Мы можем победить, но в чём заключается наша победа?

воскресенье, 01 марта 2015, 21:31
Мы часто слышим клич «Идём вперёд, в лучшее будущее». И действительно ли мы движемся вперёд? Старожилы, которые помнят былые времена, говорят, что, собственно, мало что меняется. На самом деле? Может, да. Но почему? Потому что мы хотим двигаться вперёд, но идем оглядываясь в прошлое. В народе такой способ перемещения описывают словами: идти задом наперёд. Вспоминаю эти речевые обороты, потому что они актуальны, хотя, возможно, подсознательно замалчиваются.

Уже много лет в нашей стране ведутся разговоры о реформах: какие нужны, сколько их надо, кто их от нас требует и т. п. Если прислушаться к этим разговорам, то создаётся впечатление, что то, чего мы хотим и что считаем нужным, – это только исправить ошибки прошлого. А уже тогда дорога в лучшее будущее нам широко и ровненько простелется.


Проиллюстрирую это на одном болезненном, но общеизвестном примере. Речь идёт о необходимости реформ и мерах её осуществления для преодоления коррупции.


Независимая Украинская Держава унаследовала солидную традицию взяточничества. От этой пиявки, сосущей кровь из живого тела нашего государства и нашего общества, надо любой ценой избавиться. Этого хотим мы, этого требуют от нас те, кто хочет видеть наше государственное тело здоровым. Поэтому мы предпринимаем различные меры, провозглашаем разные законы, создаём разные комиссии, но никто не уверен, что «пиявка» погибает. Мы хотим избежать коррупции, хотим сделать её опасной для тех, кто её практикует. Одним словом, хотим вылечить застарелую болезнь.


Коррупция – это форма кражи, когда вор присваивает себе добро, на которое не имеет права, против воли легитимного владельца. Способ борьбы с коррупцией, как уже сказано, – напугать вора. Сотнями, тысячами лет человеческий род старается напугать вора – увы, безуспешно. Из сказанного можно сделать ошибочный вывод, что мы должны – хотим того или нет – приспособиться к жизни с коррупцией.


Не ставлю перед собой цели убеждать людей, что от зла нельзя избавиться: где же тогда желанная счастливая Украина?! Если мы стремимся действительно идти вперёд – нам надо идти вперёд. Но как? Именно на это хочу обратить ваше внимание. Институты, которым поручена задача избавиться от коррупции, вместо того чтобы строить ещё больше тюрем, должны по порядку стучать в двери каждого дома и в сердца каждого гражданина, убеждая их, как хорошо и полезно быть честным.


Правда, вор может за очень короткое время накопить много-много денег своим злодейством. Честный человек тоже может заработать средства своим тщательным трудом. И мы можем жить в стране честных людей, если решим их должным образом последовательно воспитывать, идти новым путём, жить по новым правилам. Кто приступает к работе, кто берёт на себя какую-то ответственность на любом уровне, должен быть готов встать на такой путь, жить по таким правилам. Кто в прошлом бродил-ходил окольными путями, должен себя и других убедить, что на самом деле хочет и может идти вперёд, а если не хочет или не может, то пусть уйдёт или от него нужно избавиться.


В конце своей жизни слуга Божий митрополит Андрей Шептицкий подготовил послание, которое было издано под названием «Как строить родную хату». Когда митрополит Андрей писал эту работу, шла Вторая мировая война. В таком контексте это, казалось бы, такое обыденное название приобретает особое значение. Митрополит не говорит, как отстроить, как отремонтировать, перестроить какой-то заброшенный дом, а советует, как «строить» новую хату.
Мы широко развили этот пример, потому что он типичный и чрезвычайно актуальный. Нет сомнения, что надо избавляться от прошлых ошибок, но было бы ещё большей оплошностью отрекаться от всего прошлого, ибо в прошлом значительно больше добра, чем нам кажется на первый взгляд. Надо только уметь внимательно различить, что хорошо, а что плохо в прошлом, что из прошлого лелеять и развивать, а от чего избавляться.


Приведу ещё один пример. История Украины с самого начала знала как светлые периоды, так и тяжёлые времена. Разные наши соседи на протяжении веков старались присвоить себе хоть кусок нашей земли. Сколько раз пытались запретить нам развивать культуру, употреблять родной язык, навязать чуждые нам способы мышления и действия, лишить наш народ своей духовной элиты. Сколько войн перекатилось по территории Украины... Что уж говорить о таком страхе, как Голодомор, а кроме этого – последовательное, хорошо запланированное преследование на религиозной и национальной почве. Однако, несмотря на такие разнообразные и многочисленные потери, – мы говорим на родном языке, имеем богатую литературу, достигли успехов в разных областях науки и культуры, хотим жить свободной самостоятельной жизнью.


Поэтому, повторимся, понятие прошлого нельзя ограничивать только ошибками, которых было много. Значительно больше было проявлений невероятной духовной силы, которая веками не давала нам погибнуть. Наша программа – идти вперёд, не повторять ошибок прошлого, но, осознавая духовную силу нашего народа и вдохновляясь ею, творить добро, ценить духовные ценности, уважать человеческое достоинство, любить свободу.


Говорят, мы победим. Хоть эта фраза радует наше ухо, она стала проявлением опасного популизма. Тот, кто произносит её, добавляя ещё соответствующую эмоциональную окраску, создаёт у публики впечатление большого патриота. Однако такое высказывание крайне опасно, ибо часто перечеркивает рациональную оценку действительности: отбивает желание дальнейшей борьбы – ибо зачем дальше тратить усилия, если мы всё равно победим. Не считаю себя носителем пророческого духа, который может почти безошибочно утверждать, что мы победим. Потому что бывают в жизни моменты, когда обстоятельства благоприятны, но всё заканчивается неудачей. Поэтому я не готов стать в ряды тех, кто, по моему мнению, без достаточных оснований повторяет: победим, победим... Зато без малейшей крошки сомнения готов утверждать: мы можем победить. Мы великий, талантливый, трудолюбивый народ, с большой традицией исторически доказанной духовной силы, которой ни одно бедствие ещё не изуродовало. Мы можем победить, если будем стараться, будем объединяться и работать, сознательно двигаясь вперёд, скреплённые таким убеждением, утвердившимися историческими доказательствами, если осознаем, что стоим на плечах великих предков. Можем победить...


Однако остаётся один вопрос: в чём заключается наша победа? Об этом у людей различные представления, которые, к сожалению, часто примитивны. Обобщая их, можно сказать: сокрушить вокруг всё лихо. Французский мыслитель и писатель Виктор Гюго, опираясь на опыт многих веков, выяснил, что наивысшая победа – овладеть самим собой. Итак, победа, прежде всего, касается нас самих. Действительно, длительная победа, залог лучшего будущего, начинается в нашем сердце. Мы хотим идти вперёд – жить, ценя превыше всего духовные ценности. Ежедневно мы должны становиться лучшими людьми, осознающими всё более своё достоинство, ответственность перед другими, желание творить и распространять добро, правду и справедливость.
Светлой памяти патриарх Иосиф Слипой в своём глубоко содержательном «Завещании», обращаясь к нам, высказал подобную мысль: «Будьте собой». Если мы хотим идти вперёд, то наша цель – быть собой. Идём вперёд, оставляя позади всё, что нас унижало, тяготило, вело в царство тьмы. Идём вперёд – в царство света, куда нас и всех людей зовёт наш Создатель.


Позвольте закончить эти рассуждения возвращением к названию Пастырского послания митрополита Шептицкого «Как строить родную хату». Строить что-то новое – это непростая задача. Надо хотеть строить, надо составить план, приобрести качественные строительные материалы, надо приложить усилия, чтобы каждую часть поставить на присущее ей место. Вы когда-нибудь принимали участие в сооружении нового дома? Характерным для такой ситуации становится чувство радости, которое всё больше охватывает строителей. Именно такой радости желаю вам, уважаемые, дорогие соотечественники.


+ Любомир

 

www.pravda.com.ua

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...