Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по случаю президентских выборов

среды, 20 февраля 2019, 14:26
Выборы – это один из очень важных моментов проявления демократического устройства государства, существенным аспектом которого является свободное волеизъявления его граждан.

 Учитывая огромную значимость грядущих выборов для дальнейшего развития нашего общества, а возможно, даже для существования самого независимого Украинского государства, мы, иерархи УГКЦ, хотим поделиться с вами несколькими мыслями, руководствуясь нашей пастырской ответственностью и искренним беспокойством об общем благе украинского народа.

 

Обращение Синода Епископов

Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ

к верующим и всем гражданам Украины

по случаю президентских выборов

 

Дорогие во Христе братья и сёстры, уважаемые сограждане!

Тридцать первого марта 2019 г. Б. состоятся очередные президентские выборы. Выборы – это один из очень важных моментов проявления демократического устройства государства, существенным аспектом которого является свободное волеизъявления его граждан. Учитывая огромную значимость грядущих выборов для дальнейшего развития нашего общества, а возможно, даже для существования самого независимого Украинского государства, мы, иерархи УГКЦ, хотим поделиться с вами несколькими мыслями, руководствуясь нашей пастырской ответственностью и искренним беспокойством об общем благе украинского народа.

Прежде всего, обращаемся ко всем, кому принадлежит избирательное право, обязательно принимайте участие в выборах, продемонстрировав таким образом готовность к личной ответственности за будущее нашего государства. В то же время напоминаем, что наша задача – сделать хорошо осознанный выбор, показав себя зрелыми гражданами. Не участвуя в выборах или небрежно и легкомысленно отдавая свой голос, мы не делаем положительного вклада в дальнейшее развитие и утверждение украинской государственности, а также обесцениваем жертву целых поколений наших свободолюбивых предков, веками мечтавших и боровшихся за право быть хозяевами на собственной земле. Мы не имеем права, игнорируя или пренебрегая своей избирательной обязанностью, нивелировать усилия героев современности – наших воинов, которые самоотверженно защищают Украину. Задумаемся, какое национальное и государственное наследие мы приготовим будущим поколениям, если сегодня проявим легкомыслие, поверхностность и безответственность в своих решениях и действиях.

Для осуществления действительно осознанного и зрелого выбора мы должны, прежде всего, избегать действий, вызванных поверхностными эмоциями, – давайте уважать собственное достоинство как избирателей и понимать вес нашего выбора. Вместо этого нужно готовиться к выбору, прося о свете Святого Духа, чтобы Он помог нам отличить правду от фальши, реалистичную программу действий от сладких обещаний, искреннее переживание за страну, подкреплённое реальными делами, от обманчивых пропагандистских лозунгов.

Обратим внимание на то, какую конкретную модель развития страны предлагают нам кандидаты на высший пост в государстве и какими путями они хотят достичь определённых целей. Ведь Президент Украины несёт ответственность за такие очень важные участки общественно-политического бытия, как государственный суверенитет и территориальная целостность Родины, защита страны от посягательств внешних врагов, национальная безопасность и оборонная способность Украины, её международные отношения и другие важные функции государственного управления и контроля. Если бы такой руль попал в руки полностью не подготовленного или скомпрометированного какими-то вредными для государства и народа действиями человека, его деструктивная деятельность могла бы обернуться непредсказуемыми и даже трагическими последствиями для страны, чего никак нельзя допустить. Наоборот, мы должны – имея за плечами славную историю более тысячелетнего развития Украинского государства на христианских принципах веры в Бога, уважения к достоинству каждого человека, прав и свобод человека и общества – закрепить прежние достижения на пути утверждения подлинно демократической, справедливой, европейской, соборной Украины.

Поэтому мы призываем на выборах поддерживать тех, кто отстаивает принципы государственного суверенитета, целостности и цивилизационного выбора украинского народа. Особенно следует быть осторожными в отношении лиц, которые предлагают лёгкие и быстрые способы решения очень сложных вопросов, в частности войны и мира. Ибо установление мира с агрессором любой ценой и на его условиях означает уничтожение украинского государства и потерю государственности и, де-факто, является скрытым отказом от собственного суверенитета и свободы народа. Каждый, кто на основе популистских подходов предлагает такого типа решения, не достоин доверия украинских граждан.

Напоминаем, что христианин не может поддерживать кандидатов и политические силы, которые пренебрегают Божьими заповедями и евангельской наукой о неприкосновенности человеческой жизни от зачатия до естественной смерти, о ценности семьи как неразрывного союза мужчины и женщины, о достоинстве каждого человека с его Богом данными правами и свободами. Господь нас зовёт своим животворным словом к верности Его закону, которая принесет благословение нам и нашим потомкам: «Если бы ты слушал мои повеления! Счастье твоё было бы как река, и правда твоя – как волны в море» (Ис. 48, 18). Однако у нас есть исторические свидетельства, что демократия только тогда приводит к полному расцвету человека и общества, когда строится на аутентичных общечеловеческих и христианских ценностях. Поэтому эти выборы должны стать ещё одним шагом в утверждении такого справедливого общественного строя в Украине, при котором каждый наш соотечественник чувствовал бы себя защищённым и мог развить свои таланты и способности, подаренные Господом, для собственного освящения и общего блага родного украинского народа.

Вышеупомянутые критерии более подробно отражены в Памятке избирателя-христианина по осознанию ответственности за свой голос и в Памятке политика-христианина об обязательстве придерживаться христианских ценностей в своей политической деятельности, которые были утверждены нашим Синодом для любезного использования верующими и всеми людьми доброй воли и которые добавляем к этому обращению как его интегральную часть.

Кандидатов на пост Президента Украины настоятельно призываем обращаться честно, прозрачно и ответственно, решительно отвергая негодные средства ведения избирательной кампании, и представить гражданам программу действий, которую действительно можно выполнить, для действенной защиты суверенитета Украины и нравственного, общественно-политического и экономического обновления нашего государства и народа.

Предостерегаем всех перед угрозой тяжёлого недостатка наших избирательных кампаний – коррупции, то есть попытки купить голоса избирателей или готовности граждан продать свой голос за какие-либо краткосрочные материальные выгоды, которые затем обернутся стратегическим поражением народных устремлений.

Призываем членов избирательных комиссий очень добросовестно выполнять свои задачи и не становиться соавторами уголовного и морального преступления – фальсификаций или манипуляций волеизъявлениями граждан, чтобы грядущие выборы были действительно демократическими.

Принимая во внимание небезосновательные предосторожности относительно возможных провокаций со стороны недругов нашей Родины, особой Божьей опеке поручаем украинские правоохранительные органы, чтобы они могли обеспечить мир и безопасность во время избирательной кампании и в сам день выборов.

Осознавая, что «Господь и не строит дома, – зря трудятся строящие его. Господь не хранит города, – зря следит сторож» (Пс. 127, 1), мы призываем всех детей нашей Церкви и верующих людей Украины к усиленной молитве Божьей за опеку, мудрость и благословение на предстоящие выборы.

А весь боголюбивый украинский народ, его правление и защитников нашей земли отдаём под материнскую опеку Пресвятой Богородицы, призывая на всех благословение всемогущего Бога – Отца, и Сына, и Святого Духа!

 

От имени Синода Епископов

Киево-Галицкого Верховного архиепископства

† СВЯТОСЛАВ

Дано в Киеве,

при Патриаршем соборе Воскресения Христова,

в день Перенесения мощей священномученика Игнатия Богоносца,

11 февраля 2019 года Божьего

 

Отцам-пастырям поручаем зачитать верным это Обращение после каждой Божественной Литургии во второе воскресенье Великого поста, 24 марта этого года.


ПУБЛИКАЦИИ

«Быковня – наша боль и призыв к памяти», – размышления владыки Богдана Дзюраха над Быковнянскими могилами20 мая

Эта гробовая тишина для меня говорит больше о нас самих, ныне живущих их потомков. Эта тишина свидетельствует о смертоносной амнезии наших...

АНОНСЫ