«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы

среды, 01 ноября 2017, 13:31
Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в Лондоне (Лондон, 26-29 октября 2017 года)

С 26 по 29 октября 2017 года в Лондоне состоялось ежегодное собрание восточных католических епископов Европы по приглашению владыки Глеба (Лончины), правящего епископа епархии Пресвятой семьи в Лондоне. Встреча проводилась в Центре единства движения в Фоколарин, Велин Гарден Сити. Это были интенсивные дни встреч, конференций, дискуссий, а более всего – братства и молитвы, в которых делились надеждами и страданиями, проектами и трудностями Восточных Католических Церквей Европы. Сорок епископов, священников и экспертов катехизиса от Англии до Украины, от скандинавских стран до Греции. Общая тема встречи – провозглашение, познание и жизнь веры во Христе (Керигма – Катехизис – Мистагогия).

В эти дни мы празднуем 60-летие епархии Пресвятой семьи в Лондоне. Юбилей дал нам возможность вспомнить с благодарностью пастырскую заботу Святого Престола, который пошёл навстречу пастырским нуждам восточных католических верующих, разбросанных по Западной Европе. В этой ситуации можно было оценить специфическую ситуацию Восточных Католических Церквей во всех обстоятельствах диаспоры, в надежде, что опыт может и дальше послужить вдохновением продолжать пастырские усилия всех церковных реалий на благо верующих, эмигрировавших из своих стран.

В инаугурационной сессии принял участие владыка Пол МакАлинан, который приветствовал от имени кардинала Винсента Никольса и пожелал Святого Духа в нашей встрече. Затем Апостольский нунций в Великобритании Эдвард И. Адамс передал поздравления Папы. Папа Франциск уделил своё апостольское благословение собранию и распространил своё поздравление верующим епархии и Верховному Архиепископу. Апостольский нунций подчеркнул необходимость провозглашать Евангелие, проповедовать его и открыть красоту жизни единства с Богом и с ближними. Он предложил образ Христа как антидот для бедствий в настоящее время. Благодаря керигме и мистагогии спасительное дело Христа продолжается через его Церковь и сегодня.

В завершение этих работ все мы, пастыри Восточных Католических Церквей Европы, чувствуем любовь Господа в нашем церковном служении, Божественную благодать, которая исцеляет наши слабости, любовь Господа ко всей Церкви, которая толкает нас к провозглашению его Евангелия. Мы убеждены в центральной и фундаментальной необходимости провозглашения Христа с помощью катехизиса и мистагогии, которые рождаются в служении Божественной Литургии как места исповедания и празднования нашей веры – мистагогии, что возникает из самого Евангелия, из литургических текстов, иконографии, чтобы вести наших верующих к созерцанию таинства Христа – Слова Божьего, воплощённого от Духа Святого и от Девы Марии.

Различные литургические службы в эти дни позволили нам также испытать богатство католичества, проявляющееся во многих христианских традициях, которые уже почти два тысячелетия творят христианское лицо Европы. Этот факт заставил нас осознать необходимость постоянно свидетельствовать Евангелие милосердия, любви и примирения современному миру, обозначенному страданием, бедностью, несправедливостью и военными конфликтами, которые беспокоят многие наши Церкви и народы. Молимся особенно о даре мира и примирения для украинского народа, что слишком долго страдает от насилия и войны, помня также преследования и терпение наших братьев – христиан Ближнего Востока.

Благодарим Конгрегацию Восточных Церквей и Совет епископских конференций Европы (CCEE), который представляет генеральный секретарь, монсеньор Дуарте да Куня, за их поддержку наших встреч уже двадцать лет. Обсуждаемая тема привела нас также к ощущению участия в обязательстве восстановления церковной катехизации. Мы были польщены обнадёживающей поддержкой, полученной от Папского совета для новой евангелизации.

В Божественной Литургии в Вестминстерском соборе, которую возглавил Его Блаженство Святослав в сослужении с присутствующими восточными епископами, а также многочисленными епископами Великобритании, в присутствии кардинала Винсента Никольса, который произнёс проповедь, мы благодарим Конференции Католических Епископов Англии и Уэльса за помощь, полученную во время подготовки и проведения нашей встречи. Собор был переполнен Божьим народом. Присутствие представителей Англиканской и Православных Церквей свидетельствовало о хорошем экуменическом климате в этой стране.

Различные аспекты, которые мы углубили в эти дни, показали нам важность снова открыть центральную роль Христа в нашей проповеди и катехизации, ценность методов большой Традиции наших Церквей: проповеди, катехизации, иконографии, мистагогии; и одновременно необходимость использования новых средств массовой информации, чтобы нести всем Благую Весть Христа.
В 2018 году наша встреча состоится с 14 по 17 июня в епархии Lungo degli Italo-Albanesi, в Италии, по приглашению епископа Донато Оливерио.

Встреча завершилась в воскресенье, 29 октября, Божественной Литургией в соборе Пресвятой семьи в Лондоне, которую возглавил Архиепископ Цирилл Василь, ТЕ, секретарь Конгрегации для Восточных Церквей.
Вернёмся к нашим Церквам, утешимся верой; заодно осознаем, что Христос, которого празднуем, провозглашаем и которым живём, является настоящим мистагогом веры, который нас ведёт и поддерживает в нашей миссии провозглашения Евангелия.
 

Лондон, 29 октября 2017

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...