«Кто любит, тот живёт!» – Блаженнейший Святослав о вере, молитве, ответственности...

воскресенье, 26 мая 2019, 23:03
8 июня в Киевском дворце спорта состоится Национальный день молитвы. Пресс-центр мероприятия записал разговор с Блаженнейшим Святославом, Главой УГКЦ. Говорили о личной ответственности украинцев, о том, что нас вылечит, научит уважать друг друга и быть благодарными.

 

– У вас, как у главы Украинской Греко-Католической Церкви, немало обязанностей. Чем для вас является молитва? Это ежедневная обязанность епископа?

– Содержанием нашего христианства есть жизнь в любви. Ибо кто любит, тот живёт. Кто не любит, тот уже умер. Когда мы молимся, то переживаем и выражаем свою любовь к Богу и к ближнему. Вершина молитвы – выразить любовь к Нему.

Бог всегда меня удивляет! Он превосходит то, о чём я прошу. Иногда я говорю: «Будь очень осторожным с тем, о чём просишь, потому что ты получишь всё, что просишь, но гораздо больше, чем ожидаешь!»

Когда мы не просто говорим какие-то заученные формулы или формально выполняем какую-то обязанность молитвы, но когда мы молимся Господу искренне, по-настоящему, то чувствуем, что Он касается какой-то стороны нашего «я». Бог касается такой грани моего существа, которую я, возможно, до сих пор не понимал и не видел.

Святой Августин сравнивал человеческое сердце с подземными лабиринтами. И мы настолько глубоко можем проникать в те лабиринты, насколько глубоко их можно осветить светочем, с которым мы входим в подземелье.

Что-то подобное – и в молитве. Так глубоко мы можем понять и познать свои личные потребности, как глубоко слово Божие и благодать Духа Святого осветит подземные галереи души, и тогда мы видим те зигзаги, из которых состоит внутренняя личная жизнь и внутренний духовный мир.

 

– Со времени, когда пролилась первая кровь на Майдане, а потом – на востоке страны, украинцы начали сознательно относиться к молитве, потому что «как тревога – это к Богу!». Но президентские выборы показали «клиническую картину» нашего общества: украинцы, как те недолюбленные дети, не умеют быть благодарными и уважать полярное мнение и право выбора своего ближнего. Как научить нашу нацию быть благодарными друг другу и Богу?

– Человек, как и общество, очень изменчив. Мы не можем раз и навсегда поверить в Бога. Мы должны ежедневно каждый наш момент жизни наполнять Божьим присутствием.

Нельзя один раз и на всю жизнь помолиться. Нет, мы должны молиться непрестанно. Именно потому, если мы не меняемся к лучшему, тогда обязательно становимся хуже.

Это постоянный процесс. Поэтому временами у нас периоды подъема, а порой – периоды упадка, уныния. Настоящий момент нашего исторического бытия я бы назвал периодом большой боли. Война нанесла нам рану. И эта рана, возможно, до конца даже ещё нами не осознана... Она болит, она провоцирует к определенному действию – переосмыслить всю нашу историю и заново посмотреть, как нам двигаться дальше.

Первая реакция израненного человека – закрыться, бинтовать рану, чтобы никто больше не смог к ней прикоснуться, разбередить. Вот поэтому у нас большой соблазн сегодня – обособиться, каждый сам по себе.

И поэтому существует опасность распада общества на отдельные его фрагменты, отдельные группки, лица, которые пытаются себя оградить от всего этого, что происходит вокруг нас.

Такая реакция понятна, но она очень опасна. Мы должны молиться, потому что Тот, кто может эту боль исцелить и страдания из большой беды превратить в большой клад – это сила и благодать Святого Духа!

Поэтому я призываю не закрываться в своей боли, но открыть её Богу. Эта рана может быть излечена, когда я буду служить ближнему. Служение другим, солидарность, объединенная молитва за Украину, совместная борьба, труд для общего блага нашего народа – это и есть те лекарства, тот рецепт, который Господь Бог нам поручает, чтобы мы могли вылечить нашу рану, быть успешными, победными в нашей борьбе, на нашем пути, в нашем общем доме, в нашей Украине, которую мы любим – с нашим Богом

 

poklik.media