Обращение епископов Украинской Католической Церкви в Соединённых Штатах Америки по поводу пандемии вируса COVID-19

четверг, 19 марта 2020, 12:31
Обращение епископов Украинской Католической Церкви в Соединённых Штатах Америки по поводу пандемии вируса COVID-19

 

Всё что вы сделали одному из сих братьев

Моих меньших – вы мне сделали". (Мф. 25,40)

 

Дорогие священнослужители, монахи, монахини и верующие!

В связи с пандемией вируса COVID-19, который молниеносно распространяется по нашей планете, мы, епископы Украинской Католической Церкви в Соединённых Штатах Америки, заботясь о духовном и телесном здоровье наших верных, желаем вместе обратиться к Вам и заверить Вас в нашей совместной молитве и солидарном действии. Соборным образом хотим донести до Вас информацию о введении определённых норм и практик, имеющих целью укрепить нас всех в вере и правде, защитить всех членов наших общин, в частности, наиболее уязвимых, и предотвратить распространение болезни.

Помня о хрупкости жизни и со смирением осознавая ограниченность человеческого разума и ресурсов, мы всё же призваны делать то, что в наших силах, чтобы помочь правительствам и государствам, органам местного самоуправления и медикам бороться с распространением вируса.

Медики и учёные единогласно предупреждают, что борьба будет затяжной и потребует солидарности всех жителей земного шара. Скорость транспорта и глобализация современного мира способствует распространению вируса, но качество отношений и солидарность, которые даёт нам Христос, способны приостановить ход болезни, забирающей всё новые и новые жизни. Опыт стран, которые первыми столкнулись с последствиями вируса и смогли быстро и решительно организоваться, показывает, что это возможно.

«Любите ближнего своего!» Это время требует от нас веры в Бога, доверия друг к другу, сосредоточенности, солидарности и согласованных действий. Обычно мы понимаем любовь как близость. При нынешних обстоятельствах, именно надлежащая дистанция может быть присущим проявлением подлинной любви к ближнему и гражданской ответственности. Поэтому Церковь поддерживает гражданских норм и медицинских предписаний, изданныхт правительством и местными органами власти в связи с эпидемией. Призываем Вас, дорогие верные, следовать советам Центра по контролю и профилактике заболеваний, заботиться о личной защите и гигиене.

Христос есть среди нас! К большому сожалению, сейчас действуют ограничения на общие собрания, которые делают невозможным привычный ритм практики Церкви. Однако, она, несмотря на сложную ситуацию, не прекращает своего действия и служения. Господь зовёт нас заново и творчески лелеять единство, солидарность и сопричастие. Мы, христиане, продолжаем свидетельствовать о присутствии Бога в мире, о Его действии в жизни человека, о Его любви к каждому. Особым образом хотим охватить любовью и опекой старшее поколение в наших сообществах, которое сегодня находится в наибольшей опасности, и всех, кто остро переживает социальную изоляцию.

Время испытаний является уникальной возможностью, чтобы мы могли проявить нашу любовь к Богу и любовь к ближнему. Когда публичные литургические практики становятся невозможными, наша жизнь во Христе тем более измеряется качеством наших личных отношений с Богом и ближними: в личной и семейной молитве и делах милосердия. Во время пандемии, с которой человечество столкнулось, забота о ближнем приобретает вполне чёткое и практическое измерение.

Опыт подпольной Украинской Греко-Католической Церкви (1945–1989) является источником вдохновения и веры для нас. Ещё свежа память, как лишённая всех церковных помещений и вовсе какой-либо инфраструктуры УГКЦ в Украине и других странах коммунистического мира, под Божьим Провидением, в течение двух поколений находила творческие подходы, чтобы лелеять духовную жизнь своих членов. Этим испытанием, несмотря на большие терпения и болезненные потери, а то и благодаря им, наша Церковь закалялась и очищалась. Господь её приготовил к новой жизни в новом тысячелетии. Сегодня мы призваны в молитве осмыслить историю спасения нашей Церкви. Верим, что Господь снова нас поведёт, чтобы мужественно и творчески Его прославлять и лелеять солидарность и сопричастие между нами.

 

Публичные богослужения

1. Все ежедневные и воскресные богослужения временно будут проводиться в наших церквях без физического присутствия общины верующих. Священники будут продолжать молиться за Вас и заочно с Вами. Они будут служить Божественные Литургии и другие богослужения в намерении верующих, особенно за здоровье больных, медработников, за мудрые решения власти и за вечный упокой умерших. Как во время испытаний Моисей поднимал руки в молитве, чтобы целый народ побеждал (ср. Исх 17,11-12), так и мы обязываем наших священников быть стойкими в молитве за доверенную им паству.

2. Храмы будут оставаться в определённое время открытыми для личной молитвы. Просьба к приходам – позаботиться о безопасности и частой дезинфекции храма.

3. Хотим восстановить и подтвердить освобождение от обязанности участия в воскресных богослужениях. Однако просим заботиться о совместной молитве домашней Церкви и сообществ в воскресенье и в праздники. Предлагаем пользоваться трансляциями «Живого Телевидения», интернет-ресурсов Ваших епархий и приходов, не забывать о молитвенном чтении Священного Писания и духовных размышлениях.

4. Призываем использовать время карантина, который совпадает с периодом Великого Поста, для личной молитвы, размышления над словом Божиим и углубления отношений с нашим Господом, с ближними и в семье.

5. Просим все великопостные практики, миссии и реколекции проводить с помощью современных средств коммуникации.

 

Святые Тайны и Таинства

1. Просим верных после консультации с пастырем Святые Тайны христианского посвящения (Крещение, Миропомазание) и Венчание, по возможности, отложить на более позднюю дату.

2. К Святой Тайне Исповеди верные смогут приступить в храме, помня о мерах предосторожности.

3. В случае тяжёлой болезни и опасности смерти, священники обязаны уделять Святое Таинство елеосвящения, позаботившись о безопасности других и собственной.

4. Похороны призываем священников служить с участием только самых близких родных покойного согласно предписаниям местных властей о публичных собраниях.

 

Практические советы

1. Дорогие отцы, сёстры и братья, если вы чувствуете себя больными, убедительно просим Вас оставаться дома, обратиться к врачу и соблюдать все предписания, данные медиками и гражданской властью.

2. Наше священническое служение продолжается. Призываем священников поддерживать личный контакт со своими верными, особенно со старшими и больными, по телефону и при помощи средств социальной коммуникации.

3. Исповеди советуем совершать вне исповедальни с соблюдением требований безопасности.

4. Часто дезинфицировать лавки, дверные ручки и вещи в храме, к которым прикасаются руками.

5. Во время частной молитвы в храме, помните о безопасной дистанции ​​в 6 футов (2 метра) друг от друга.

6. Просим отдавать дань кресту и иконам только поклоном, воздерживаясь от целования.

7. Советуем придерживаться советов и указаний федеральной и местной власти о собраниях и личной безопасности.

 

Эти нормы вступают в силу с момента уведомления, в среду, 19 марта 2020 г. Б. Мы внимательно следим за развитием ситуации, советуемся со специалистами и будем обновлять нормы и предписания в зависимости от обстоятельств.

Господь зовёт нас к новому, глубокому духовному осознанию. Призываем и вас объединяться в сопричастии со Святым Духом! Молитесь, бдите! Пойте, улыбайтесь и шутите! Делайте физические упражнения и читайте! Будьте внимательны к себе и к состоянию своего здоровья и помогайте лицам, находящимся в особой зоне риска, как в Вашей семье, так и тем, которые живут возле Вас. Общайтесь и поддерживайте друг друга духом и действием.

 

Благословение Господне на Вас!

 

Высокопреосвященный Борис Гудзяк,

    Митрополит Украинской Католической Церкви в США,

    Архиепископ Филадельфийский для укpаинцев

† Преосвященный Павел Хомницкий, ОСВВ,

    Епископ Стэмфордской епархии

† Преосвященный Венедикт Алексийчук,

    Епископ Чикагской епархии святого Николая

† Преосвященный Богдан Данило,

    Епископ Пармской епархии святого Иосафата

† Преосвященный Андрей Рабий,

    Епископ-Помощник Филадельфийский

 

Дано 19 марта 2020 года Божьего

при митрополичьей кафедре Непорочного Зачатия в Филадельфии

ПУБЛИКАЦИИ

Пять практик, как почувствовать большое счастье в жизни18 октября

Все мы часто живём в прошлом или будущем. Друзья, остановитесь. Жизнь одна. Мы не можем жить в прошлом. Его уже нет. Не имеет значения, грешное...