Обращение епископов УГКЦ к представителям органов государственной власти, политикума и гражданского общества Украины

пятница, 05 февраля 2016, 11:30
Мы, епископы, собравшись на очередном Священном Синоде, не можем стоять в стороне от нынешних тревог и надежд нашего общества, ведь в центре пастырской заботы Церкви есть и всегда будет общее благо народа, настоящее добро человека, дарованные ему Богом свобода и достоинство.

Обращение

Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ
к представителям органов государственной власти,

политикума и гражданского общества Украины

Мы, епископы, собравшись на очередном Священном Синоде, не можем стоять в стороне от нынешних тревог и надежд нашего общества, ведь в центре пастырской заботы Церкви есть и всегда будет общее благо народа, настоящее добро человека, дарованные ему Богом свобода и достоинство.
Наша страна имеет все необходимые предпосылки и обладает всеми необходимыми ресурсами − социальными, интеллектуальными и трудовыми, − чтобы обеспечить достойную жизнь каждому гражданину. Вместе с тем в обществе должны быть лидеры, которые, не тратя напрасно упомянутые ресурсы, способны брать на себя ответственность за воплощение стремлений украинцев. Предыдущая власть не справилась с этой задачей и под давлением народа, ценой пролитой крови героев Небесной сотни, была вынуждена уйти. Проведение очередных выборов давало надежду на перезагрузку политической системы и изменение правил поведения представителей власти. Поэтому после Майдана общество выдало новый мандат доверия своим лидерам, которые несут за это очень высокую ответственность.
Однако сегодня уже невооружённым глазом видно, как в обществе растут разочарование и тревога. В эти дни большое беспокойство Церкви вызывают, в частности, сигналы о блокировке на государственном уровне реформ, в которых нуждается наше общество. Мы, как пастыри, не берёмся давать экспертную оценку политической и экономической ситуации в стране, однако, разделяем мнение наших верующих и общества в целом о необходимости реформ, которые по своей сути должны дать нашему народу возможность для реализации Богом данных талантов и стать залогом социальной справедливости и осуществления мечты украинцев о достойной жизни для себя и своих потомков. С особой ответственностью следует подходить, в частности, к конституционным изменениям, ведь непродуманные действия в этой области могут нанести вред единству общества и стать угрозой для суверенитета и целостности нашей Родины.
Безосновательное затягивание или откладывание реформ сдерживает развитие нашего общества. Ещё большую угрозу для этого развития несут в себе коррупционные интересы и действия некоторых политиков и групп, потому что они убивают веру украинцев в саму возможность жизненно необходимых изменений. Кроме того, они ещё и разрушают общественное доверие к институтам власти, что в нынешней ситуации может быть выгодно только нашим врагам.
Украинское общество хочет видеть результат своей борьбы за достойную жизнь, за что наш народ заплатил и в дальнейшем платит такую высокую цену кровавых жертв на Майдане и на Востоке Украины. Одновременно должны предостеречь, что любая власть неизбежно дискредитирует себя, действуя по двойным стандартам, и если поступки некоторых её представителей противоречат собственным декларациям. Когда народ платит кровью за независимость государства на поле боя, недопустимо перечеркивать его подвиг торможением изменений, внутренними распрями и торговать его добрым именем в международном сообществе. Общество ждёт от власти новых и честных правил, которых она должна придерживаться, а также ответственных и прозрачных действий, дающих основания для доверия и надежды.
Обращаемся к тем, кому народ доверил властные полномочия, с настойчивым призывом не ставить личные, клановые или партийные интересы выше общенациональных. Забота об общем благе и направление всех здоровых сил на защиту достоинства человека и утверждение социальной справедливости в нашем народе должны стать консолидированными факторами для всего общества и его руководителей.
Новейшие события в украинском политикуме наводят на мысль, что сегодня наступил крайний срок для такой перемены сознания власти, для того чтобы пройти точку невозврата, за которой можно будет строить по-настоящему независимую страну без разрушительных последствий, постсоветских травм.
В заключение хотим обратиться ко всем людям доброй воли в Украине. Дорогие соотечественники! После Майдана, в обстоятельствах внешней военной агрессии против нашего государства, украинское общество не имеет права превращаться в общество разочарованных или отчаявшихся. Это было бы самым большим поражением для всех. Необходимо сохранять холодный разум и спокойствие, чтобы какими-то нерассудительными действиями или лихорадочными шагами не потерять достижений, полученных такой большой ценой. «Христос нас освободил, чтобы мы были свободны. Поэтому стойте и под ярмо рабства не поддавайтесь снова» (Гал. 1, 5). Пусть эти Божьи слова станут для нас стимулом к дальнейшей трудной работе и залогом нашей надежды на окончательную победу сил добра и правды над силами тьмы и греха.
Призываем всех верующих к усиленной молитве за наш народ, правительство и всё воинство и на всех призываем благословение Бога Отца, и Сына, и Святого Духа!
 

От имени Синода Епископов КГВА УГКЦ
† СВЯТОСЛАВ


Львов-Брюховичи, 4 февраля 2016 года Божьего

ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

АНОНСЫ