О Семьдесят первой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ

вторник, 12 апреля 2016, 11:07
Семьдесят первая сессия Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви состоялась в Реколекционном центре им. Патриарха Иосифа Слипого во Львове-Брюховичах 5-6 апреля 2016 года Божьего.

В синодальных заседаниях принимали участие все действующие епископы Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ. На заседаниях также присутствовали приглашённые: Преосвященный владыка Милан (Шашик), Епарх Мукачевский, и преподобный отец Владимир (Груца), номинированный на Епископа-помощника Львовской архиепархии.
Главной темой этой сессии Синода Епископов Верховного Архиепископства был вопрос о сектах и новых религиозных движениях. Анализ ситуации по возникновению и деятельности новейших религиозных движений в епархиях и экзархатах нашей Церкви в Украине провела руководитель Бюро Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по делам новейших религиозных движений д-р Анна Эва Боднар. Она доложила о проблемах, связанных с созданием и деятельностью деструктивных движений, и рассказала о возможных способах ответа на них. А о. Ярослав Петруха представил членам Синода проект устава Бюро Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по делам новейших религиозных движений и сект.
В разделе обработки документов Синода состоялось рассмотрение и утверждение Послания Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства о преодолении морального недуга коррупции и Пастырской программы противодействия греху коррупции, которую готовила Комиссия УГКЦ «Справедливость и мир» под руководством о. Михаила Мельника. Синод рассмотрел в первом чтении синодальное послание о кооперативном движении в Украине в соответствии с традициями Украинской Греко-Католической Церкви, которое готовит Патриарший экономический отдел УГКЦ под руководством Митрополита Владимира (Вийтышина). В этом же разделе работы Синода рассматривались два документа, утверждённые на трёхлетний испытательный срок с 11 марта 2013 года Божьего, которые успешно прошли апробацию: Инструкция по делопроизводству в Киево-Галицком Верховном Архиепископстве Украинской Греко-Католической Церкви и Нормы служения Божественной Литургии. Также были утверждены постоянно действующие нормативно-правовые акты Верховного Архиепископства.
Среди других тем для обсуждения состоялось обсуждение деятельности Синодальной группы епископов Украинской Греко-Католической Церкви для контактов с епископатом Римско-Католической Церкви в Польше, о чём доложил владыка Василий (Тучапец), координатор приходского партнёрства между Украинской Греко-Католической Церковью и Римско-Католической Церковью в Польше.
О миссии и деятельности Украинского католического университета и новых учебных программах этого церковного высшего учебного заведения доложил его ректор отец Богдан Прах.
Обсуждая деятельность комиссий Верховного Архиепископства, отцы Синода заслушали отчёт о деятельности Комиссии по делам образования и воспитания УГКЦ с. Христофоры Буштын, СНДМ, председателя этой Комиссии, и представление Комиссии УГКЦ по делам пастырства здравоохранения, которое провёл её председатель – отец Руслан Пяста.
О деятельности Координационного совета по вопросам пастырства в критических ситуациях доложил владыка Богдан (Манишин), а о деятельности Отдела Патриаршей курии УГКЦ из пастырства в Вооруженных силах Украины доложил о. Любомир Яворский.
В контексте рассмотрения экономического блока вопросов владыки внимательно заслушали информацию от Татьяны Сальниковой, директора Всеукраинского администратора пенсионных фондов, об успешной деятельности учреждённого нашей Церковью Негосударственного пенсионного фонда «Покрова» и о необходимости более активного информирования наших людей относительно участия в нём, особенно учитывая внедрение второго (общеобязательного накопительного) уровня пенсионной системы Украины. Она также сообщила, что уже есть возможность стать участником фонда, заполнив соответствующую анкету на официальном веб-сайте НПФ «Покрова» (pokrovanpf.com.ua).
Синод с благодарностью и радостью воспринял информацию о провозглашенном Святейшим Отцом общеевропейском сборе средств для нужд пострадавших от войны в Украине и единогласно постановил присоединиться к этому призыву Святейшего Отца и провести в воскресенье, 24 апреля 2016 года Божьего, во всех храмах УГКЦ сбор пожертвований для гуманитарных потребностей пострадавших от военных действий в Украине.
В разделе повестки дня о разном были заслушаны и приняты к сведению информация о пастырской опеке молодёжных организаций и сообществ, а также о канонических требованиях и современном состоянии обеспечения приходов соответствующим литургическим вином.
Семьдесят вторую сессию Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви решено провести в июне 2016 года Божьего.
 

Секретариат Синода Епископов
Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...