«Мы служим людям независимо от религиозной принадлежности и национальности», – Глава УГКЦ о визите в Днепропетровск

воскресенье, 01 мая 2016, 17:15
26 апреля 2016 года Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав посетил с пастырским визитом Днепропетровск. Здесь Глава Церкви вместе с владыкой Степаном (Меньком), Экзархом Донецким УГКЦ, освятили помещение БФ «Каритас-Донецк» и краеугольный камень в основание храма Святого Николая Чудотворца. Участие в богослужении приняли священники экзархата, работники БФ «Каритас-Донецк» и миряне. Мы коротко пообщались с Блаженнейшим Святославом о главных аспектах его визита.

– Вы совершили пастырский визит в Днепропетровск. Согласно программе состоялось освящение помещения БФ «Каритас», а также краеугольного камня в основание храма Святого Николая Чудотворца. Это вся программа визита?

– На самом деле, это лишь небольшая часть моего пастырского визита. Хотя она очень важна. Потому что мы получили новый социальный центр БФ «Каритас» в Донецком экзархате. Структура БФ «Каритас» в Донецке была разгромлена. Поэтому возникла необходимость перенести этот двор за пределы оккупированной территории – в Днепропетровск. С помощью наших партнёров удалось приобрести земельный участок и осуществить строительство.
Этот центр станет центром социального служения Донецкого экзархата и, в частности, служения для жителей Днепропетровска. И мы всегда подчёркиваем, что церковное служение отличается от гуманитарной миссии, которую совершает ООН и другие международные организации, христианской составляющей. Потому что мы служим людям независимо от веры, национальности, политических предпочтений. В каждом страдающем, нуждающемся человеке мы видим страдающего Христа. И служим ближнему так, как мы призваны служить и почитать Бога. Такое социальное служение является частью Богослужения нашей Церкви.
Очевидно, что две заповеди любви: любить Бога и любить ближнего всем сердцем, всей душой, силой, мыслью как самого себя, – связаны между собой. Рядом с этим социальным центром начато строительство храма, который фактически будет церковью всего этого комплекса. Поэтому храм будет в честь Святого Николая Чудотворца, который является лучшим образцом воплощения заповеди Божией и христианской любви.
 

– Вы встречались с пастырями Донецкого экзархата. О чём с ними разговаривали?
– По моей просьбе состоялась встреча со священниками Донецкого экзархата, который является эпицентром военных действий. Территория экзархата имеет три части: временно оккупированная территория, «серая зона», где происходят боевые действия, территория подконтрольная Украине. Среди священников было четверо, кто совершает своё служение на оккупированной территории (из Луганска и Донецка). Встреча состоялась для того, чтобы увидеть нашу пастырскую стратегию в экзархате. Прежде всего, чтобы её осовременить, учитывая новые обстоятельства (служение беженцам), мобилизовать силы экзархата для сотрудничества с гуманитарной миссией Апостольской столицы, для которой 24 апреля во всех храмах Европы провели сбор средств, направленный на помощь страдающим в Украине, который инициировал Папа Римский. Мы пытались понять, как теперь структуры нашей Церкви, в частности на территории, где ведутся боевые действия, должны быть открыты, для того чтобы стать инструментом осуществления этой гуманитарной миссии Святейшего Отца. Потому что чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайного решения. Мы пытались понять, как структурно и методически нужно нам действовать, чтобы эта папская помощь дошла до каждого адресата. Наши священники готовы активно приобщиться к этому папскому заданию. Мы стремимся создать отдельные механизмы, назначить ответственных за это священников. Также мы хотим внутренне мобилизовать к этой акции не только священнослужителей, но и мирян. А чтобы обеспечить успешность этого, мы готовы мобилизовать наше духовенство из других епархий. Подобно тому, как это произошло с нашими капелланами: прошла внутренняя мобилизация ради того, чтобы помочь военным на фронте. Поэтому сегодня мы готовы провести такую внутреннюю мобилизацию, чтобы послужить тем, кто пострадали от войны. Поэтому я встретился с 50 священниками, чтобы разработать новую тактику нашей пастырской миссии.
 

– В Днепропетровске действует приход УГКЦ. Была возможность встретиться с нашими верными?
– Я посетил местную общину Покрова Пресвятой Богородицы в Днепропетровске и был поражён, как многочисленна эта община. Потому что это был рабочий день, а присутствующих собралось почти 300 человек. Был интересный обмен мнениями. По моему наблюдению, средний возраст наших прихожан составляет 35–40 лет. Это украинские патриоты-христиане, которые пришли на встречу со своими детьми несмотря на то, что не было пышного богослужения, ведь это дни Страстной недели. Встреча стала пасхальным подарком для меня, о котором я, пожалуй, никогда не забуду.


– А какова позиция местной власти относительно присутствия УГКЦ в городе?
– Я встретился с представителями местной власти. С мэром мы говорили о необходимости возведения нового храма. Община подала отдельное прошение о выделении земельного участка на строительство храма Софии Премудрости Божией. Он обещал прислушаться к этой потребности. Мэр подчеркивал, что для него приоритетом является одинаковое отношение ко всем конфессиям. Он утверждал, что мы имеем право развиваться и свободно исповедовать свою веру. Городской голова подчеркнул, что мы являемся очень важной общиной в сфере социального служения для нуждающихся и раненых. Так как город стал крупным центром лечения военнослужащих.
Я также встретился с заместителем председателя областной госадминистрации и группой лиц, отвечающих за социальное служение. Мы обсудили сотрудничество органов государственной власти с папской гуманитарной акцией, которая готовится. Они проявили готовность сотрудничать. Поэтому, думаю, успешность миссии «Каритас» зависит от такого сотрудничества.
 

Беседовал о. Игорь Яцив

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

АНОНСЫ