О Семьдесят девятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ

пятница, 11 мая 2018, 12:39
2 и 3 мая 2018 года Божьего в Марийском духовном центре Зарваница под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава состоялась Семьдесят девятая сессия Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви.

В синодальных заседаниях принимали участие все действующие епископы Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ. Здесь впервые присутствовал приглашённый отец Пётр (Лоза), номинант на епископа-помощника Сокальско-Жовковской епархии УГКЦ.

Главной темой 79-й Сессии Синода Епископов Верховного Архиепископства были литургические вопросы. Перед началом заседаний для членов Синода проведён соответствующий семинар, который подготовила Патриаршая литургическая комиссия УГКЦ. Докладчиками на семинаре и Синоде были сотрудники Патриаршей литургической комиссии: отец Василий Рудейко и Максим Тимо. Предмет их исследования и обсуждения – вопросы перевода Псалтыри и Божественной Литургии на украинский язык и состояние внедрения решений по литургическим вопросам Синода Епископов УГКЦ 2017 года.

На этой сессии Синод разработал ряд проектов церковных документов. В частности, было рассмотрено и принято Руководство для исповедников УГКЦ; приняты на пятилетний испытательный срок Пастырская программа УГКЦ для помощи людям, пережившим перинатальные потери, и темы подготовки духовенства для такого пастырского служения; утверждено Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ к верующим, украинским политикам и всем людям доброй воли относительно избирательного процесса в Украине и рассмотрена в первом чтении Программа пастырства призваний к посвящённой жизни.

О деятельности комиссий Верховного Архиепископства, о Комиссии по делам мирян УГКЦ доложил её председатель о. Василий Билаш. Синод благословил проведение 3-4 ноября 2018 года Божьего в Киеве ІІІ Всеукраинского съезда мирян УГКЦ под лозунгом «Призвание к святости сегодня» и рекомендовал провести накануне в епархиях и экзархатах Верховного Архиепископства съезды мирян на указанную тему в качестве подготовки к форуму. Кроме того, Синод принял к сведению отчёт Комиссии УГКЦ по делам образования и воспитания о состоянии католического образования в Украине, который подала сестра Христофора Буштын, СНДМ, глава этой Комиссии, и благословил Стратегию развития украинских католических учреждений образования на 2018–2023 годы.

В разделе рассмотрения других тем для обсуждения был заслушан и одобрен отчёт о деятельности Координационного совета по вопросам пастырства в критических ситуациях, который составил его председатель – владыка Богдан (Манишин).

Отцы Синода заслушали отчёт о проведённых мероприятиях Юбилейного года 125-летия от рождения патриарха Иосифа Слипого, который подал Олег Турий, проректор по внешним связям, директор Института истории Церкви, заведующий кафедрой церковной истории Украинского католического университета. Владыки поблагодарили лично пана Олега и всех причастных к достойному проведению этого празднования, которое изменило не только восприятие многими украинцами фигуры патриарха Иосифа Слипого, но и отношение к самим себе, потому что знакомство с опытом его жизни и служения побудило людей стараться совершать добрые дела и добросовестно выполнять свои обязанности.

В разделе экономического блока вопросов о деятельности и успехах Негосударственного пенсионного фонда «Покрова» в контексте проведения пенсионной реформы в Украине доложил председатель Совета этого основанного нашей Церковью фонда – отец Роман Небожук.

Восьмидесятую сессию Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви решено провести в ноябре 2018 года Божьего.

 

Секретариат Синода Епископов

Киево-Галицкого Верховного Архиепископа УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Жизнь может быть полна стресса, проблем, но вы должны смотреть на всё сквозь призму юмора», – Борис Лушняк 16 июля

Дорогие друзья, в минувшую субботу в УКУ состоялись выпускные торжества, на которых мы имели честь слушать чрезвычайную речь экс-главного...