Обращение владыки Михаила (Колтуна) по случаю Дня особого внимания к тюремному служению

понедельник, 29 февраля 2016, 09:24
Тюремное служение – уникальная возможность помощи себе и ближнему, где все заповеди милосердия в отношении души и тела можно выполнить, учитывая особые обстоятельства, в которых находятся заключённые.

Пастырское слово епископа Михаила,
Руководителя Департамента Патриаршей курии УГКЦ

по делам пастырства силовых структур Украины,
по случаю Дня особого внимания к тюремному служению
 

Слава Иисусу Христу!
Церковь, размышляя над нашим спасением, принимает во внимание милосердие Божие, которое уготовано людям, чтобы все почувствовали и пережили его в своей жизни. Для этого Евангелие призывает всех, чтобы мы, каясь в своих грехах, творили милосердие между собой и перед всеми людьми и заслужили, как следствие, щедрую Божью милость.
Возможно, мы ещё не пережили действия Божьего милосердия в отношении нас и в отношении ближнего и не можем в полной мере его оценить. Поэтому взглянем на «заблудшего сына», который загубил всю любовь, а отец проявляет к нему чрезмерно своё милосердие, даже «старший сын» ревнует. По причине наших грехов, которыми мы, не обращая внимания на любовь Небесного Отца к нам и всего творения, потеряли Его живительную ласку и оказались у гибели, унаследовав судьбу «заблудшего сына». Небесный Отец, ожидая нашего обращения, заверяет нас о своём прощении, чрезмерной любви, которой мы не заслужили, как и «блудный сын». К таким чрезвычайным последствиям призывает нас Евангелие и Церковь.
Святейший Отец Франциск, Папа Римский, этот год провозглашает Юбилейным годом Божьего милосердия и призывает нас быть милосердными, как Отец наш Небесный. В письме об отпущении по случаю Чрезвычайного юбилея милосердие Папа пишет: «Моя мысль несётся также и к заключённым, которые испытывают ограничения свободы. Юбилей всегда был случаем крупной амнистии, предназначенной охватить многих людей, кто хоть и заслуживает наказания, но осознал совершённую несправедливость и искренне стремится заново включиться в общество, делая свой честный вклад. Пусть всех их конкретным образом настигнет милосердие Отца, Который стремится находиться рядом с тем, кто больше всего нуждается в Его прощении. Они смогут получить отпущение в тюремных часовнях, и каждый раз, когда проходя через двери своей камеры, вознесут мысль и молитву к Отцу, этот жест будет означать для них переход через Святые Двери, потому что милосердие Божие способное изменить сердца и сменить решётку опытом свободы».
Тюремное служение – уникальная возможность помочь себе и ближнему, где все заповеди милосердия в отношении души и тела можно наполнить, учитывая особые обстоятельства, в которых находятся заключённые. Любовь Божья в наших действиях не должна иметь препятствий, проходя через терпение в надежде подарить себе и ближним награду Божьего милосердия.
Мы должны принести Божью любовь в тюрьмы с убеждением, что один Христос может наполнить жизнь смыслом и надеждой. Он освобождает нас от рабства, разрушающего нашу жизнь, и наполняет наши сердца желанием освободиться от греха. Какими бы большими ни были человеческие пороки и совершённое зло, Господь всегда проявляет достаточно прощения и милосердия покаянной душе.
Надеясь, с большим доверием молимся: «Милосердия двери открой нам, Благословенная Богородица, чтобы, надеясь на Тебя, мы не погибли, но чтобы освободились Тобою от бед, ибо Ты – спасение рода христианского».
Мир в щедром Божьем милосердии пусть проникнет в сердце каждого и оживит нас в любви между нами во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь


†Михаил, Епископ Сокальско-Жовковский,
Руководитель Департамента Патриаршей курии УГКЦ
по делам пастырства силовых структур Украины

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...