Обращение Блаженнейшего Святослава к верным УГКЦ и людям доброй воли в Украине и во всём мире по поводу паводков на Западной Украине

пятница, 26 июня 2020, 09:38
Дорогие во Христе братья и сёстры! Пострадавшие от стихии нуждаются в нашей молитве и сочувствии. Искренне прошу в это воскресенье, во время Божественной Литургии усиленно молиться за всех, кто пострадал от паводка и за спасателей, которые ликвидируют его последствия. Пусть Господь, Который с нами всегда – в радостях и опасностях нашей жизни, поможет нам с достоинством детей Божиих пройти это испытание.

ОБРАЩЕНИЕ

Блаженнейшего Святослава

к верующим УГКЦ и людям доброй воли в Украине и во всём мире

по поводу паводков на Западной Украине

 

Высокопреосвященные и преосвященные владыки!

Всесветлейшие и всечестнейшие отцы!

Преподобные братья и сёстры в монашестве!

Дорогие братья и сёстры во Христе!

Одна из стихий, которая даёт жизнь нам, людям, и всему, что нас окружает, приносит комфорт в наши дома, на днях превратилась в настоящее бедствие на Западной Украине, которое характеризуется, как едва ли не самый большой паводок за последнее столетие. В воде оказались более трёхсот населённых пунктов. Разрушеные важные транспортные магистрали, повреждены железнодорожные пути и мосты, обесточены тысячи домов. Но самая большая беда – это человеческие жертвы. Поэтому в начале этого послания выражаю искренние соболезнования и заверения в молитве всем тем, кто потерял своих родных.

Если пандемия коронавируса закрыла нас в собственных домах, то водная стихия лишила тысячи людей и этой защиты. Непогода уничтожила урожай, разрушила приусадебные участки и домашние хозяйства, люди потеряли средства к существованию. Десятки тысяч гектаров земли оказались под слоем воды и ила. Людей массово эвакуируют из мест проживания, пытаясь позаботиться о безопасности их жизни. Затоплены больницы, где, в частности, лечат больных коронавирусом.

Последствия наводнения в условиях экономического кризиса, усиленного эпидемией, несут угрозу настоящего социального бедствия общегосударственного масштаба. Если не принять быстрых и решительных мер, то мы накануне зимы можем оказаться перед лицом гуманитарной катастрофы.

В этом послании обращаюсь ко всем, кто пострадал от паводка, принёсшего вам страх, боль и чувство беспомощности, в частности к тем, кто сейчас находится среди разбушевавшейся стихии, словами Иисуса Христа: «Не бойтесь!» Ваша Церковь постоянно молит милосердного Бога, она с вами в это сложное время и стремится помочь и окружить вас своим теплом, вниманием и заботой. Хочу заверить вас, что она есть и будет вашим голосом и защитницей перед сильными этого мира и донесёт правду о вашей тревоге и вашем отчаянии мировому сообществу и вселенской христианской общине.

Каждое несчастье, которое человек переживает в своей жизни, – это возможность проявить христианскую солидарность и социальное служение, чтобы как можно скорее помочь пострадавшим. Поэтому призываю все наши церковные институты: епархии, сообщества монашеской жизни, а особенно, сеть организаций благотворительного фонда «Каритас», – организовать спасение тех, кто взывает о помощи. Обращаюсь ко всем общинам нашей Церкви в Украине и мире в духе евангельского самарянина – поддержать тех, кто теперь лишён своего дома и оказался лицом к лицу с бедой.

Направляю свою просьбу к мировому сообществу и международным гуманитарным институтам: будьте открытыми, чтобы ответить на потребность пострадавших от стихийного бедствия в западных областях Украины.

Несмотря на последствия катастрофы, мы должны в то же время задуматься над тем, что к ней привело. Папа Франциск говорит: «Бог прощает всегда, человек – иногда, но природа не прощает никогда». Причиной переживаемого нами бедствия является хищническое отношение человека к окружающей среде. Изменение климата на глобальном уровне и бесконтрольное уничтожение карпатских лесов заставило природу сказать своё грозное слово, на которое мы не смеем промолчать.

В настоящее время Петрова поста, несмотря на современную драматическую ситуацию, призываю вас переосмыслить своё отношение к окружающей среде, осознать опасности экологического греха и покаяться перед лицом Бога-Творца, чтобы научиться ответственно заботиться о нашем общем доме Божием и приумножать природное наследие.

Дорогие во Христе братья и сёстры! Пострадавшие от стихии нуждаются в нашей молитве и сочувствии. Искренне прошу в это воскресенье, во время Божественной Литургии усиленно молиться за всех, кто пострадал от паводка, и за спасателей, которые ликвидируют его последствия.

Пусть Господь, Который с нами всегда – в радостях и опасностях нашей жизни, поможет нам с достоинством детей Божиих пройти это испытание. Пусть покров Его Пречистой Матери, прославленной во многих храмах наших гостеприимных Карпат, будет над всеми, кто стал заложником водной стихии. Испрашивая у Господа щедрых даров для тех, кто будет помогать пострадавшим, молюсь о том, чтобы Он был милостив ко всем нам.

 

† СВЯТОСЛАВ

 

Дано в Киеве,

при Патриаршем соборе Воскресения Христова,

в день Отдания праздника Пресвятой Евхаристии,

25 июня 2020 Божьего

Отцам-пастырям поручаем зачитать верующим это обращение после каждой Божественной Литургии в воскресенье, 28 июня 2020 года Божьего


ПУБЛИКАЦИИ

Совместная молитва: в чем её сила?06 июля

В восьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви продолжил размышлять над способом молитвы. На...