Митрополии – путь к построению патриархата УГКЦ

понедельник, 27 декабря 2021, 19:41
В конце 2021 года три митрополии УГКЦ – Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольско-Зборовская, отмечают 10-летие своего образования. Что значат эти десять лет, чем стали митрополии в целом для Церкви как институции – в программе «Открытая Церковь» говорили диакон Киевской архиепархии УГКЦ о. Даниил Галадза, а также историк и религиовед Института истории церкви УКУ Анатолий Бабинский.

Митрополия как центр притяжения

Древнегреческое понятие «митрополия» (mitir – мать, polis – город) обозначало административную единицу – регион или область с центром в крупном городе в Римской и впоследствии в Византийской империях. Это понятие перешло в церковную терминологию.

«Следует вспомнить, что в ранней Церкви даже апостолы, посланные в разные концы света, отмечали необходимость порядка в их миссии: они проповедовали Евангелие, но должны были также формировать общины, приходы, епархии, – объясняет отец Даниил. – Вопросы организации Церкви и создания митрополий обсуждались, кроме базовых вопросов веры и Церкви, на I Вселенском (Никейском) соборе 325 года. То есть с ранних времён вопросы администрирования и духовной жизни стояли рядом, поскольку касались служения и жизни во Христе».

Митрополия – и в историческом, и в современном смысле – является не только административно-географическим, но и духовно-культурным понятием. Каждая митрополия отражает особенности духовной жизни Церкви и общины в определённом месте и времени. Яркий пример этого – три вышеназванных митрополии УГКЦ, каждая из которых имеет свою долгую историю и большие духовные сокровища: духовных отцов, которые продолжали служение на их территории, несмотря на запрет УГКЦ во времена советской оккупации; подпольные семинарии, ныне ставшие духовными академиями; святые места; традиции пастырского и социального служения.

«Каждая местная Церковь во всём мире имеет свои особые характерные для неё черты. И каждая вносит что-нибудь своё в сокровищницу Церкви глобальной», – отмечает о. Даниил, выходец из Виннипегской митрополии УГКЦ в Канаде, где благодаря митрополиту Максиму Германюку во второй половине ХХ века развивались богословские исследования, и уже более 30 лет функционирует Институт восточно-христианских студий им. Андрея Шептицкого.

Львовская митрополия УГКЦ: история и современность

Образованную 29 ноября 2011 года Львовскую митрополию УГКЦ можно назвать наследницей Галицкой митрополии XIX или XIV века, однако эти структуры Церкви разных времён не тождественны ни по функциям, ни территориально.

«В истории УГКЦ встречаем утверждение – "Львов – митрополичий город", но это не та самая митрополия, которую знаем сегодня, – объясняет Анатолий Бабинский. – Галицкая митрополия XIV века территориально была очень велика – она доходила до земель Беларуси. Восстановление её в XIX веке было связано с ликвидацией Российской империей материнской Киевской митрополии. Чтобы обеспечить соответствующий иерархический порядок и сохранить структуру Церкви, была создана Галицкая митрополия с центром во Львове. В таком виде она просуществовала до 1963 года, хотя УГКЦ в СССР была в подполье. В 1963-ем эта митрополия была признана Верховным архиепископством. Поэтому когда Глава УГКЦ в начале 1990-х годов вернулся в Украину, у него был титул Верховного архиепископа. Когда же в 2004 году престол Главы УГКЦ был перенесён в Киев, Львовская кафедра стала архиепархией. Львовская митрополия, образованная в 2011 году, намного меньше, чем её исторические предшественники, и потому несколько иная».

Создание митрополий = построение патриархата Церкви

Анатолий Бабинский считает, что на сегодняшний день патриархат УГКЦ можно считать действительностью, хотя официального юридического акта, фиксирующего это, ещё нет.

«Действительно, структура УГКЦ на сегодняшний день соответствует патриаршей форме, поскольку патриарх – это тот, кто имеет надмитрополичью власть, – объясняет учёный. – Сегодня мы видим, что структуры УГКЦ существуют по всему миру. И для лучшего их функционирования и коммуникации между ними должна быть надмитрополичья власть, которой традиционно в Восточной Церкви есть патриархат».

Анатолий Бабинский цитирует письмо 2011 года известного богослова и деятеля УГКЦ о. Ивана Музычки. «Отец Иван был близким сотрудником Иосифа Слипого и знал изнутри, как происходила эта борьба за патриархат УГКЦ. И он пишет следующие слова: "Слышал я, что будем творить новые митрополии. А митрополии – это полшага к патриархату. Слышал, что что-то готовится в конце ноября. Будьте при этом, и я ещё тем воспользуюсь, чему-то научившись". Поэтому мы видим, что наши славные предшественники внимательно смотрели на создание митрополий и понимали, что это, собственно, и есть строительство патриархата. Единственная проблема: в Католической Церкви нет прописанного механизма провозглашения патриархата. Логично, что создание митрополий – это уже полшага к патриархату. Но мы ещё ожидаем этого официального признания».

Синодальный путь

В октябре этого года Папа Франциск, открывая XVI Генеральную Ассамблею Синода епископов Католической Церкви, которая продлится два года, провозгласил Синодальный путь, который должен символизировать движение всей Церкви вместе с верующими: «Для синодальной Церкви: сопричастие, участие и миссия». В этом движении трудно переоценить значение митрополий как организации синодальной жизни на местном уровне при участии верующих и людей доброй воли.

«Синодальный путь – очень важный вопрос нашего времени и современного мира, – отмечает о. Даниил Галадза. – "Синод" означает "идти вместе". С точки зрения иерархии Церкви, митрополит должен быть примером хорошего лидера своей паствы: находить и открывать дары в людях, вместе с ними прославлять Бога, служить Богу и ближнему. Синодальность подчёркивает участие верующих в этом служении».

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...