Обращение Блаженнейшего Святослава к верующим Украинской Греко-Католической Церкви и всем людям доброй воли по поводу тридцатой годовщины Чернобыльской катастрофы

понедельник, 25 апреля 2016, 15:04
Я зову сегодня против вас в свидетели небо и землю; жизнь и смерть явил я пред тобою, благословение и проклятие. Выбирай жизнь, чтобы жить на свете тебе и твоему потомству. Втор. 30, 19

Дорогие во Христе!

Двадцать шестого апреля исполняется 30 лет со времени аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая привела к крупнейшей в истории человечества социально-экологической атомной катастрофе. В результате взрыва реактора и радиационного загрязнения безмерных пространств пострадали миллионы людей. Сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома, убегая от сокрушительного воздействия радиации, многие потеряли здоровье и даже жизнь. Миллионы людей ещё и сегодня живут на загрязнённых территориях.
Особенно от последствий аварии на Чернобыльской АЭС пострадали ликвидаторы, ценой своего здоровья и жизни остановившие распространение убийственной радиоактивной волны и не допустившие атомной катастрофы ещё более глобальных масштабов. Помня об этом их жертвенном поступке, в благодарности и уважении должен склонить перед ними голову весь наш народ и весь мир.
Даже через три десятка лет после этой трагедии вынуждены с сожалением предполагать, что Чернобыль ещё долго будет «плодоносить» на нашей земле и в соседних странах. Сейчас мы можем увидеть лишь верхушку айсберга многогранных медицинских, социальных, экономических и экологических проблем, которые фокусируются в судьбах пострадавших. Их боль становится ещё чувствительнее на фоне общественного безразличия и недостаточных усилий со стороны государственной власти.
Действительно, многие пострадавшие от Чернобыльской катастрофы чувствуют себя забытыми и брошенными один на один со своими болезнями, проблемами и ежедневными вызовами. Одиночество в боли становится двойной болью. Радиация отравляет окружающую среду и губит человеческое тело, зато равнодушие разрушает душу человека, причиняя смерть таким фундаментальным чувствам, как милосердие, сострадание и солидарность со страждущими. А без этих чувств человеческая среда превращается в пустыню, где почти невозможно жить.
Святейший Отец Франциск объявил 2016 год Годом Божьего милосердия, что является особым импульсом для пробуждения совести, успоконенной течением времени и равнодушием, и проявления добродетели солидарности в отношении всех нуждающихся, а в частности – пострадавших от последствий Чернобыльской аварии. Каждый зрелый христианин, каждый сознательный гражданин и каждая ответственная общественная или государственная организация должны сделать всё от них зависящее, чтобы протянуть руку действенной помощи тем, кто по сей день несёт крест последствий этой техногенной катастрофы. К действующей любви и солидарности с пострадавшими призываю особенно духовенство и мирян нашей Церкви. Ревностной молитвой, защитой справедливых прав пострадавших, искренней человеческой поддержкой мы должны показать им нашу близость и христианское милосердие.
Однако память о Чернобыле означает не только воспитание благодарности ликвидаторам и заботу о защите прав пострадавших. Она предусматривает и ответственное отношение к Богом данному существу. Трагедия тридцатилетней давности чётко показала, какой угрозой для человечества может стать технический прогресс, поставленный на службу идеологии и лишённый этических и моральных принципов.
Господь даёт человеку большую власть над творением, однако этот дар предполагает и большую ответственность: ответственность за природные ресурсы и окружающую среду, которая является нашим общим домом и должна быть уютным и безопасным жилищем для грядущих поколений. Однако даже поверхностный взгляд на хищническое отношение к природе, на загрязнённость наших рек, полей и дорог, на безоглядную вырубку лесов и карпатских склонов даёт основания утверждать о наличии в нашем обществе разрушительного морального недостатка – неблагодарности Творцуа и безответственности перед следующими поколениями.
Настоящая и живая память – это выработка постоянно действующих механизмов защиты и оказание надлежащей социальной опеки всем, кто пострадал от этой мегакатастрофы. Даже больше, память об этом атомном бедствии требует соответствующей политики в сфере энергетики, чтобы она руководствовалась приоритетом этики над техникой и стояла на службе обеспечения основополагающих прав и оправданных потребностей людей, а не грозила их благополучию и жизни. Соответственно, необходимо развивать и внедрять более устойчивые и безопасные для человека и окружающей среды источники энергии.
Дорогие во Христе! Двадцать шестого апреля объединимся в молитве за упокой души всех, кто стал жертвой Чернобыльского бедствия, умоляя, чтобы воскресший Спаситель принял их в свои вечные родительские объятия. Одновременно попросим Господа послать на нашу землю своего Святого Духа, который оживляет и восстанавливает лицо земли (сравн. Пс. 104, 30). Пусть этот Дух воскресшего Христа коснётся наших сердец, наполнит их страхом Божьим, уважением природы и любовью друг к другу. Пусть всех нас бережёт своей материнской опекой Пресвятая Богородица – Царица и Мать украинской земли!
Благословение Господне на вас!


† СВЯТОСЛАВ


Дано в Киеве,
при Патриаршем соборе Воскресения Христова,
в Лазареву субботу, 23 апреля 2016 года Божьего

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

АНОНСЫ