Обращение Блаженнейшего Святослава к верующим УГКЦ и всем людям доброй воли по случаю Дня Соборности Украины

среды, 22 января 2014, 11:08
Высокопреосвященные и Преосвященные Владыки! Всесветлейшие, Высокопреподобные и всечестные отцы! Дорогие во Христе братья и сёстры! День Соборности Украины – это празднование исконного стремления единого украинского народа, который был растерзан разными империями, чтобы его единство было воплощено и защищено в едином независимом Украинском государстве.

Соборность государства отражает соборность души украинского народа – культурное, цивилизационное и духовное единство наследников древнерусского Киевского государства. Это единство, что было преображено и утверждено 1025 лет тому назад Крещением равноапостольного князя Владимира, предоставило духовному началу украинского народа отчетливо европейскую идентичность.

Эта самобытность была высказана в духовном подвиге первых древнерусских мучеников Бориса и Глеба, которые ценой собственной жизни закрепили христианское отречение от насилия, совершённого их братом, и этим сказали святое «нет» насилию как способу государства.

Европейская идентичность проявилась в уважении к другим народам, религиям и культурам, перекрёстком которых стал древний Киев – мать городов русских. Киев, как «город мира Христова», является духовным стержнем этого древнего народа, который на протяжении веков умел мирно сосуществовать с людьми разных национальностей, веками живших здесь в согласии.

Соборность современной независимой Украины – это соборность её общества, способность почтить достоинство каждого человека, живущего сегодня в нашем государстве. Молимся, чтобы нынешний праздник Соборности открыл дороги к единению, диалогу и взаимопониманию между властью и народом, различными политическими силами и общественными организациями.

Соборность в религиозной жизни Украины – это исповедование единого Бога и данного Им нравственного закона. Только Его закон является соборным фундаментом всякой законности в нашем государстве. Сотворив человека свободным по образу и подобию, сам Творец наделил его неотъемлемыми и универсальными правами и свободами, которые никто не имеет права отобрать или опровергнуть. Государственные законы должны их уважать и служить их осуществлению.

Богом дарованная народу соборность должна поднять нас над тем, что сегодня может разделять наше общество. Так пусть же празднование Соборности поможет нам обновить извечное стремление к единству Украины, во имя нового проявления единого начала народного бытия – культурного, цивилизационного и духовного единства украинского народа как европейского.

Нынешний праздник Соборности Украины омрачён противостоянием и эскалацией насилия в столице нашего государства – Киеве. Мы с тревогой наблюдаем, как длительные мирные протесты, не услышанные властью, выливаются в волны насилия и кровопролития.
Во имя сохранения соборной Украины, во имя её будущего призываю власть прислушаться к требованиям своего народа, перестать говорить с ним на языке силы и использования репрессивных механизмов!

Обращаюсь к представителям гражданского общества и всем политическим деятелям отказаться от насилия и вернуться на путь мирного сопротивления. Не позволим, чтобы эмоции, даже оправданные, затмили наш светлый ум и лишили нас самой возможности вступить в диалог!

Призываю наш епископат и духовенство особенно заботиться о душах поверенного вам стада. Обращайтесь к сердцам и умам наших верующих Евангелием Христова мира! Господь сказал нам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир даёт, даю вам его. Да не смущается сердце ваше и не страшится» (Ин 14, 27). Об этом нам напоминает сегодня апостол Павел, сказав: «Проповедуй слово, настаивай вовремя и не вовремя, обличай, запрещай, вразумляй со всем терпением и наукой» (II Тим. 4, 2).

В этот день и в этот исторический миг пусть неустанно звучит во всех наших храмах, монашеских общинах и христианских семьях молитва за мир и Божье благословение для нашего народа! Пусть праздник Соборности превратится в праздник Соборной молитвы за Украину!

«Пусть Бог надежды наполнит вас всякой радостью и миром в вере, дабы вы обогатились в надежде силой Духа Святого» (Рим. 15, 13).
Благословение Господне на вас!

+ СВЯТОСЛАВ

Дано в Киеве, при Патриаршем соборе Воскресения Христова,
20 января 2014 года, в день Собора Святого Иоанна Крестителя


Поручаю всем пастырям в День Соборности Украины, 22 января 2014 года,

отслужить Божестенную Литургию за украинский народ и за его соборное государство и зачитать это Обращение

ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Украинская Греко-Католическая Церковь как глобальная Церковь». Взгляд из Рима на 10 лет служения главы УГКЦ14 апреля

В течение десяти лет Блаженнейший Святослав возглавляет Украинскую Греко-Католическую Церковь, наибольшую из Восточных Католических...