«Начав войну против Украины, Россия навсегда её потеряла»: десять мыслей Главы УГКЦ о войне как о катализаторе изменений

понедельник, 04 февраля 2019, 09:34
Недавно состоялась презентация книги «Диалог лечит раны» Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава. Книга написана в стиле интервью Предстоятеля УГКЦ редактору польского Католического информационного агентства Кшиштофа Томашика

Предлагаем вашему вниманию десять высказываний по книге «Диалог лечит раны» Блаженнейшего Святослава о войне в Украине, российско-украинских отношениях на её фоне и об изменениях в украинском государстве, которые произошли в этот период.

• Когда началась война, многие молодые люди прямо сказали, что Украина уже никогда не отступит, не вернётся в прошлое. И это не вопрос выбора тех или иных политиков. Изменения, которые произошли, являются необратимыми, и возвращения к постсоветской действительности не будет.

• Даже в России, государстве-агрессоре, говорят, что, начав войну против Украины, Россия навсегда потеряла её.

• Многие украинцы только сейчас поняли, что мы – другой народ и должны сами справляться, защищать себя и строить собственное будущее, от нас зависит, какой будет Украина. Ведь теперь она уже зависит не от России, а, прежде всего, от нас самих.

• Каждый регион Украины имеет собственный колорит и свою специфику. Однако только сейчас, как никогда раньше, мы начинаем чувствовать и понимать, что Украина объединяется вокруг идеи свободы и независимости.

• Изменения происходят в значительной степени спонтанно, никто не планирует, поэтому они становятся большой неожиданностью даже для самых украинцев, а также для наших соседей и отечественных и иностранных политиков.

• В настоящее время в Украине мы являемся свидетелями рождения нового. Это порождает оптимизм, ведь оно лучше того, что было вчера.

• Революция достоинства стала поворотным моментом в длительном историческом процессе и ответом на агрессию под лозунгом: «Никогда не позволим относиться к нам как к невольникам» Теперь украинское общество спрашивает: «Как нам строить новую Украину? Какие основания должны лечь в основу свободной и независимой Украины?»

• Боль и надежда, которые мы переживаем во время войны, составляют не только казну опыта для Украины и украинцев, но одновременно и то, чем мы можем поделиться с нашими соседями как на Западе, так и на Востоке.

• Несмотря на новые вызовы и трудности, появляется надежда. Происходят положительные и необратимые изменения. Не видим возврата к временам Советского Союза, хотя есть ещё люди, которые вспоминают его с ностальгией.

• Когда Блаженнейший Любомир Гузар, мой предшественник, сказал, что для современных диктаторов голодный человек не так опасен, как человек, который заботится о своём достоинстве. Голодного можно накормить, а вот когда речь идёт о человеке, добивающемся признания собственного достоинства, то либо ему возвращают достоинство, либо отбирают у него жизнь. Нельзя заставить его жить в государстве, где топчут человеческое достоинство.

Купить книгу Главы УГКЦ «Диалог лечит раны» можно в церковном интернет-магазине УГКЦ по этой ссылке: shop-ugcc.com.ua/shop/diyalog-likuye-rani/.

Руслана Ткаченко,

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к молодежи на Вербное воскресенье22 апреля

Настоящая свобода невозможна без ответственности. Свобода без ответственности становится слепой и разрушительной силой, произволом,...

АНОНСЫ