Обращение ВСЦиРО о недопустимости ограничения свободы выражения взглядов

четверг, 12 апреля 2018, 12:16
Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций глубоко обеспокоен, едва ли не первым в истории Украины, по факту ограничения граждан, которые отстаивают основополагающие для любого общества моральные и семейные ценности, их права на свободное выражение своих взглядов и свободы распространять их без вмешательства государства, как это защищается Конституцией Украины и международными договорами...

Президенту Украины

ПОРОШЕНКО П. А.

О недопустимости ограничения права

граждан на свободу выражения взглядов

29.03.2018 г. № 35

 

Глубокоуважаемый господин Президент!

Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций глубоко обеспокоен, едва ли не первым в истории Украины, по факту ограничения граждан, которые отстаивают основополагающие для любого общества моральные и семейные ценности, их права на свободное выражение своих взглядов и свободы распространять их без вмешательства государства, как это защищается Конституцией Украины и международными договорами.

В ночь на 28 марта с. г. с Официального интернет-представительства Президента Украины была удалена Петиция № 22/042484-еп от 26.01.2018 года, которая содержала просьбу принять меры для прекращения пропаганды гомосексуализма и для защиты традиционных семейных ценностей. Эта инициатива получила поддержку многих украинских граждан, в том числе Церквей и религиозных организаций, которые последовательно защищают в Украине семью и брак как союз одного мужчины и одной женщины, что гарантируется в том числе Конституцией Украины и другими законодательными актами. По состоянию на вечер 27 марта указанная Петиция собрала 22 837 подписей граждан Украины из 25 тысяч необходимых для её официального рассмотрения.

Как выходит из письма и. о. руководителя Приёмной Администрации Президента Украины К. Кокарева (исх. № 22-02/410 от 27.03.2018 г.), решение об удалении данной Петиции было принято на основании обращения Представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины А. А. Филипишиной, которая высказала утверждение о якобы наличии в Петиции «подстрекательства к дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности (принадлежности к ЛГБТ-сообществу)».

По нашему убеждению, такое оценочное утверждение должностного лица не является достаточным основанием для того, чтобы лишать инициаторов и подписантов Петиции права на свободу выражения своих взглядов. И хотя отдельные предложения этой Петиции являются дискуссионными, это не должно лишать граждан Украины, которые занимаются будущим своих детей и вопросами семейной политики государства, их права свободно высказывать своё мнение, публично распространять свои взгляды и инициировать общественные дискуссии по проблематике гомосексуализма и однополых отношений.

Тем более недопустимо, когда такое решение об ограничении права на свободу выражения взглядов почти 23 тысяч граждан Украины принимается органом государственной власти без судебного разбирательства, что противоречит как законодательству Украины, так и международным стандартам в сфере защиты прав человека. В частности, статья 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод устанавливает: «Каждый имеет право на свободу выражения взглядов. Это право включает свободу придерживаться своих взглядов, получать и передавать информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ».

Более того, Конституция Украины гарантирует каждому право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений (статья 34). Таким образом, распространение в обществе мнений и предложений в защиту семьи и брака как союза мужчины и женщины не должно ограничиваться государством в пользу гендерной идеологии, которая это отрицает и агрессивно навязывает однополые отношения как норму.

Ограничивая конституционное право граждан Украины свободно выражать свои взгляды, упомянутые выше должностные лица сами становятся субъектами дискриминации, но уже по другому признаку. Поскольку граждане, которые выступают против легализации однополых партнёрств, лишаются права критиковать эти явления. Зато сторонники гендерной идеологии не терпят ограничений со стороны государства, что свидетельствует о выборочном, дискриминационном отношении этих должностных лиц к различным участникам общественной дискуссии относительно государственной семейной политики.

ВСЦиРО, который представляет большинство граждан нашего государства, с грустью замечает, что с того времени, когда семейная политика перестала быть приоритетом для государственной власти, всякие другие попытки по крайней мере остановить демографический кризис не дают желаемого результата. Поэтому считаем, что сознательная популяризация однополых отношений является безответственной позицией по отношению к Украине и её будущему. Мы не только напоминаем о проверенных поколениями семейных ценностях – мы обеспокоены будущим нашей Родины, а поэтому видим выход из указанного социального кризиса в государственной поддержке семьи, брака, материнства и отцовства.

Общественность Украины, которая болеет за нравственное и психологическое здоровье нашего общества, стремится воспитывать детей в атмосфере здоровой семьи, а значит, не позволит проводить в нашем государстве пагубные социальные эксперименты типа гендерной идеологии. Мы и в дальнейшем решительно будем противостоять посягательствам на украинскую семью и брак как союз мужчины и женщины, используя различные публичные и непубличные формы общественного волеизъявления – как голосования на избирательных участках, так и петиции, уличные манифестации и протесты.

Несмотря на информацию о якобы возобновлении Петиции № 22/042484-еп, она до сих пор отсутствует на Официальном интернет-представительстве Президента Украины. Зато немало петиций-клонов со значительно меньшим числом подписей остаются активными, что также свидетельствует о предвзятом, выборочном подходе сотрудников Администрации Президента Украины к функционированию сервиса «Электронные петиции».

Учитывая указанное, призываем Вас, глубокоуважаемый господин Президент, принять следующие меры:

1. Обновить на Официальном интернет-представительстве Президента Украины ранее опубликованную Петицию № 22/042484-еп от 26.01.2018 года (автор – Танцюра В. С.) с собранными под ней минимум 22 837 подписями;

2. Поручить работникам Администрации Президента Украины в дальнейшем не допускать нарушений права человека на свободу выражения взглядов во время обеспечения функционирования сервиса «Электронные петиции».

О результатах принятых мер по результатам рассмотрения данного обращения просим проинформировать письменно.

 

По поручению Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций

С уважением,

Епископ Александр Зан-Фабиан,

Председательствующий во Всеукраинском Совете Церквей и религиозных организаций,

Глава Консистории Закарпатской Реформатской Церкви

 

vrciro.org.ua/ua/

 


ПУБЛИКАЦИИ

Послание Главы УГКЦ по случаю 325-летия восстановления единства Перемышльской епархии с Римским Апостольским престолом18 апреля

Церковь отмечает годовщины, чтобы поблагодарить Бога за видимые доказательства Его присутствия, чтобы сделать испытание совести и...