Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь

суббота, 13 октября 2018, 19:36
Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И кажется нам, что в этих городах украинского языка и культуры не видно и не слышно.

А оказывается, и сегодня в далёкой Сибири есть регионы, где развивается украинский язык и культура, а люди по воскресеньям надевают вышиванки, когда идут в церковь. Интересно, что в июле этого года здесь был освящён и установлен крест на куполе храма УГКЦ Святого Николая Чудотворца в Нижневартовске (Тюменская область).

К слову, греко-католические приходы во всех вышеупомянутых российских городах опекает отец Василий Мельникович, выпускник Ивано-Франковской духовной семинарии, лиценциат по каноническому праву.  Священник служит в России с 2009 года. «Ещё во время учёбы в семинарии я старался служить там, где есть потребность. В то время возникла такая необходимость в служении в России, поэтому я и поехал туда, – вспоминает о. Василий. – Сначала жил здесь со своей семьёй, но сейчас моя семья в Украине».

Стоит добавить, что именно город Нижневартовск был основан сто лет назад, в 1909 году. Развитие населённого пункта связано с открытием в Ханты-Мансийском автономном округе месторождений нефти и природного газа, начиная с 1961 года.  На север Тюменской области ехали выпускники профильных учебных заведений из Дрогобыча и Ивано-Франковска. В 2000 году о. Василий Поточняк, клирик Самборско-Дрогобычской епархии УГКЦ, приехал проведать свою сестру, живущую в Мегионе, соседнем с Нижневартовском городе нефтяников. На Пасху 2000 года о. Василий совершил здесь Пасхальные богослужения, участие в которых приняли греко-католики из соседних городов – Нижневартовска, Радужного, Сургута (всего около 100 человек). Все они были очень рады, ведь впервые на русской земле они могли участвовать в богослужениях на родном языке, которые служил для них священник-земляк. Тогда же о. Василий поехал в Украину, а вернулся уже не один: вместе с ним из Самборско-Дрогобычской епархии приехал диакон Иван Лега и остался в России. Рукоположённый в пресвитеры о. Иван Лега и верующие из Нижневартовска трудились, создавая приходскую общину. Благодаря стараниям о. Ивана была зарегистрирована религиозная община. В 2002 году епископ Иосиф Верт, тогда Апостольский администратор Западной Сибири РКЦ, основал греко-католический приход Святого Николая и о. Иван был назначен его настоятелем.

В 2006-2007 годах в приходе служил священник из Словакии о. Матуш Марцин, помощник настоятеля, а в 2008 году епископ Верт назначил нового настоятеля – о. Петра Павлышина, священника из Западной Украины (клирика Стрыйской епархии УГКЦ). После него пастырство продолжил о. Василий Мельникович. Здесь служат священники как для греко-католиков, так и для римо-католиков латинского обряда.

«Конечно, приход начинался из выходцев с Западной Украины, однако теперь наши богослужения посещают и россияне, потому что есть в приходе смешанные браки. Численность прихожан на воскресной Литургии может достигать 50–70 человек, в большие праздники приходят 100-150 верующих», – рассказывает священник. По его словам, в приходе постоянно организуются вертепные действа, отмечается праздник св. Николая, совместная коляда, проходят паломничества. «Кроме всего, мы организуем и отдых на природе. По сравнению с приходами УГКЦ, которые действуют в Украине, наш приход больше является семьёй. Я всегда акцентирую внимание на том, что мы – одна семья и должны помогать друг другу», – делится настоятель.

Как рассказал отец Василий, когда приход в Нижневартовске ещё не был сформирован, люди приходили на богослужение в арендованную квартиру. Позже власи города выделили помещение, которое приходская община арендует и сегодня. Здесь уже возведён греко-католический храм, однако в нём осталось перекрыть крышу, сделать отопление и пол. По словам клирика, храм строится с 2016 года с перерывом на зиму. «Наш храм строит бригада строителей из Галичины. В этом году хотим закончить ту часть, в которой уже можно молиться. Возводить святыню помогают жертвователи как из-за рубежа, так и местные. Очень помогает нам в этом владыка Иосиф Верт, Ординарий для католиков византийского обряда в России», – говорит священник.

На вопрос о том, изменилась ли численность прихожан в связи с войной в Украине, священник ответил, что, когда это произошло, немного людей таки отошло. Однако это объясняется ещё и тем, что верующие молятся в простом доме и многие такое моление воспринимают как секту. Несмотря на всё, богослужения ведутся на украинском языке: «Люди чуть ли не каждое воскресенье приходят в вышиванках. Для них здесь гордость – её надеть. У всех прихожан есть вышиванки». Как вспоминает пастырь, когда впервые он приехал служить в эти сибирские места, то богослужения совершались в офисах компаний. «Помню, как у нас не было места для богослужения, а был лишь офис, в котором в воскресенье никто не работал. Поэтому мы раздвигали компьютеры и молились. Я хоть и молодой священник, но застал ещё времена подполья. У нас всегда раньше служил священник в доме, поэтому для меня это не было диковинкой. Однако те люди, которые ходили к тому времени в Православную Церковь, а потом стали нашими прихожанами, не могли воспринять то, что можно так молиться. Когда мы молились в квартире, то туда приходило мало людей. Им было тяжело прийти, а те, которые приходили, говорили своим друзьям, что идут в гости, а не на Литургию», – делится воспоминаниями священник. Когда удалось получить помещение и его посвятить, то люди смелее стали рассказывать своим знакомым и друзьям, что идут молиться в церковь. «Существует психологический барьер для людей прийти на Литургию в дом, который не является храмом», – пояснил священник»

Много православных верующих приходят молиться в греко-католический приход, ибо, по их словам, им нравится отношение священников к ним – открытых к общению.

Отец Василий охотно делится тем, как живут его прихожане: «У нас постоянно проводится подготовка детей к Первой Исповеди и Торжественному Святому Причастию, а также катехизация для всей приходской общины. Каждый год мы отмечаем праздник матери. В этом году с поздравлениями ко Дню матери мы с молодёжью ездили и в другие приходы, чтобы там поздравить матерей».

За последний период в Сибири было возведено два молитвенных дома – в городах Лангепас и Радужный. Ещё один храм, как мы уже упомянулм, строится в Нижневартовске. Удалось получить от администрации города помещение для греко-католиков в Мегионе.

«Наш приход живой и очень активный. Мы проводим два раза в год реколекции, на которые приглашаем священников из Украины, и тех, которые здесь служат», – добавил он.

Все вышеупомянутые приходы УГКЦ входят в состав округа для католиков византийского обряда, который соответствует территории Преображенской епархии Новосибирска РКЦ. В нём служат три священника из Украины. Во всей России всего десять священников УГКЦ.

 

Руслана Ткаченко, Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Четвёртой сессии Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ03 ноября

1 ноября 2018 года в Патриаршей резиденции, в Киеве, состоялась Четвёртая сессия Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ....