Молитва слушания: как молиться со Священным Писанием?

понедельник, 13 июля 2020, 13:47
В девятом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Отец и Глава УГКЦ предложил зрителям поразмышлять над молитвой слушания, в частности слушания слова Божия посредством чтения Священного Писания.

Пророк Илья – учитель молитвы слушания

Дорогие во Христе братья и сёстры! Дорогие наши слушатели!

В сегодняшних раздумьях я бы хотел пригласить вас открыть для себя еще один способ молитвы – молитвы слушания. Учителем молитвы слушания для нас может быть пророк Илья. Мы знаем, что когда Он хотел услышать слово Божие, которое затем был призван передать Божьему народу, пытался открыть своё духовное ухо и наблюдать, слушать, каким образом Господь Бог ему явится и скажет. Говорит, он взошёл на гору Кармель и в пещере ждал Бога. И вот видит – надвигается большой ураган. Но не в ураганы Господь. Гром, молния, огонь. Но не тут Господь. И вдруг подул лёгкий ветерок. Он понял, что в нём есть Господь, Илья пал лицом своим вниз (ср. 1 Цар. 19, 11-13).

Думаю, каждому из нас важно научиться так слушать.

Молитва со Священным Писанием – один из видов молитвы слушания

Апостол Павел говорит, что вера приходит от слушания. И от того, насколько глубоко мы умеем слушать, услышать Слово Божие, зависит зрелость нашей веры в Бога. Таким образом, одним из важных видов молитвы слушания есть молитва со Священным Писанием. Иногда такую ​​молитву мы называем духовным чтением, или молитвенным чтением, Священного Писания. Как это делать? Есть несколько очень простых, но важных способов такой молитвы слушания, слушания Слова Божия, молитвы со Священным Писанием.

В начале такой молитвы нужно подобрать отрывок из Священного Писания, в частности Евангелия. Наша Церковь разработала пособия, схемы ежедневного чтения Священного Писания, которыми можно воспользоваться, чтобы выбрать соответствующий отрывок для чтения.

Пребывание в тишине перед началом чтения

Перед тем как развернуть слово Божие, старайтесь находиться в тишине, подобно пророку Илие, который взошёл в пещеру и открыл свое ухо, чтобы слушать. Войдите в такое личное отношение с Господом Богом и будьте готовы, что Он сейчас вам будет говорить. Осознайте, что текст Священного Писания – это слово Божие, направленное в тот момент к вам лично, как письмо любви, которое только вы имеете право раскрыть и только вы можете его полностью понять.

Момент слушания. Прочтение отрывка трижды

Прочитав выбранный текст из Священного Писания, старайтесь почувствовать, что вас в этом отрывке больше всего тронуло. Задайте себе вопрос: что меня особенно поразило в словах, которые я только что прочитал? Мы много раз читаем одни и те же слова, но в разные периоды нашей жизни нас затрагивают различные слова, фразы, описания. Поэтому первый вопрос: что меня больше всего поразило в отрывке, который я только что прочитал? Старайтесь это почувствовать, понять.

Второй вопрос, который нужно себе задать, читая второй раз этот отрывок: что Бог хочет сказать мне этой фразой? Потому что то, что именно эти слова нас поразили сегодня в новых обстоятельствах, переживаниях, означает, что этими словами Господь Бог в этот момент к нам говорит. Старайтесь хотя бы на минуту задуматься о том, что Бог мне хочет сказать сегодня этим словом.

Тогда ещё раз перечитайте выбранный отрывок и скажите себе: хорошо, вот Бог сказал, а что я должен ему на это ответить? Каким будет мой ответ на услышанное? Ибо Бог говорит. Слово Божие живое, действенное, и Он ожидает от нас ответа. Готовы ли мы ответить? Как? Иногда слово Божие может быть для нас словом определённого возбуждения, словом, побуждающим нас проснуться, возможно, переосмыслить всё то, что мы до сих пор представляли, понимали или чувствовали. Как мы будем отвечать на Божье слово?

Момент созерцания

Следующий, четвёртый момент – это созерцание. Старайтесь почувствовать, понять, кем является Бог, который к нам обращается и пригласил нас к ответу.

Слушать = слушаться. Воплощение услышанного в жизнь

А в завершение этой молитвы подумаем, что конкретно теперь нам делать, как жить. Как своими ежедневными поступками мы будем воплощать то, что Бог нам сказал, что мы услышали, поняли? Наше действие по воплощению Божьего Слова в нашей жизни всегда является конечным этапом слушания. Ведь слушать означает слушаться. Если мы слушаем, а потом не слушаемся, то становимся, по словам апостола Иакова, человеком, который смотрит в зеркало и рассматривает своё лицо, а отойдя, сразу его забывает. А тот, кто слушает слово Божие и выполняет его, тот не забудет Божьего слова, оно в нём не пропадёт, а даст свои плоды.

Учитесь слушать! Учитесь слушать Бога и слушаться Его, то есть быть покорными в вере услышанному и принятому Божьему слову так, как это в своё время сделала Пречистая Дева Мария. Она может быть для нас учительницей слушания слова Божия, учительницей вынашивания его в своём сердце и учительницей воплощения Божьего слова в личной жизни.

Пусть Дух Святой поможет нам жить Божьим словом и конкретно воплощать его в повседневной жизни!

 

† Святослав

 


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Блаженнейшего Святослава к празднику Святого великомученика и целителя Пантелеймона09 августа

Обращение Блаженнейшего Святослава к празднику Святого великомученика и целителя Пантелеймона.