На выставке в Киеве представили архивные документы КГБ о том, как готовилась ликвидация УГКЦ

суббота, 05 марта 2016, 15:23
К 70-летию проведения Львовского псевдособора 1946 года в Киеве, в Арт-галерее Украинского дома, открылась выставка «К свету воскресения через тернии катакомб», которая рассказывает об истории ликвидации и подполье Украинской Греко-Католической Церкви.

В основе экспозиции – материалы Института истории церкви УКУ: воспоминания очевидцев и активных участников подполья, которые были собраны с 1992 по 2009 год, документы государственных архивов, фотографии из частных собраний. На выставке показаны жизненные истории представителей греко-католического клира, монашества, мирян, в каждой из которых – неповторимая человеческая судьба.
Хронологически экспонаты охватывают период с 1939 по 1991 год и отражают три важных этапа трагической и одновременно героической истории УГКЦ ХХ века: насильственную ликвидацию, подполье и легализацию в 1989 году.
Выставка дополнена уникальными документами из Отраслевого государственного архива СБУ. Это материалы оперативно-разыскного дела «Рифы», большая подборка материалов об о. Гаврииле Костельнике и Сергее Карине-Даниленко.
Презентовали выставку Архиепископ-эмерит Блаженнейший Любомир, Олег Турий, историк, проректор УКУ, и Владимир Вятрович, председатель Украинского института национальной памяти.
«Когда смотрим на эту выставку, – сказал Блаженнейший Любомир во время открытия, – важно помнить, что народ не поддался, не отрёкся от своей веры. Все попытки той затеи того страшного правительства, системы, не принесли им никакой пользы. Народ выдержал и засвидетельствовал свою веру, во многих случаях даже своей жизнью. Это надо очень хорошо помнить. Надо познать те обстоятельства, чтобы понять и, не дай Бог, чтобы те вещи не повторились. В данном случае важнее самой истории – свидетельство святой веры наших отцов, дедов, которые в тех обстоятельствах не поддались. Вот это надо помнить. Благодаря их жертве и свидетельству, мы сегодня живём и остаёмся христианами».
В открытии также приняли участие представители Отраслевого государственного архива СБУ, которые демонстрировали архивные дела КГБ. Сотрудница этого архива Наталья Сердюк рассказала Департаменту информации, что в этих делах и приобщённых к ним документах содержатся предпосылки и описывается сам Львовский псевдособор, проходивший под лозунгом «воссоединения Украинской Греко-Католической Церкви с Православной Церковью».
«Содержание этих документов, – отметила Наталья Сердюк, – даёт нам веские основания утверждать, что инспирированный советской властью собор состоялся вопреки волеизъявлению как верующих, так и священнослужителей. Этот псевдособор проходил по плану, чётко разработанному в чекистских кабинетах. Он был утверждён ещё в 1941 году наркомом госбезопасности Лаврентием Берией. Там содержались пункты, по которым и должен развиваться сценарий ликвидации УГКЦ. Дату для псевдособора, 8 марта, тоже выбрали неслучайно, это было время Великого поста и как раз неделя православия.
Олег Турий отметил, что «мы вспоминаем событие, свидетельствующее о насилии, терроре, манипуляции и брутальной жестокости системы, которая не хотела терпеть Церкви, что не подходила системе».
«Данная выставка иллюстрирует, – добавил Олег Турий, – как сам процесс подготовки к ликвидации Церкви, так и её реализацию. Но самое важное – она показывает великое свидетельство веры, надежды, которую создал сам Господь и никто не может преодолеть, даже система, претендующая на монопольное, тоталитарное господство над телами, душами и сердцами людей. Однако Церковь сумела выстоять в подполье, сумела воспитать поколение новых священников, пастырей. Важно, что УГКЦ имела людей, которые остались верными своей Церкви, своим традициям и тем принципам, на которых эта Церковь действовала на протяжении веков в украинском обществе.
Владимир Вятрович убеждён, что понимание истории своего народа – неотъемлемый элемент формирования любого народа. «Это прекрасно понимают украинцы, а также прекрасно понимают те, кто не хочет, чтобы украинцы идентифицировали себя таковыми. Именно для того многие годы проводилась политика уничтожения исторической памяти. Это продолжается и сейчас, в сегодняшней войне против Украины, в виде военной и информационной агрессии», – сказал глава Института национальной памяти.
Выставка «К свету воскресения через тернии катакомб» продлится до 18 марта 2016 года.
 

Департамент информации УГКЦ

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...