Обращение к украинской власти и всем людям доброй воли по суррогатному материнству

пятница, 15 мая 2020, 16:17
Каждый ребёнок – это Божий дар, который следует с благодарностью принимать в открытые руки в супружеской жизни. Каждый ребёнок имеет право быть зачатым естественным образом, родиться в семье и воспитываться в атмосфере любви отцом и матерью. Суррогатное материнство это право жестоко нарушает и делает невозможным идти Украине по пути развития, пути великого европейского наследия.

Обращение католических епископов Украины

к украинской власти и всем людям доброй воли,

касающееся суррогатного материнства

Пандемия коронавируса проявила многие патологии в нашей современной общественной жизни. Одно из них – явление суррогатного материнства, то есть трактовка людей как товара, который можно заказать, изготовить и продать, что, к сожалению, позволяет действующее украинское законодательство.

Это проблема, на которую мы, религиозные деятели, уже неоднократно обращали внимание компетентных органов государственной власти. Такое попрание человеческого достоинства побуждает нас, католических епископов Украины, ещё раз обратиться к украинским властям всех уровней с требованием осудить и запретить это позорное явление.

В последние дни мы стали свидетелями видеозаписи опубликованной на странице клиники BioTexCom из отеля «Венеция» в Киеве, которая показывает импровизированную детскую комнату и 46 младенцев, лежащих в кроватках и плачущих. Новорождённые лежат в современных инкубаторах, лишённые материнского прикосновения, родительского тепла, самоотверженной заботы, так нужной им любви, зато рассматриваются как приобретённый продукт, за которым явился покупатель. Такую демонстрацию пренебрежения человеческой личности, её достоинства – трудно и представить. А это всё делает узаконенное суррогатное материнство.

Так называемое суррогатное материнство, которое «материнством» не годится и называть, не только влечёт за собой проявленные теперь ужасные феномены, но и в своей основе является моральным злом и приносит неисчислимые страдания и лишения как рождённому таким образом ребёнку, так и женщине, его родившей, членам его семьи и, наконец, самим людям, которые таким образом «заводят» (словно зверюшек) детей.

По своей сути практика суррогатного материнства, её предмет, цель и средства достижения морально неприемлемы. Это же касается и т. н. альтруистического суррогатного материнства, которое не может иметь другой моральной оценки, потому что, даже если намерение суррогатной матери является хорошим, то недобрые средства и сам предмет. Коммерческая основа суррогатного материнства, с моральной точки зрения, заслуживает ещё более жёсткой оценки, ведь добавляется моральное зло купли-продажи функций тела и самой личности новорождённого ребёнка. Никакие обстоятельства и последствия не могут оправдать практику суррогатного материнства.

Каждый ребёнок – это Божий дар, который следует с благодарностью принимать в открытые руки в супружеской жизни. Каждый ребёнок имеет право быть зачатым естественным образом, и каждый ребенок имеет право родиться в семье и воспитываться в атмосфере любви отцом и матерью. Суррогатное материнство это право жестоко нарушает и делает невозможным идти Украине по пути развития, пути великого европейского наследия. Подобный пробел в украинском законодательстве существенно разрушает евроинтеграционные усилия и дискредитирует наше государство в глазах европейского общества.

Мы солидаризируемся с призывом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека запретить на законодательном уровне международную торговлю детьми в Украине и призываем и требуем запретить суррогатное материнство в любой форме (альтруистической и коммерческой), а рождённым детям заверить надлежащую опеку и возможность усыновления в семьи.

Это наше требование подкрепляем осуждением ряда международных институтов этого позорного явления, которое подаём в приложении к этому письму.

Также требуем от государственной власти наконец обратить внимание на семейную политику в Украине – создать соответствующий орган государственной власти, который занимался бы украинскими семьями и заботился о том, чтобы украинским матерям не приходилось торговать своим телом и выношенными под сердцем детьми ради своего выживания и своих родных.

 

От имени Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви

Блаженнейший Святослав,

Верховный Архиепископ Киево-Галицкий,

Глава Украинской Греко-Католической Церкви

От имени Конференции Епископов Римско-католической Церкви в Украине

Архиепископ Мечислав Мокшицкий,

Митрополит Львовский,

и.о. Председателя Конференции епископов

Римско-Католической Церкви в Украине


ПУБЛИКАЦИИ

«Это великая история», – владыка Иосафат Мощич о 200-летнем юбилее кафедрального собора в Черновцах02 июня

Владыка Иосафат Мощич, епископ Черновицкий, в спецвыпуске телепередачи «Интервью с духовником» по случаю 200-летия кафедрального собора...