«Осанна в вышних! Благословен грядущий во имя Господне!» – проповедь Блаженнейшего Святослава в Вербное воскресенье

понедельник, 13 апреля 2020, 20:29
Сегодня хорошая новость о Боге – союзнике человека перед лицом болезни и смерти, а также хорошая новость для современного человечества, страдающего от смертоносной болезни, перед которой человечество не имеет силы. Мы сегодня видим, что и человечество, и цивилизация стоят на пороге новой эры и нового времени...

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.

Преосвященные владыки, всечестные отцы,

преподобные братья и сёстры,

дорогое вселенское и глобальное сообщество нашей Церкви

в Украине и на поселениях, которое сейчас объединяется с нами в молитве,

дорогие во Христе братья и сёстры,

дорогая украинская молодёжь!

Слава Иисусу Христу!

Сегодня мы празднуем один из самых больших христианских праздников в году – день торжественного входа Господня в Иерусалим. Событие это непосредственно начинает и открывает перед нами дорогу страстной недели и вводит нас в таинство страдания, смерти и Воскресения нашего Спасителя.

Мы сегодня вспоминаем историческое событие, которое произошло в Иерусалиме. Иисус Христос, после того как воскресил умершего Лазаря, который уже четыре дня лежал в гробу, сидя на осляти, входит в Иерусалим. Население города, услышав необычную новость, а накануне видя умершего Лазаря, который уже начал во гробе разлагаться, в лице Иисуса Христа узнало своего Бога, входящего по-новому в жизнь своего народа. Иерусалимская молодёжь видит в Иисусе Христе Того, через кого действует чрезвычайная Божья сила. После воскрешения Лазаря они видят Бога. Распевая «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне», иерусалимская молодёжь видит в Иисусе Христе лицо воплощённого Бога, тот, которого видел Исаия и перед престолом которого небесные силы поют «Осанна!», Того Бога, который сегодня перед лицом болезни и смерти является союзником человека. Израильский народ в лице Христа видит своего союзника в борьбе со страданием, болезнью и смертью. Все иудеи, пришедшие на праздник Пасхи в Иерусалим, увидели, что в Иисусе Христе есть та самая сила Божия, которая воевала за Израиль во все исторические периоды его истории спасения. Та сила, которая открывается во Христе, показывает им Иисуса как нового Давида, посредством кого Божья сила может проявиться даже через человеческую слабость и немощь. В Иисусе сегодня та же сила Божия, которая когда-то помогла Давиду маленьким камешком одолеть Голиафа, хотя он наводил ужас на всё израильское войско. Они поют сегодня Христу, как новому Давиду, сидящему верхом на осляти, его молодёжь провозглашает сыном Давида-царя, некогда завоевавшего Иерусалим и сделавшего его столицей Израиля. Царь Давид создал жизненное пространство для Божьего народа в обетованной земле. Поэтому и радуется сегодня Израиль: «Если Бог с нами, то кто против нас?»

Сегодня поёт Иерусалимская молодёжь, видя в новом Давиде начало новой эры и нового времени. Христос идёт, чтобы в эти дни как Бог заключить Новый Завет в своей собственной крови. Он идёт, чтобы войти в смерть и выйти из неё победителем на третий день после своего погребения. Он идет, чтобы в Иерусалиме победить смерть. Показать Бога, вырывающего жало смерти и дающего человеку надежду на жизнь вечную.

Сегодня хорошая новость о Боге, который является союзником человека перед лицом болезни и смерти, а также хорошая новость для современного человечества, страдающего от смертоносного вируса перед которым человечество не имеет силы. Мы сегодня видим, что и человечество, и цивилизация стоят на пороге новой эры и нового времени. История Европы показывает, что каждый раз, когда через этот континент проходили смертоносные болезни (чума и холера), они вызывали начало новой эры. Так же как почки на деревьях показывают, что будет смена времени года, так сегодня и мы видим, что наступает время новой жизни. Так же времена тех бедствий вызывали намного больше, чем смерть человека.

Большие эпидемии не только забирали жизни и физическое здоровье человека. Они рвали фундаментальную сеть человеческих отношений, которая является основой всякого общества, ту важнейшую ткань, которая связывала людей в единое сообщество. Когда эпидемии проходили, люди начинали по-новому смотреть друг на друга. По-новому завязывались социально-культурные, религиозные, экономические и международные отношения. По-новому человек смотрел на себя, на ценность жизни тех людей, которые уцелели.

Мы видим сегодня, что перед нами именно такое «новое время», мир, наше государство, наш народ, мы с вами. Мы уже никогда не будем такими же, как были до начала пандемии. Мы можем с уверенностью сказать, что глобальное человечество станет другим. Но каким оно будет, зависит исключительно от нас. Слово «новый» в Священном Писании означает «лучше». Дай Бог, чтобы после этой пережитой пандемии, возможно, самой страшной в новейшей цивилизации человечества, народы и мир стали лучше.

Мы можем стать лучше только тогда, когда в обстоятельствах этой смертоносной болезни переосмыслим ценность человеческой жизни, когда остановим войны и перестанем инвестировать в смерть, а будем инвестировать в жизнь. Мы как человечество станем лучше, если сегодня те, кто имеют власть в народах, перестанут инвестировать в производство оружия, а начнут инвестировать в развитие здравоохранения.

Мы станем лучше, когда осознаем, что жизнь человека – это высшая ценность народа, общества и цивилизации. Что жизнь человека ценнее финансовой целесообразности экономических отношений, как локальных так и глобальных. Что нельзя «тридцатью сребрениками Иуды» определить цену Неоценимого, цену человека, сотворённого по образу и подобию Божию.

Мы станем лучше, если почувствуем, что мы все – единая общечеловеческая семья, и ощутим ценность солидарности между людьми. Когда поймём, что никакие стены, разделяющие сегодня людей, политические разделы «сфер влияния» и никакие геополитики не могут сдержать даже малейшего вируса, потому что перед ним стены и границы не имеют никакой силы.

Человечество станет лучше, когда переосмыслит своё отношение к окружающей среде, к земле, на которой живёт. Тогда земля в водовороте глобальных климатических изменений не будет производить смертоносные болезни, как бы защищаясь от человечества, которое хищнически относится к земле. Эту землю Господь доверил человеку для ответственного хозяйствования, чтобы её делать плодородной и способной преодолеть голод современного человека, ищущего средства для пропитания.

Поэтому сегодня, когда мы стоим на пороге «нового времени» и поём «осанна!» нашему Спасителю, который входит в Иерусалим, через это событие входит в новое время и делает нас новым человечеством.

Новый мир лучшим должна сделать наша молодёжь. Это будет её мир, её новая культура, общество и цивилизация. Поэтому сегодня мы особенно обращаем наше внимание, слово и возаносим к Богу молитвы за нашу молодёжь. Дорогие девушки и юноши! Вы являетесь теми побегами человечества и теми зелёными ветвями, которые сегодня выпускает мировое человеческое сообщество. Оно вам радуется и в этот праздник приветствует вместе с вами нашего Спасителя.

Я сегодня прошу молодёжь Украины и всего мира: возьмите в свои руки, как зелёные ветви, те базовые христианские ценности, и именно ими приветствуйте Христа. Привносите их в новую культуру построения человеческих отношений, в новый способ «быть вместе». Пусть теми зелёными ветвями нашей молодёжи будет уважение к человеку, его жизни, его достоинства и здоровья. Пусть теми зелёными ветвями будут истинные ценности, которые нам помогут быть настоящими людьми: чувство правды и справедливости, общее благо, ответственность за другого, ответственность за нашу окружающую среду. Скажите Христу, несущему всё это богатство и полноту человеческой жизни в Себе: «Осанна в вышних! В Твои руки, наш Спаситель, вручаем нашу жизнь и наше будущее. Потому что верим, что Ты поможешь нам сделать его новым и лучшим».

Благословен Грядущий во имя Господне! Аминь.

 

† СВЯТОСЛАВ

Патриарший собор Воскресения Христова,

12 апреля 2020 года Божьего


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...