«На этом Синоде центральной темой будет Слово Божье и катехизация», — Блаженнейший Святослав о нынешнем Синоде Епископов УГКЦ

воскресенье, 02 сентября 2018, 18:44
Со 2 по 12 сентября 2018 года во Львове-Брюховичах состоится ежегодный Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви. О том, как будет проходить одно из самых главных событий года в Церкви, над чем булут размышлять синодальные отцы, Департаменту информации УГКЦ рассказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав.

Ваше Блаженство, через несколько дней начнётся очередной Синод Епископов нашей Церкви. Расскажите, пожалуйста, что такое Синод и почему он важен не только для епископов, которые соберутся, но и для всей церкви и верующих во всём мире?

Духовный смысл события, которое мы называем Синодом, можно почерпнуть из евангельского повествования, когда воскресший Иисус Христос шёл с двумя апостолами-учениками в Эмаус. Он сам пришёл к ученикам и шагал с ними по дороге. Это шествие в обществе с воскресшим Спасителем и является синодом – совместным путём.

Мы знаем, что в той дороге в Эмаус Христос не только наказывал учеников за косность сердец, но и объяснял им Писание, раскрывал смысл Божьего Слова. А в конце, когда ученики поняли, что это сам воскресший Спаситель, они сами себя спрашивали: «Разве не горело сердце наше, когда Он с нами говорил и объяснял Писание?»

Итак, мы можем сказать, что заседание Синода, которое происходит в нашей Церкви раз в году, отвечает содержанию и духу этого рассказа. Потому что все наши епископы со всего мира, со всех континентов сойдутся на синодальное деяние, как любил говорить Блаженнейший Любомир. Десять дней мы будем шагать вместе по дороге слушания Божьего Слова и распознания Его святой воли относительно жизни и развития нашей Церкви как в Украине, так и на поселениях.

Но Синод как просто встреча епископов произойдёт тогда, когда к нам придёт воскресший Христос. И синодальные совещания всегда являются проявлением сопричастия, видимым знаком невидимого присутствия и действия среди нас Святого Духа.

 

А какова миссия каждого отдельного епископа на Синоде?

Хотел бы сказать, что у каждого епископа три уровня ответственности, три уровня служения. Первый – епископ отвечает за свою епархию. Он должен заботиться о своих верующих, об их жизни и развитии, обучении вере, о своих священниках и монашестве.

Второй уровень его долга, служения – заботиться не только о своей епархии, но и всей поместной Украинской Греко-Католическую Церковь. Поэтому епископы, которые сходятся на Синод, не просто слышат о жизни нашей Церкви во всём мире, а реально берут на себя ответственность за жизнь нашей Церкви в другой части мира, отличной от той, где некий епископ совершает служение. Таким образом, в синодальном деянии будет осуществляться ответственность епископа за всю нашу Церковь.

Третий уровень ответственности – ответственность за всю Вселенскую Церковь Христову. Ответственность за другие поместные Церкви, в том числе и за Латинскую Церковь. Поэтому синодальное деяние как особый знак общения с преемником апостола Петра – Святейшим Отцом Папой Римским, а затем и со всеми христианами в мире.

Поэтому на открытие нашего Синода приедут представители других Восточных Католических Церквей, украинских православных Церквей. Приедет Глава Епископской Конференции Римско-Католической Церкви, будет также Апостольский нунций, представитель Святейшего Отца, в единстве с которым мы будем начинать нашу работу Синода.

Мы бы очень хотели, чтобы в завершение, когда будут объявлены решения Синода, мы могли сказать словами из Святого Писания: «Понравилось Духу Святому и нам».

 

Епископ на Синоде представляет только себя или он представляет верующих, которые поверены его опеке? И как вообще удаётся услышать голос верующих?

Очевидно, что епископ, принимающий участие в Синоде, представляет всю свою епархию, в том числе и Божий народ, который ему поручен. А следовательно, он представляет все три уровня служения, о которых мы говорили перед этим. Голосует от имени Церкви, на служение которой Господь Бог его призвал.

Когда епископ едет на Синод, то, очевидно, происходят определённая подготовка, обзор тех или иных дел в епархии. Проводятся консультации между всеми епископами в контексте заседаний так называемого Постоянного Синода нашей Церкви. Таким образом, епископ чётко понимает, что нужно вынести на Синод.

Вернувшись после Синода, в соответствии с предписаниями канонического права, епископ должен провозгласить, принять к действию в своей епархии последние решения Синода.

 

Какова главная тема нынешнего Синода? Что будет в фокусе размышлений владык?

Каждый наш Синод является тематическим. В повестке дня существует главная тема, которую готовят в течение всего года, исследуя и изучая состояние дел нашей Церкви в определённой области.

На этом Синоде центральной темой будет Слово Божье и катехизация. Мы рассмотрим, как происходит в нашей Церкви обучение и провозглашение слова Святого Евангелия, насколько наши верующие черпают из Слова Божьего для повседневной жизни и живут им.

С этим связана тема катехизического служения, то есть обучения основным истинам нашей веры. Насколько наши верные знают того Бога, в которого верят, насколько они знают и умеют молиться, насколько знают моральные и духовные принципы христианской жизни и их придерживаются... Как происходит обучение Катехизису, есть ли при церковном приходе катехизическая школа... Насколько наша Церковь имеет достаточно подготовленные программы катехизации...

И для нас очень важно понять, как мы, епископы, которые являются первыми учителями веры и первыми катехизаторами в своей епархии, сопровождаем наших верных в их познании Бога. Потому что катехизация – это не только определённый курс, программа религии для детей. Люди во всех возрастных категориях нуждаются в учительском сопровождении своими епископами, священниками, монахами, монахинями, чтобы во всех обстоятельствах своей жизни лучше познать Бога, лучше понять истины своей веры.

 

Практически, во время каждого Синода происходит путешествие/паломничество владык в какое-то особенное место. В прошлом году был Гошев. Будет ли какое-то особое событие во время этого Синода?

В этом году 9 сентября все владыки нашего Синода поедут в Перемышль, в нашу Перемышльско-Варшавскую архиепархию, чтобы вместе торжественно отпраздновать особый юбилей – 325-летие восстановления единства Перемышльской епархии с Римской Апостольской столицей.

Это событие чрезвычайно важно, потому что мы сегодня должны ещё раз в контексте церковных движений, движений за признание украинского православия в виде Томоса, понять, в чём состоит особое единство Киевского христианства с Римской Апостольской столицей, в чём заключается особая миссия нашей Церкви, чтобы удостоверить эту сторону жизни Киевской Церкви современному Киевскому христианству, нашим братьям и сёстрам когда-то единой, а ныне разделённой Киевской Церкви.

Итак, мы вместе будем в Перемышле, вместе будем праздновать, и это событие будет иметь очень важное международное значение.

 

Ещё в прошлом году Синод продолжался одну неделю. Теперь – десять дней. Почему так?

Мы возвращаемся к срокам, которые были в силе раньше. Был такой период, когда мы были просто вынуждены уменьшить продолжительность нашего Синода. А теперь мы видим, что жизнь нашей Церкви очень бурная. Даже больше, представление нас самих о нашей Церкви отстаёт от церковной действительности, в которой мы живём. Наша Церковь бурно развивается и уже является совершенно другой, чем это было, скажем, десять лет назад. И чтобы уяснить себе эту новизну, нам просто нужно больше времени.

 

В работе Синода принимают участие епископы, а что же другие верующие Церкви?

Я бы хотел обратиться ко всем верным нашей Церкви в Украине и во всём мире с просьбой о молитве. В частности, прошу молиться Духу Святому, чтобы встреча наших епископов действительно пережила глубокую благодать синодального деяния.

Этот Синод будет иметь очень важное значение для жизни каждого украинца – греко-католика, где бы он ни жил в мире. Поэтому я каждого верующего и каждую верную нашей Церкви хочу попросить участвовать в синодальном деянии, которое пройдёт со 2 по 12 сентября, с помощью вашей молитвы.

Мы постараемся информировать о ходе нашего Синода. И я бы просил всех не просто интересоваться, как проходит Синод, а ежедневно призывать благодать Святого Духа на наших владык, на наш Синод, на нашу Церковь, чтобы мы действительно могли в новейших обстоятельствах, в новой ситуации в Украине оказывать Божью волю и жить по Его святым Заповедям.

 

Беседовал о. Игорь Яцив,

руководитель Департамента информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«На этом Синоде центральной темой будет Слово Божье и катехизация», — Блаженнейший Святослав о нынешнем Синоде Епископов УГКЦ 02 сентября

Со 2 по 12 сентября 2018 года во Львове-Брюховичах состоится ежегодный Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви. О том, как...