О Семьдесят четвёртой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ

пятница, 27 января 2017, 14:27
Под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава 25 и 26 января 2017 года Божьего в Патриаршем центре, в Киеве, состоялась Семьдесят четвёртая сессия Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви.

В заседаниях Синода принимали участие все действующие епископы Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ и Преосвященный Владыка Нил (Лущак), Епископ-помощник Мукачевской греко-католической епархии.

В первой половине дня, перед началом заседаний состоялся семинар по вопросам исповедничества, который провели Владыка Теодор (Мартынюк) с докладом «Некоторые канонические аспекты таинства покаяния» и отец Олег Хортик на тему «Зарезервированные самые тяжёлые грехи и преступления (delicta graviora)».

Главной темой этой Сессии Синода Епископов Верховного Архиепископства были богословские и правовые аспекты экзорцизма. О богословских аспектах экзорцизма доложил Mons. Larry Hogan, Вице-президент Международной Ассоциации Экзорцистов, а о канонических его аспектах докладывал о. Piermario Burgo из Италии. Завершили представление главной темы владыка Дмитрий (Григорак) с сообщением о деятельности Международной Ассоциации Экзорцистов и отец Леонид Григоренко, ОНИ, который доложил о целесообразности основания Ассоциации Экзорцистов в УГКЦ. После заслушивания докладов и предметного и всестороннего обсуждения главной темы Отцы Синода приняли соответствующие синодальные решения.

Синод уделил значительное количество времени разработке синодальных документов. Были рассмотрены и утверждены

- Послание Синода епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ к духовенству и верующим УГКЦ по случаю Великого Поста;

- Призыв Синода епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства к духовенству, верующим УГКЦ и всем людям доброй воли о необходимости соблюдать правила безопасности на дорогах;

- Семинарская программа подготовки медицинских капелланов.

В разделе рассмотрения других тем для обсуждения Синод заслушал информацию о деятельности комиссий Верховного Архиепископства, которую изложил отец Пётр Рак, руководитель Отдела церковных комиссий. О деятельности Подкомиссии «За трезвость жизни» в составе Комиссии УГКЦ по делам пастырства здравоохранения доложил председатель этой комиссии о. Руслан Пяста. Он также рассказал о запланированной деятельности, направленной на противодействие распространению алкогольной зависимости в украинском обществе, и помощи людям жить с собственным достоинством, дарованным Творцом.

Синод заслушал информацию о волонтёрском движении в Верховном Архиепископстве в контексте деятельности Координационного Совета по вопросам пастырства в критических ситуациях. Об этом докладывали Преосвященный владыка Богдан (Манишин), председатель Координационного Совета, и отец Пётр Терлецкий, преподаватель Украинского католического университета и волонтёр.

Члены Синода заслушали информацию о миссии и деятельности Украинского католического университета, которую подготовили Ректор УКУ отец Богдан Прах и Проректор по научной работе УКУ Игорь Скочиляс. Синод благословил это церковное учебное заведение на дальнейшую научную, учебную и воспитательную работу, в основе которой заложена научно-исследовательская история и богословие киевского христианства в целом и Униатской Киевской митрополии, в частности.

О подготовке юбилейного празднования 125-летия со дня рождения исповедника веры патриарха Иосифа доложил господин Олег Турий, проректор по программному развитию Украинского католического университета.

Семьдесят пятую сессию Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви решено провести в апреле 2017 года Божьего.

 

Секретариат Синода Епископов

Киево-Галицкого Верховного Архиепископа УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...