Обращение Синода Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ относительно пожара на Грибовичской свалке

четверг, 09 июня 2016, 12:34
Дорогие во Христе! В конце мая возник пожар на Грибовичской свалке возле Львова, унёсший драгоценную жизнь людей. Эта трагическая ситуация глубокой болью и скорбью отозвалась в сердцах всех христиан и неравнодушных граждан Украины. Сегодня она является источником экологического бедствия, которое может повредить здоровью сотен тысяч людей.

Мы, епископы, собравшись на очередном Синоде в чудотворном месте Зарванице, прежде всего, выражаем соболезнования и молитвенную близость семьям погибших. Одновременно проявляем солидарность со всеми, кому грозит экологическое бедствие. Призываем всех вас к молитве за тех, кого задело это горе и за тех, кто сегодня может быть поражён его последствиями.
Хотим выразить глубокое беспокойство по поводу многолетней халатности ответственных лиц и структур, которые не смогли предотвратить беду и её последствия. Надеемся, что будет проведено надлежащее расследование для выяснения правды. Наша общая ответственность – это достойное отношение к окружающей среде, которая является даром Творца, и осуществление необходимых шагов, чтобы последствия нашей человеческой жизнедеятельности не были опасными для нас и для будущих поколений.
В это непростое время нам следует объединиться в молитве, чтобы никто не стоял в стороне от этой беды. Памятуя слова нашего Спасителя – «всё, что вы сделали одному из Моих братьев меньших, вы Мне сделали» (сравн. Мт. 25, 40), мы должны приложить все усилия для преодоления последствий этой трагедии и научиться помогать друг другу.
В этот Святой год Божьего милосердия вместе со всей Вселенской Церковью молим бога помиловать нашу Родину. Пусть милосердие Господне, которое лечит раны нашей многострадальной земли, будет нашей силой и источником надежды.
Пресвятая Богородица, Милосердия Двери, покрывай нас своим материнским покровом!
 

От имени Синода Епископов
Киево-Галицкого Верховного Архиепископства
+ СВЯТОСЛАВ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...