«Мы в Украине должны утверждать силу права, а не право силы», ‒ Глава УГКЦ о конфликте вокруг храма Благовещения в Коломые

четверг, 26 октября 2017, 14:32
На прошлой неделе в г. Коломыя Ивано-Франковской области между верующими Украинской Греко-Католической Церкви и Украинской Православной Церкви с новой силой разгорелся межконфессиональный конфликт вокруг храма Благовещения Пресвятой Богородицы. В воскресенье, 22 октября, он получил своё продолжение.

По этому поводу было опубликовано официальное заявление Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ, в котором подтверждена неизменность позиции как самой епархии, так и всей Украинской Греко-Католической Церкви о недопустимости силового захвата храмов или любого другого имущества.

Мы поинтересовались мнением Блаженнейшего Святослава, Главы УГКЦ, относительно этих событий. Вашему вниманию предлагаем небольшое интервью.

Ваше Блаженство, как Вы можете прокомментировать последние события вокруг Благовещенского храма в Коломые?

Я узнал об этой досадной ситуации, находясь с пастырским визитом в Великобритании в связи с празднованием 60-й годовщины основания структур нашей Церкви в этой стране. Известие о противостоянии между православными и греко-католиками в Коломые меня очень огорчило. Убеждён, что, если две церковные общины таким образом воюют за церковное имущество, то проиграют все – в таком противостоянии победителей не бывает. В то время, когда наши лучшие сыны и дочери гибнут на фронте, борьба за храмы ‒ это словно насмешка над их ранами и страданиями. По моему мнению, такое противостояние выгодно нашим врагам, которые давно стараются уничтожить религиозный мир в Украине и представить Украинскую Греко-Католическую Церковь как агрессивного виновника войны на Востоке Украины.

Почему, по Вашему мнению, началось это противостояние и почему именно сейчас?

Старинный деревянный храм Благовещения Пресвятой Богородицы является символом наших христианских корней в Коломые. Этот храм насильно забрали у наших верующих в 1946 году. Насколько мне известно, он и теперь является собственностью Украинского Государства. По решению украинской власти, в начале 1990-х годов храм был передан в пользование Московскому патриархату. Наша община тогда такое решение восприняла с большой болью, но согласилась на него как на временное решение, пока православная сторона построит свой храм. Мы даже не знали о том, что заключены какие-то письменные соглашения и предоставлены гарантии, закрепившие право УПЦ на пользование этим храмом. Меня удивляет позиция местной власти в Коломые, которая поставила под сомнение собственное решение, принятое в 90-е годы, дав толчок новым дискуссиям на эту тему в общине. Вызывает сомнение и профессионализм обоснования причины такого пересмотра, поскольку общине УПЦ удалось выиграть суд против городской власти. Именно решение суда в пользу этой конфессии окончательно возмутило общину Коломыи.

Ваше Блаженство, всех удивляет поведение военных капелланов, которые якобы возглавили рейдерский захват храма. Что Вы можете об этом сказать?

У меня создалось впечатление, что непоследовательные действия власти кто-то пытается исправить за счёт патриотических чувств жителей Коломыи, в том числе и наших священников, которые очень чувствительны к этим обстоятельствам вследствие пережитого опыта, приобретённого на фронте. Очевидно, эмоции взяли верх над трезвой оценкой ситуации. Поэтому считаю, что силовые попытки помешать исполнению решений суда ошибочны. Мы в Украине должны утверждать силу права, а не право силы, как учил св. папа Иоанн Павел II. По моему убеждению, тот, кто отстаивает свою позицию так, как это было совершено в Коломые, натыкается на поражение. Свои права нужно отстаивать в суде, и это, прежде всего, должна делать городская власть.

Как Вы видите решение этого конфликта? Что надо сделать, чтобы прекратилось противостояние?

Прежде всего, думаю, обе стороны должны успокоиться и отказаться от любого силового противостояния. Наши капелланы должны прекратить блокирование храма и передать право отстаивать интересы церковной общины своему епископу. Именно он уполномочен представлять как свою паству перед органами государственной власти, так и вести спокойный диалог с местным епископом УПЦ. Считаю недопустимым вмешательство в эту дискуссию общественных, политических или военных организаций.

И ещё один вопрос: как вы оцениваете позицию Коломыйско-Черновицкой епархии в этом деле?

Я поддерживаю позицию местного епископа, выраженную в Заявлении от имени епархии 21 октября 2017 года. Особенно хочу поблагодарить владыку за призыв, направленный к верующим, ‒ уважать представителей других христианских конфессий, чего мы не услышали с православной стороны. Также полностью поддерживаю призыв создать четырёхстороннюю комиссию из представителей областной и городской государственной власти, а также местных епархий УГКЦ и УПЦ. Чем быстрее этот конфликт вернётся в правовое поле, тем скорее совместными усилиями будет принято решение.

В завершение хочу призвать верующих нашей Церкви и людей доброй воли к усиленной молитве за нашу общину в Коломые, за мир и спокойствие в этом славном городе, за устранение ненависти и вражды между христианами и благодать Святого Духа для местной власти, чтобы как можно быстрее этот конфликт был исчерпан.

Беседовал о. Игорь Яцив

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...