«Миряне и являются Церковью, им необходимо пространство, чтобы расти духовно, в вере», – Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав

вторник, 29 июня 2021, 13:39
26 июня УГКЦ отмечает День мирянина. В этот день проходит ежегодное Всецерковное паломничество в Страдч – святое место на Львовщине, которое называют Украинским Иерусалимом. О том, кто такие миряне, об их роли в жизни Церкви накануне Дня мирянина и Всецерковного паломничества в Страдч, в котором примет участие, Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав говорил в прямом эфире программы «Открытая Церковь».

Блаженнейший Святослав также отвечал на вопросы мирян, озвученные Юрием Подлесным, председателем Комиссии УГКЦ по делам семьи и мирян, и Марией Грабовой, представительницей Общества украинских студентов-католиков «Обнова».

О покровителе мирян – блаженном Владимире Прыйме

26 июня – День мирянина, в который проходит Всеукраинское паломничество в Страдч. Это и день мученичества двух блаженных УГКЦ – священника Николая Конрада и мирянина Владимира Прыймы. Владимир Прыйма провозглашён в УГКЦ покровителем мирян. Вместе с отцом Николаем Конрадом он погиб мученической смертью от рук НКВД 26 июня 1941 года. Оба были беатифицированы 27 июня 2001-го во Львове святым папой Иоанном Павлом II.

«Блаженный мученик Владимир Прыйма – важное лицо, – рассказывает Блаженнейший Святослав. – Двадцать лет назад, во время своего визита в Украину святой папа Иоанн Павел II вынес на престол Вселенской Церкви многих наших мучеников – священников, монахов, епископов. И среди них был один-единственный мирянин – Владимир Прыйма. Страдч и Страдецкая гора – особое место, что славится пещерным монастыреём первых веков христианства на этих землях. Владимир Прыйма был сельским дьяком в Страдче. Представьте обстоятельства 1941 года, когда советские войска отступали на восток. Село Страдч лежит у важной транспортной магистрали, ведущей из Львова в направлении западной границы. И по этой дороге двигались советские войска, отступавшие под натиском немцев. Фронт двигался через Страдч, люди сидели по домам, не зная, что их ждет. И вот в этих обстоятельствах отца Николая Конрада просят упойти к одной из прихожанок, которая при смерти и просит исповеди. И священник в пастырском облачении идёт уделять это Святое Таинство. А его дьяк, Владимир Прыйма, говорит: «Отче, я вас одного не отпущу». И они идут вдвоём, вдоль этой дороги... Остановилась машина, из неё выскочили солдаты, схватили их, отвели в лес и зверски убили...

...Сельский дьяк, земледелец христианской совестью почувствовал обязанность быть рядом со своим священником, который, рискуя жизнью, выполнял свой пастырский долг и отдал жизнь за Христа. А он, дьяк, был рядом. Он как мирянин тоже совершил свой христианский долг так, как в тех обстоятельствах предписывала ему совесть. И тоже отдал свою жизнь за Христа. В этом году исполняется 80 лет со дня мученической героической смерти и этого священника, и этого мирянина, отдавших свою жертву...»

Почему Синод Епископов УГКЦ называет Владимира Прыйму покровителем мирян? По словам Блаженнейшего Святослава, прежде всего, потому, что всем нужен какой-то образец, к которому можно расти. Покровителем духовенства УГКЦ стал блаженный священномученик Емельян Ковч – священник УГКЦ, капеллан УГА, праведник мира, который служил и погиб в концлагере «Майданек» в 1944 году. А для мирян таким покровителем и образцом является единственный мирянин среди грозди блаженных мучеников УГКЦ ХХ века – Владимир Прыйма.

«Он образец для нашего мирянства, которое призвано в чрезвычайных обстоятельствах всё же свидетельствовать и исповедовать свою веру: не быть молчаливым, пассивным, не бояться, возможно, даже пострадать за свою веру. К этому призывает мученик Владимир, заступается и молится за мирянство перед престолом Всевышнего. Когда-то он пел в церкви рядом со своим славным отцом Николаем Конрадом – все знают его учебники философии, а молодые люди знают как первого духовника молодёжного сообщества «Обнова». А теперь они молятся Господу за нас, за Украину».

 «Для нашего мирянства необходимо пространство,

чтобы расти духовно и возрастать в вере»

Кто же такие миряне и чем они отличаются от светских людей, которые собираются в сообщества или общественные организации для определённых целей?

«Миряне – это, прежде всего, христиане, получившие особые дары от Господа Бога, особое призвание к участию в миссии самого Иисуса Христа. И это призвание миряне осуществляют в мире: они составляют огромную часть Тела Христова – Церкви Христовой, которая живёт в мире и наполняет его верой в Бога своим свидетельством христианской жизни. Всегда возникает вопрос – зачем, во имя чего мы собираемся? Христиане всегда собираются во имя Бога, в которого верят. Поэтому наши мирянские сообщества – это, по своей сути, сообщества верующих людей, которые собираются, чтобы делиться своей верой и быть активной частью Церкви».

Миряне составляют 99,9 процентов членов Церкви Христовой. Как говорили в конце 60-х годов прошлого века, после Второго Ватиканского Собора, когда Церковь вынуждена была реагировать на давление секулярного мира – «настало время мирян». Но избежала ли Церковь кризиса и нет ли опасности для самой Церкви потерять религиозную основу и превратиться в определённого типа общественную организацию?

Блаженнейший Святослав считает, что опасности дехристианизации или секуляризации объединений мирян нет, потому что это – объединение верующих людей.

«Если наши миряне объединяются во имя Божие, собираются именно для того, чтобы быть Церковью, нет никакой опасности дехристианизации таких мирянских сообществ. Напротив, активные миряне будут очень требовательны к своим священникам, не дадут священнику засидеться в захристии за чашкой кофе. Они постоянно будут приходить к нему с новыми инициативами, задачами, новыми предложениями, будут готовы сами все эти вещи реализовывать. Но, очевидно, они требуют определённого пространства, которое священник должен открыть для активных мирян в церковной жизни. Обязанность доброго пастыря, епископа или священника – обеспечить пространство для создания таких мирянских сообществ.

Иногда мы говорим о роли и миссии мирян в Церкви. Но миряне и являются Церковью. Церковь сегодня такова, каковы её миряне. Поэтому для нашего мирянства необходимо пространство, чтобы можно было расти духовно, возрастать в вере. Отвечать на вопросы, например, как сегодня быть христианином и одновременно врачом, или христианином – учителем, бизнесменом, политиком. Такого типа христианские мирянские организации, сообщества и движения очень важны».

Как вернуть людей в храмы

Есть ли проблема возвращения верующих в храмы после достаточно длительного периода карантина и перехода деятельности Церкви в онлайн-режим, к которому уже начали привыкать? Да, Церковь продолжала жить и выполнять все свои функции, ввела много социальных инициатив, к которым присоединились и люди, которые никогда не ходили в храм, при этом считая себя верующими УГКЦ. Однако живого присутствия в храме и мирской жизни вынужденная «удалённая» жизнь всё-таки заменить не может.

Глава УГКЦ говорит, что после ослабления карантина верующие радостно возвращаются в храмы – конечно, соблюдая все меры предосторожности: «Люди почувствовали, что Церковь – это живое сообщество, мы не можем быть христианами водиночку: христианин – это всегда член сообщества. И теперь они с большой радостью, совершенно спонтанно, возвращаются в свои сообщества – приходы, общества, мирянские организации. Люди устали сидеть дома за закрытыми дверями! И мы открываем наши храмы – со всеми карантинными оговорками, восстанавливаем нашу полнокровноеую пастырскую литургическую жизнь и социальное служение».

Что Церковь может сделать, чтобы молодёжь оставалась в Церкви? Одним из способов является катехизическое обучения для разных возрастных групп, в том числе катехизические школы для детей. Есть предбрачный катехизис для молодых людей: интересно, что в результате часто создаются сообщества и даже просемейные движения на основе пар, которые познакомились на таких обучениях и хотели бы продолжать собираться и вместе шагать дорогой христианской жизни. Глава УГКЦ утверждает: что-то хорошее должно иметь продолжение, тем более, если на это есть запрос. И Церковь должна эти стремления поддерживать.

«Поэтому нужно что-то предлагать, создавать, развивать и поддерживать сообщества, которые создаются, – говорит Блаженнейший Святослав. – Мы видим, что сегодня приход – это сообщество сообществ, которые собираются там, где они живут и ходят в храм, имеют возможность жить христианской жизнью, создавая общины своих единомышленников».

Отдельная большая программа, подготовленная УГКЦ, направленна молодёжи: на днях будет провозглашён Катехизис для молодёжи – «Мы идем со Христом».

«У нас есть отдельная программа катехизического служения молодёжи, – сообщил Блаженнейший Святослав. – 28 июня, в понедельник, мы торжественно провозгласим Катехизис для молодёжи «Мы идем со Христом», чтобы молодёжь имела своего рода пособие для лучшего познания того Бога, в которого они верят».

 

Оксана Козак

для Департамента информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...