"Морально осиротела Украина". Почему смерть епископа Украинской греко-католической церкви Любомира Гузара – потеря для всей страны

четверг, 08 июня 2017, 13:18
В среду на 85 году жизни скончался епископ Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар. Причиной смерти религиозного деятеля, как сообщает пресс-служба УГКЦ, стала тяжелая болезнь.

Кардинал Любомир Гузар родился во Львове в 1933 году, когда Галиция еще входила в состав Польши. В 1944 семья будущего предстоятеля решила уехать: сначала в Австрию, потом – в США. Следующие 20 лет он учился в американских духовных школах католической церкви, стал священником, преподавал семинаристам, окормлял приходы украинской диаспоры.

В 1969 отец Любомир переехал в Рим, где к этому времени сформировался административный центр притесняемой в Украине ГКЦ. В Риме Гузар принял монашество, был близким соратником главы УГКЦ кардинала Иосифа Слипого. В 1977 году, опасаясь того, что в результате репрессий в СССР церковь лишится иерархов, кардинал Слипый тайно и, что важно, без необходимого канонического согласия папы римского рукоположил отца Любомира в епископы. Ватикан не признавал это назначение 20 лет. 20 лет Гузар был, можно сказать, тайным епископом.

На родину Любомир Гузар вернулся в 1993 году, спустя почти полвека после бегства семьи от советской власти. В 2001 епископ Любомир был избран предстоятелем УГКЦ. Вскоре папа Иоанн Павел II возвел его в достоинство кардинала, а через несколько месяцев понтифик приехал с визитом в Украину.

Кардинал Гузар восстановил структуры церкви, перенес свою кафедру из Львова в Киев. Будучи главой УГКЦ, Гузар принимал участие в конклаве 2005 года, который избрал папу Бенедикта. В 2011 году кардинал ушел на покой. Последние шесть лет он жил в скромном монастыре под Киевом, охотно встречался с прихожанами, священниками, журналистами, много писал, проповедовал и очень ждал, когда в его родной стране наступит мир.

О том, каким человеком был Любомир Гузар, Тимуру Олевскому рассказал обозреватель Настоящего Времени Сакен Аймурзаев, лично знавший епископа.

— Мне повезло, я несколько раз [с ним] встречался, последний раз – год назад это было.

— Повезло. Я много раз спрашивал у разных людей, когда происходит что-то яркое в жизни страны, и хочется обратиться к моральному авторитету нации, единому человеку, который за всех бы мог ответить или всем сказать. Часто говорили: "Знаете, в Украине вообще не принято, чтобы были такие моральные авторитеты, хотя нет, вот есть один человек – Любомир Гузар".

— Это правда. Таких людей несколько, но он входил в эту тройку. Надо сказать, такие люди объединены были в одно объединение, оно называлось "Инициатива 1 декабря", правозащитная команда таких старцев, как он. Это были философы и религиозные деятели, но Любомир Гузар в силу своей удивительной биографии и, знаешь, того, что он сохранил в себе Украину, которая была до советской власти, и говорил даже на этом языке с особыми интонациями, употребляя какие-то слова, он был как живой камертон. Действительно, вчера, когда он скончался вечером, много писали о том, что морально осиротела Украина, и уникальность его была в том, что, будучи греко-католическим, католическим иерархом, он не вызывал ни агрессии, ни антипатии у людей, которые не разделяли с ним его веру.

— Какая удивительная церковь и какой удивительный человек, всю жизнь положивший на то, чтобы ее сохранить.

— И 50 лет не живший в своей стране. То есть уехавший еще совсем мальчиком и настолько чувствующий ее и хранящий память о ней, живя в США, в Риме, это основные были места его жизни, что, вернувшись, он мгновенно подключился к своей стране. Знаешь, когда флешка, которой ты не пользовался 50 лет, вдруг заработала, мгновенно.

— Нам надо объяснять нашим зрителям, чем греко-католическая церковь была для советской власти особенно опасной, даже, наверное, опаснее католической?

— Намного опаснее, и эта церковь была практически полностью либо уничтожена, либо была в подполье.

— Потому что это церковь национального языка?

— Национального языка, национальной культуры, европейской культуры и прямая связь с Римом, то есть с центром империализма, то, что тогда считалось не просто грехом – люди, которые имели иерархический статус в греко-католической церкви, почти все были либо убиты, либо сидели в тюрьмах. Православная церковь тоже подвергалась преследованиям, но греко-католики были идейные враги, это те самые бандеровцы и хунта, которых мы наблюдаем сейчас. То есть для советской власти УГКЦ были те же люди, которых сейчас российская пропаганда называет хунтой и бандеровцами. Квинтэссенцией независимости Украины.

Сейчас приходы греко-католической церкви есть и в Донецке, кстати, и в Луганске, несмотря на то, что сложно себе представить эту жизнь там, но они действуют.

— А слово пастыря в чем, как вот принято говорить?

— Знаешь, чем он был удивительным? Все его проповеди и разговоры с ним, все его воспоминания, они были какие-то удивительно простые, в них не было назидания.

И такая внешность у него действительно патриарха, такой Толстой в чем-то даже. И вот такие простые истины, которые были подкреплены всей его очень долгой жизнью. Я близко знал людей, которые кардинала знали еще до возвращения в Украину, и потом, после возвращения первые годы, когда он жил во Львове, он и не думал о том, что станет каким-то большим церковным начальником, и жил простым монахом. И вот что его отличало от многих: он всю жизнь учился – учил языки, учил историю своей страны, историю России, очень она его интересовала, хотя по-русски не мог говорить по понятным причинам, никогда не жил ни в Советском Союзе, ни в России.

— Для него украинский язык – это был единственный славянский язык, который он знал?

— Он знал польский очень хорошо, но родной язык, конечно, украинский. Вообще много рассуждал об Украине как о цивилизации. И я пытался подобрать несколько его таких важных высказываний последних лет, когда уже он не исполнял административных функций, у него было время подумать, поразмышлять, к тому же, надо сказать, последние пять лет он был абсолютно слеп и ничего не видел. Поэтому у такого человека каким-то особенным образом, наверное, мысли рождались.

— Ты в рассказе о его жизни упомянул эпизод его рукоположильной тайне. Греко-католическая церковь непростые отношения сохраняла в XX веке и с Римом?

— Да, это было непросто, особенно непростые отношения были у кардинала и у Иосифа Слипого. Кстати, это фантастическая история, я зрителей наших призываю изучить его биографию, по ней снят замечательный американский фильм. Поскольку Иосиф Слипой был в советском лагере, и в его освобождении принимал участие президент США и папа римский Иоанн XXIII, это одна из неизвестных, кстати, историй, как была с Корваланом, обмен Буковского, вот ровно так же обменяли Иосифа Слипого, который из лагеря в течение суток перелетел в Рим и стал кардиналом.

— Мне трудно это себе представить.

— То есть с нар во дворец папы римского. И этот человек был настолько обижен на то, что сделали с его церковью, что иногда вступал в серьезные споры с папой римским, рядом с которым жил. Собственно, история с Гузаром – это был очень конфликтный момент, и папа Павел VI, который не дал разрешение на рукоположение, очень сильно обиделся, и следующие понтифики 20 лет не признавали его епископом, и он, будучи пастырем такого ранга, жил жизнью простого священника.

— Любомир Гузар: как ты считаешь, в ближайшей или отдаленной перспективе это человек, который займет какое-то место в пантеоне церкви?

— Может быть. Это не решается так просто. Пока то, что делает церковь и даже, знаешь, очень интересно, когда мы с ним встречались в последний раз, после встречи монахиня, которая помогала ему в быту, ко мне подошла и говорит: "Сакен, вы можете записать ваши впечатления, потому что мы собираем архив блаженнейшего?". Впечатления людей, которые с ним говорили, его слова. То есть сейчас происходит, и сегодня об этом сказал глава УГКЦ Святослав, сейчас будет собираться его наследие, компендиум, то, что он написал, то, что он сказал. Это невероятно важно для Украины – вчитаться в этот удивительно гуманный посыл, который человек нес, а потом, может быть, действительно, если будет чудо… для того, чтобы был святым человек, он должен совершить чудо. Гузар творил много чудес, когда жил.