ОБРАЩЕНИЕ БЛАЖЕННЕЙШЕГО СВЯТОСЛАВА ПО ПОВОДУ НАЧАЛА ВОЙНЫ В УКРАИНЕ

четверг, 24 февраля 2022, 15:38
Сегодня мы торжественно провозглашаем: «Душу и тело мы положим за нашу свободу!». Единым сердцем и устами молимся: «Боже, великий, единый, нам Украину храни!».

Любимый бережённый Богом

Украинский народ!

Опять наша Родина в опасности!

Вероломный враг, несмотря на собственные обязательства и заверения, ломая основные нормы международного права, как несправедливый агрессор ступил на украинскую землю, неся с собой смерть и разруху.

Наша Украина, которую мир справедливо назвал «кровавыми землями», которая столько раз была окроплена кровью мучеников и борцов за свободу и независимость своего народа, зовёт нас сегодня встать на её защиту – на защиту своего достоинства перед Богом и человечеством, своего права на существование и права на выбор своего будущего.

Это наше естественное право и святая обязанность – защищать свою землю и свой народ, своё государство и всё, что есть для нас самое родное: семью, язык и культуру, историю и духовный мир! Мы мирный народ, который христианской любовью любит детей всех народов, несмотря на происхождение или убеждения, национальную или религиозную принадлежность. Мы не посягаем на чужое и не угрожаем никому, но и своего никому не имеем права отдать! В этот исторический момент голос нашей совести зовёт нас всех как один встать на защиту свободного, соборного и независимого Украинского государства!

История прошлого века учит нас, что все те, кто начинал мировые войны, их проигрывали, а идолопоклонники войны приносили лишь уничтожение и упадок собственным государствам и народам. Мы верим, что в эту историческую минуту Господь Бог с нами! Он, в руках которого лежит судьба всего мира и каждого человека в частности, всегда на стороне жертвы несправедливой агрессии, страждущих и угнетённых. Это он, который объявляет своё Святое имя в истории каждого народа, улавливает и низвергает наземь сильных мира сего их гордыней, завоевателей – иллюзией их всемогущества, гордых и дерзких – их самоуверенностью. Это он дарует победу над злом и смертью. Победа Украины будет победой Божьей силы над низостью и дерзостью человека! Так было, есть и будет!

Наша Святая Церковь-мученица всегда была, есть и будет со своим народом! Эту церковь, уже пережившую смерть и воскрешение, как тело воскресшего Христа, над которым смерть не имеет никакой силы, даровал Господь своему народу в крещальных водах Днепра. С тех пор история нашего народа и Его Церкви, история их освободительной борьбы, история воплощения Божьего Слова и проявления Его Духа истины в нашей культуре переплелись навеки. И в этот драматический момент наша Церковь, как мать и учительница, есть и будет со своими детьми, будет их защищать и им служить во имя Божие! В Боге наша надежда и от Него будет наша победа!

Сегодня мы торжественно провозглашаем: «Душу и тело мы положим за нашу свободу!». Единым сердцем и устами молимся: «Боже, великий, единый, нам Украину храни!».

Святые праведники, мученики и исповедники украинской земле, молитесь и вступайтесь за нас перед Богом!

Благословение Господне на вас!

† СВЯТОСЛАВ

Дано в Киеве,

при Патриаршем соборе Воскресения Христова,

24 февраля 2022 года Божьего

 

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

АНОНСЫ