О Патриаршем Соборе «Живой приход – место встречи с живым Христом»

вторник, 04 августа 2015, 13:27
Предлагаем вашему вниманию статью, вышедшую в рубрике «Слово пастыря» в приходском вестнике «Миссионеры Слова» № 4(30) в приходе Святых Кирилла и Мефодия.

«Держитесь своих духовных Отцов! Слушайте и любите их!

Никогда не дайте себя обмануть людям,
которые хотели бы Вас от Святой Церкви оторвать!
Помните, что Бог не является Отцом того человека,
Матерью которого не является Святая Церковь.
Поэтому будьте верными чадами Святой Католической Церкви!»

(митр. Андрей Шептицкий, 1901)


Нынешнее лето, несмотря паломничества и лагеря, имеет одну особенность – в нашем городе Ивано-Франковске состоится Патриарший Собор на тему «Живой приход – место встречи с живым Христом». Поэтому у меня очень большое желание донести до Вас, дорогие друзья, слово о Соборе. Ибо только тогда человек начинает ценить определённые вещи, когда он понимает, о чём речь. А если каждый из читателей примет к сердцу понимание Собора для Церкви, будет переживать за добро Церкви в целом и за добро своих приходских общин, то наши приходы на самом деле будут «колодцами», куда спешат за водой все верующие, которые, в свою очередь, будут пользоваться её духовным добром и не будут только наблюдателями, но активными участниками.
 

Что же такое Собор?


Мы уже несколько лет часто слышим выражения «Собор», «Патриарший Собор», «Живой приход». Собор – это собрание всех членов Церкви: духовенства (епископа, священников) и верующих мирян. Это собрание, на котором обсуждается какая-то тема, анализируются разного рода церковные ситуации и явления, делаются опредёленные выводы и издаются постановления. Успех, конечно, зависит от темы собрания и от активности его членов.
Собор может быть Вселенским (его созывает Святейший Отец Папа Римский), может быть Патриаршим (созывает Патриарх) или Епархиальным (созывает епископ в своей епархии). Тема же собора соответственно определяется тем, кто созывает, и в чём есть особая потребность. Собор, который состоится в этом году в нашем городе – является Патриаршим, потому что его собирает сам Патриарх Святослав. Такой Собор созывается раз в пять лет.


В церковном праве (кан. 140) указано, что Патриарший Собор-это «совещательное собрание всей Церкви, возглавляемой Патриархом, которое помогает Патриарху и Синоду Епископов патриаршей Церкви в налаживании дел большой важности, особенно для надлежащего заключения форм и способов апостольства, а также церковной дисциплины, согласно существующим обстоятельствам времени...».


Последнее такого рода собрание – V сессия Патриаршего Собора – проходило в 2011 в г. Прудентополисе (Бразилия) и темой его было «Призвание к монашеской жизни». Там рассматривался вопрос монашества, его роль в Церкви и в обществе.
VI Сессия Патриаршего Собора будет проходить в Ивано-Франковске с 25 по 27 августа на тему «Живой приход – место встречи с живым Христом». Итак, главной темой встреч, обсуждений и конференций будет «живой приход», то есть стремление осознать ценность приходской общины, члены которой имеют одну-единственную цель – попасть в Царствие небесное.
Синод Епископов нашей Церкви несколько лет назад дал определённые направляющие указания по развитию Церкви. Можем сказать, наметил некий план развития Церкви в целом и прихода в частности. Этот план, или стратегию, чётко очертил в своём послании «Живой приход – место встречи с живым Христом» наш Патриарх Святослав. Своим посланием он сказал нам, на что мы, верующие миряне и духовенство, должны обратить внимание на жизни Церкви – на развитие приходской жизни. И цель соборного собрания – пересмотреть способы, которыми можно оживить жизнь и деятельность приходов нашей Церкви.


Кто участвует в Соборе?


Согласно каноническому (церковному) праву (сравн. кан 143 ККВЦ), в соборе принимают участие духовенство, монашество и миряне, а именно: епархиальные Епископы и местные Иерархи, титулярные Епископы, Главы монашеских конгрегаций, генеральные Настоятели институтов посвящённой жизни и Настоятели монастырей своего права, ректоры католических университетов, церковных университетов и деканы факультетов теологии или канонического права, имеющих резиденцию в пределах территории Церкви, собор которой происходит; ректоры высших семинарий. Из каждой епархии делегируется один из пресвитеров (священников), приписанных к этой епархии, особенно приходских священников, один из монахов или членов товариществ совместной жизни наподобие монашеских, а также двое мирян (если уставы не определяют большее количество).


Каждый член Церкви Христовой особым способом связан с приходом – через крещение становится членом Церкви, христианином и её активным деятелем. Святая Литургия, Святое Причастие, Таинство брака, Таинство Священства – это некоторые из многих других проявлений отношений со Святой Церковью через приходскую принадлежность.
Кто чаще и интенсивнее, кто-то реже, но участвует в жизни прихода. Поэтому активное участие во всех мероприятиях, молитвенных, евангелизационных, просветительских и социальных, которые нам предлагает Святая Церковь, очень и очень важно для каждого члена Церкви. Церковь – духовное здание, состоящее из духовных кирпичей – верующих. Они же, в свою очередь, могут быть живыми или «полумёртвими» кирпичами – пассивными членами этого здания.
Поэтому у Собора одна цель – оживить жизнь прихода, оживить осознание каждого члена Церкви ответственности за её развитие и жизнеспособность. Чтобы приход был на самом деле «живым», все его члены должны к этому стремиться, начиная от священника и заканчивая каждым верующим прихожанином. Поэтому переживать за жизнь прихода и спасение верных должны все, кто живёт на этой территории или приходит в святой храм.


Какова роль каждого из нас в подготовке и проведении Собора?


В первую очередь, призываем всех вас, дорогие друзья, молитвенно сопровождать эту прекрасную инициативу Церкви – собираться, чтобы обсудить жизнь Церкви и вызовы для неё на сегодняшний день. Все, кто читает эти строки, помолитесь «Отче Наш» и «Богородице Дево» в намерениях Церкви и Собора.


Во-вторых, важно, чтобы никто не был равнодушным к жизни Церкви и прихода. Поэтому, если у вас есть какие-то предложения или желания для оживления приходской жизни, подавайте их, чтобы руководители Церкви и прихода смогли приложить усилия, для того чтобы каждый, кто приходит в приходской храм, мог чувствовать себя «как дома».
В-третьих, если вы видите какие-то трудности в приходской жизни и имеете какие-то предложения, как их решить, как улучшить жизнь прихода, – помогите своими советами или практическими указаниями своему священнику.


Церковь, приход – это наша семья, это наш дом. Никогда нельзя говорить плохо о Церкви, как о третьем Лице, потому что Церковь – это мы с Вами. Церковь не ошибается, ошибиться могут её члены – мы с Вами, потому что мы грешны.


Святые называли Церковь «Святой грешницей». Странное определение, на первый взгляд, но реально – она «святая», потому что Христос основал её и сказал «адские ворота её не преодолеют», а «грешница» – потому что состоит из таких, как мы с вами, дорогие братья и сёстры. Встречаются люди, которые рьяно критикуют Церковь, приход или священников, но которые за долгие годы своей жизни не сделали ни одного шага, чтобы улучшить жизнь или деятельность Святой Церкви. А критиковать – это не так и трудно, и усилий прилагать не нужно.
Любите нашу Святую Матерь Церковь, любите наши приходские сообщества, научитесь принимать активное участие в приходских мероприятиях и так создавать «единую, святую, соборную и апостольскую Церковь».

о. Иосафат Бойко, ВС
вестник «Миссионеры Слова» № 4(30) в приходе Святых Кирилла и Мефодия

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...