«Нет двух празднований Рождества, а есть две даты его празднования», ‒ мысли Главы УГКЦ о дате празднования Рождества

воскресенье, 24 декабря 2017, 21:14
В очередном эфире интерактивной программы «Открытая Церковь» на «Живом ТВ» Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, выразил мысли по поводу принятого ВРУ законопроекта о внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно праздничных и нерабочих дней. По нему 25 декабря, день празднования Рождества по григорианскому календарю, в государстве теперь будет выходным днём. 

• Думаю, что мы все должны двигаться в направлении к единению всех христиан. Совместное празднование Рождества или Пасхи – это символический вопрос о том, насколько христиане всего мира сегодня объединены. Мы видим, что до этого единства нам нужно ещё долго идти, для него работать, искать.

• Нет двух празднований Рождества, а есть две даты празднования.

• Моё желание – праздновать вместе и Рождество, и Пасху, и, возможно, жить одним духовным ритмом литургического года, независимо от того, к какой обрядовой традиции мы принадлежим.

• Непросто установить одну дату празднования Рождества, потому что это очень деликатное дело, связанное с изменением календаря. Меняя дату празднования Рождества, мы должны менять весь календарь, а с ним – и другие неподвижные праздники.

• В связи с новой возможностью, предоставленной нам Верховной Радой Украины (25 декабря – выходной день), мы пока не видим возможности изменения календаря. Мы будем праздновать Рождество 7 января вместе с нашими православными братьями, которое по юлианскому календарю отмечается 25 декабря.

• Мы приветствовали это решение Верховной Рады, потому что оно дало возможность праздновать Рождество многим христианам Украины, которые придерживаются григорианского календаря. Многие протестантские сообщества тоже празднуют Рождество 25 декабря, как и наши братья из РКЦ. Они должны чувствовать себя уважаемыми в Украинском Государстве.

• Дата, когда мы вместе будем праздновать Рождество, зависит не от иерархии, а, прежде всего, от людей. Если мы почувствуем, что вопрос изменения календаря не разделит между собой людей, а, наоборот, объединит, то, очевидно, благодаря этому движению снизу мы сможем дойти до видимого совместного празднования Рождества.

• Давайте молиться, давайте работать! Я верю в то, что христиане будут едиными и будут праздновать вместе Рождество и Пасху. Однако над этим нужно серьёзно работать.

 

Руслана Ткаченко, Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

«На этом Синоде центральной темой будет Слово Божье и катехизация», — Блаженнейший Святослав о нынешнем Синоде Епископов УГКЦ 02 сентября

Со 2 по 12 сентября 2018 года во Львове-Брюховичах состоится ежегодный Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви. О том, как...