужения в храмах – это общая молитва к Богу, поэтому к ним нужно готовиться и осуществлять их так, чтобы они действительно вели к Спасителю каждого человека, переступившего порог храма. Содокладчиками главной темы Синода были эксперты по литургическим вопросам: о. проф. д-р Пётр Галадза из Торонто, проф. д-р Даниил Галадза из Вены, о. д-р Василий Рудейко, Тарас Тым и Максим Тым, – которые профессионально и интересно представили синодальным отцам различные аспекты литургической проблематики нашей Церкви. Ценным дополнением к выступлениям экспертов стала работа в группах, во время которой владыки обсудили различные аспекты литургической и молитвенной жизни УГКЦ: от личной, семейной молитвы и вплоть до переводов литургических текстов на разные языки, которыми пользуются верующие УГКЦ в мире.

Синод заслушал отчёт владыки Богдана (Дзюраха), секретаря Синода и администратора Патриаршей курии, о деятельности Патриаршей курии; рассмотрел состояние реализации Стратегии развития УГКЦ до 2020 года, о чём докладывал владыка Кен (Новакивский) и о. д-ром Андрей Онуферко. Кроме того, Синод обсудил программу внедрения Стратегии развития социального служения УГКЦ. Епископы ознакомились с состоянием строительства Патриаршего центра в Киеве и рассмотрели проект постройки реколекционного центра Патриаршей курии в Киеве. Отдельное внимание владыки обратили на состояние беатификационных и канонизационных процессов в УГКЦ.

На протяжении синодальных заседаний владыки работали над рядом документов, подготовленных Каноническим отделом Патриаршей курии, а также рассмотрели важные кадровые вопросы.

Отдельное внимание синодальные отцы обратили на развитие военного капелланства, выражая свою признательность капелланам УГКЦ за геройское служение в сопровождении украинских воинов и в лечении духовных ран народа, нанесённых продолжающейся российской агрессией против Украины. Забота синодальных отцов о нашем духовенстве сказалась и в рассмотрении программы сопровождения семей священников и образовании их жён. Учитывая потребность улучшить пастырство молодых людей, Синод Епископов заслушал отчёт о состоянии подготовки Катехизиса УГКЦ для молодёжи.

7 сентября, в день смерти патриарха Иосифа Слипого, Блаженнейший Святослав вместе со всеми членами Синода отслужил панихиду на могиле своего славного предшественника в крипте архикафедрального собора Святого Юра. Затем владыки приняли участие в духовно-художественной программе по случаю 125-летия со дня рождения патриарха Иосифа. Прекрасный концерт в честь слуги Божьего Иосифа Слипого подарила синодальным отцам и всем присутствующим в соборе Заслуженная капелла «Трембита» в сотрудничестве с Центром исследований наследия патриарха Иосифа (США), Львовской архиепархией и Фондом «Андрей».

Программа нынешнего Синода включала также праздничные встречи с верующими. Так, 10 сентября Блаженнейший Святослав на Ясной горе в Гошеве возглавил общецерковные празднования 400-летия Василианского ордена святого Иосафата и 380-й годовщины смерти митрополита киевского Иосифа Велямина Рутского. С Главой Церкви сослужили синодальные отцы, которых с радостью приветствовали тысячи паломников, собравшихся на Ясной горе. Блаженнейший Святослав отдельно помянул воинов-защитников Родины и призвал присутствующих на богомолье продолжать усиленные молитвы за дар мира и восстановление территориальной целостности Украины, а также заверил о молитвенной памяти о раненых и семьях погибших. В тот же день участники Синода побывали на освящении Центра митрополита Андрея Шептицкого в Украинском католическом университете во Львове, которое возглавил владыка Борис (Гудзяк), Епархиальный епископ Парижской епархии святого Владимира, президент УКУ.

11 сентября члены Синода встретились с достойными гостями из Германии: владыкой Гайнером Кохом, Архиепископом Берлина, председателем Комиссии Немецкой Епископской Конференции для Центральной и Восточной Европы («Реновабис»); о. д-ром Христианом Гартлем, руководителем Благотворительного фонда Немецкой Епископской Конференции «Реновабис»; Йоахимом Зауэром, референтом «Реновабиса» для Украины; Йоганесом Зинггаммером, вице-президентом немецкого Бундестага, членом католической диецезиального совета архиепархии Мюнхена и Фрайзинга. В частности, последний от имени немецкого правительства заверил, что Германия в дальнейшем будет солидарна с украинским народом, который страдает от российской агрессии, и подчеркнул, что «Украина принадлежит к Европе и Украина не одинока». Архиепископ Гайнер Кох поделился опытом пастырского служения Католической Церкви в Германии, подчеркнув важность углубления веры практикующих католиков, передачи веры через формирование оживлённых Святым Духом приходских общин и свидетельством Христова Евангелия через любовь ко всем без исключения людям. При этом высокий гость процитировал св. Мать Терезу из Калькутты, которая в определённый момент своей жизни призналась: «Сначала я думала, что должна обращать людей. Но теперь я поняла, что должна любить людей». Глава УГКЦ от имени всей Церкви поблагодарил немецкий епископат и правительство за последовательную и щедрую поддержку и солидарность с нашей Церковью и с украинским народом.

Каждый день проповеди на Божественной Литургии для епископов произносил о. проф. д-р Марко Бляз, ТЕ, из Польши. Один день члены Синода посвятили духовному восстановлению, которое тоже вёл этот духовный отец. Проповеди и духовные науки о. Марка имели характер литургических катехизисов, поскольку проповедник щедро переплетал их цитатами литургических текстов византийской традиции и свидетельствам Отцов и Учителей Вселенской Церкви. При этом он умело сочетал богословскую проницательность и изящный юмор.

Синодальные отцы обратились с приветственными письмами к Папе Римскому, Президенту Украины, Премьер-министру Украины, Председателю Верховной Рады Украины, Вселенскому Патриарху, Главам Католических Епископских Конференций Европы, Канады и США, Главам Патриарших и Верховноархиепископских Католических Восточных Церквей; Предстоятелям Православных Церквей в Украине и др.

Следующий Синод Епископов УГКЦ было решено провести 2–11 сентября 2018 года Божьего во Львове-Брюховичах. Его главной темой будет «Слово Божье и катехизация». Ответственными за подготовку главной темы определены владыки Пётра (Стасюк) и Давид (Мотюк). Владыки с благодарностью приняли приглашение Митрополита Перемышльско-Варшавского Евгения (Поповича) прибыть 9 сентября следующего года в Перемышль на празднование 325-летия восстановления единства Перемышльской епархии с Римским Апостольским престолом в составе УГКЦ.

 

Секретариат Синода Епископов УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...