Обращение Блаженнейшего Святослава и епископов УГКЦ в Польше с просьбой о молитве за жертв польско-украинского противостояния

среды, 13 июля 2016, 18:21
Просим, чтобы в воскресенье, 10 июля, во время чествования жертв Волынской трагедии 1943 года, была отправлена панихида по всем, кто на протяжении веков погиб в результате польско-украинского противостояния.

ОБРАЩЕНИЕ

БЛАЖЕННЕЙШЕГО СВЯТОСЛАВА
И ЕПИСКОПОВ УГКЦ В ПОЛЬШЕ
К ВЕРУЮЩИМ И ВСЕМ ЛЮДЯМ ДОБРОЙ ВОЛИ
С ПРОСЬБОЙ О МОЛИТВЕ ЗА ЖЕРТВ
ПОЛЬСКО-УКРАИНСКОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
 

Всечестные отцы!
Преподобные сёстры!
Дорогие братья и сёстры!

Второго июня 2016 года группа украинских религиозных, культурных и политических деятелей и Главы Украинских Церквей направили открытое Обращение к главе Польского Государства, духовным и культурным деятелям и всему польскому обществу, в котором, вспоминая Волынскую трагедию, смерть невинных братьев и сестёр, написали: «Убийство невинных людей не имеет оправдания... Просим прощения и в равной мере прощаем преступления и несправедливости, совершённые в отношении нас, – это единственная духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца, которое хочет мира и понимания... Пока будут жить наши народы, до тех пор у нас будут болеть раны истории. Но будут жить наши народы только тогда, если, несмотря на прошлое, мы научимся относиться друг к другу как равные собратья».
Уже много лет католические иерархи польского и украинского народов встречаются, подписывают совместные декларации, чтобы прошлое, в частности трагические времена Второй мировой войны, не стали камнем преткновения на пути к христианскому сосуществованию наших народов. Осенью 1987 года, когда в Восточной Европе ещё господствовал тоталитарный коммунистический режим, в Риме встретились римско-католические епископы из Польши и греко-католические иерархи из диаспоры, поскольку Церковь в Украине находилась ещё в подполье. Примас Польши кардинал Юзеф Глемп сказал тогда: «Мы виновники перед Богом, ибо мы грешны; мы виноваты перед братьями, потому что мало в нас любви. Мы виноваты перед вами, братья-украинцы, потому что не умели воплощать в жизнь правду, вытекающую из святого Крещения» (Речь в украинской Коллегии святого Иосафата, 17 октября 1987 года).
Каждая Церковь, верная своей миссии, должна безоговорочно принять учение Спасителя, перед тем как приносить жертву Богу, нужно сперва помириться с братом, который чувствует себя обиженным (см. Мт. 5, 23-24). Пятнадцать лет назад, 27 июня 2001 года, во Львове, перед Божественной Литургией с участием Папы Иоанна Павла II, во время которой провозглашены блаженными 28 сыновей и дочерей нашей Церкви, Блаженнейший Любомир Гузар, будучи верным Христовому учению, направил Святейшему Отцу вот эти исторические слова: «Может, кому-то будет казаться странным, непонятным и противоречивым в такой момент прославления Украинской Греко-Католической Церкви упоминание о том, что история прошлого столетия нашей Церкви знала и тёмные, и духовно трагические моменты. Они заключались в том, что некоторые сыновья и дочери Украинской Греко-Католической Церкви, к большому сожалению, сознательно и добровольно причинили зло своим ближним из родного или иных народов. За них всех в твоём присутствии, Святейший Отче, от имени Украинской Греко-Католической Церкви прошу прощения у Господа, Творца и Отца всех нас, как и у тех, кого мы, сыновья и дочери этой Церкви, каким-то образом обидели».
Дорогие во Христе! Почти 30 лет люди доброй воли обоих наших народов хотят достучаться до сердец всех поляков и украинцев, чтобы открыть их к прощению и примирению. Сегодняшний момент в политической истории Польши и Европы представляется особенно неблагоприятным для тех, кто не идеализирует своего прошлого. Давний враг польского и украинского народов, который может господствовать над нами, лишь разделяя нас, стремится разбередить раны прошлого, спровоцировать новый виток напряжения и ненависти между нами и разрушить наше общее европейское будущее. Именно поэтому в Святой год Божьего милосердия мы стремимся, чтобы, по словам святого Папы Иоанна Павла II, милосердное «прощение, полученное и подаренное, было тем лечебным бальзамом», который может оздоровить нашу историческую память и залечить раны прошлого.
Ожидая ответа на обращение украинских деятелей, которые предложили установить общий день памяти по жертвам нашего прошлого и верить в неповторение зла, просим, чтобы в воскресенье, 10 июля, во время чествования жертв Волынской трагедии 1943 года была отправлена панихида по всем, кто на протяжении веков погиб в результате польско-украинского противостояния.
В заупокойных молитвах нашей традиции есть такие слова: «Я образ несказанной Твоей славы, хотя и ношу язвы греховные. Ущедри Твоё создание, Владыко, и очисти Твоим милосердием, и желанную родину подай мне, и сделай меня снова жителем рая».
Пусть правда о Божием образе, которого не может уничтожить самый тяжкий грех, даёт силу каждому христианину побеждать ненависть в себе. Пусть надежда на милосердие Божие побуждает всех к подражанию Человеколюбцу.

 
† СВЯТОСЛАВ,
Верховный Архиепископ Киево-Галицкий,
Отец и Глава УГКЦ
† ЕВГЕНИЙ (Попович),
Архиепископ и Митрополит Перемышльско-Варшавский
† ВЛАДИМИР (Ющак),
Епископ Вроцлавско-Гданьский


Киев–Перемышль–Вроцлав,
4 июля 2016 года Божьего
 

Всем отцам-пастырям нашей Церкви в Польше и Украине

поручаем прочитать это Обращение верующим в воскресенье, 10 июля,

после каждой Божественной Литургии и просим отправить панихиду

по полякам и украинцам, которые в течение веков погибли

в результате противостояния между нашими народами.

 

ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава украинцам Казахстана по случаю 70-й годовщины акции «Запад» в 1947 году 12 октября

В этом году мы отмечаем печальную дату – 70-ю годовщину массовой депортации украинцев из Западной Украины в отдалённые районы Советского...