Обращение Блаженнейшего Святослава к празднику Святого великомученика и целителя Пантелеймона

воскресенье, 09 августа 2020, 16:40
Обращение Блаженнейшего Святослава к празднику Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Дорогие братья и сёстры!

9 августа 2020 года Божьего, в день памяти Святого великомученика и целителя Пантелеймона, в Киеве уже в четвёртый раз пройдут торжества по случаю лучших медиков Украины и награждение их орденом Святого Пантелеймона. Эта награда за профессионализм и милосердие имеет профессиональную направленность и присуждается за гуманистическую и благородную деятельность в области здравоохранения, ею награждаются лучшие врачи и медицинские работники.

Как известно, святой Пантелеймон погиб мученической смертью в начале IV века. Мы его чтим как святого и целителя, великомученика первых веков христианства. По специальности Пантелеймон был врачом, который безвозмездно делал много добра для страдающих, и поэтому мы его величаем как святого бессребреника. Его считают покровителем врачей и всех медицинских работников.

Чествовать святого великомученика и целителя Пантелеймона и молиться за его покровительство для нашего здоровья в этом году мы будем в особых условиях, когда распространение коронавируса Sars-Kov-2 и вызванная им эпидемия не отступают в мире и Украине и остаётся опасность заражения этим опасным вирусом.

Переживая время пандемии, вызванной коронавирусной инфекцией, на передовой борьбы с невидимым, не заметным невооружённому глазу смертоносным врагом стали наши врачи и медицинские работники. Они, рискуя своим здоровьем и даже жизнью, защищают нас всех, спасая от смертельной опасности. Наши защитники и их родные и близкие нуждаются в нашей поддержке и сотрудничестве, а особенно – в наших молитвах.

В день памяти святого Пантелеймона прошу всех верующих нашей Церкви духовно приобщиться к общей молитве, которую будут осуществлять представители крупнейших религиозных конфессий Украины в Святой Софии Киевской. В этот день мы будем молиться вместе за всех медицинских работников и весь медицинский персонал, за их родных и близких, которые с ними разделяют особые тяготы настоящего медицинского служения, за весь украинский народ, мудрость руководителей и силу для людей, особенно за больных и их выздоровление, а также за тех, кто находится в группах риска.

Молясь за здоровье, не забывайте, что сверхъестественная вера не должна требовать от Господа Бога чудесного решения земных болезней или проблем, а нужно идти к их решению через мобилизацию усилий, используя дары божественной благодати и природные способности, которые мы получаем и развиваем в вере.

Учитывая это, напоминаем ещё раз всем верующим и духовенству, что каждый христианин призван ответственно относиться к своему собственному здоровью и здоровью других людей, тщательно соблюдая основные правила во время карантина, которые могут существенно ограничить распространение инфекции: соблюдать дистанцию ​​в местах скопления людей, использовать медицинские маски в помещениях, часто мыть руки и применять средства дезинфекции, о чём мы часто говорим и к чему призывают Министерство здравоохранения Украины и другие компетентные учреждения государственной власти и органов местного самоуправления. Наши храмы должны быть всегда чистым и безопасным местом для личной и общей молитвы.

Пусть всемилостивый Господь подарит нам спасительную веру, которая будет поддерживать и вдохновлять нас в этих нелёгких нынешних испытаниях!

 

СВЯТОСЛАВ

 

Дано в Киеве,

при Патриаршем соборе Воскресения Христова,

в день Святых мучеников Бориса и Глеба, в крещении Романа и Давида,

6 августа 2020 года Божьего

 

Поручаю всем священнослужителям Киево-Галицкого верховного архиепископства УГКЦ в воскресенье, 9 августа 2020 года Божьего, в день Святого великомученика и целителя Пантелеймона, помолиться вместе с верными после каждой Божественной Литургии эту молитву:

 

Господи Иисусе Христе, Ты на земле находился и добро всем оказывал. Ты исцелял больных, чтобы укрепить нашу веру. Сделай так, чтобы каждый медицинский работник своей заботливостью и искренностью дарил больным надежду на выздоровление. Сделай, чтобы каждый из них помнил, что его труд является служением Тебе. Даруй им всем здоровье, терпение, доброту, чтобы с их помощью больные узнавали Твою доброту.

Господи, Ты похвалил милосердного самарянина за то, что он не обошёл потерпевшего. Сделай так, чтобы весь медицинский персонал с заботой относился к больным. Пусть в каждом больном они видят страдающего Христа. Даруй им милости, чтобы они вкладывали душу в свою работу. Ведь тогда больные будут меньше страдать и иметь надежду на выздоровление. Пусть их слова будут мягкими и добрыми. Пусть они сносят все трудности с улыбкой на лице. Сделай так, чтобы, неся милосердие больным, они получили и Твоё Милосердие. Аминь.


ПУБЛИКАЦИИ

«Без мудрости – дорога в никуда», – Глава УГКЦ для издания «Новое время» 25 сентября

Куда бы ни направлялся человек, предпосылкой успешного путешествия всегда остаётся чёткое понимание направления: каждый успех требует...