Открытое письмо ВСЦиРО по поводу Общественного вещания

Открытое письмо ВСЦиРО по поводу Общественного вещания

вторник, 12 июня 2018, 10:01
Мы с сожалением наблюдаем, что в украинском информационном пространстве сегодня обделенна крупнейшая социальная группа Украины – верующие люди. Считаем, что общественное телерадиовещание должно обеспечивать информационные потребности этой многомиллионной аудитории...

Председателю Правления ОАО «НСТУ» Зурабу Аласания

05.06.2018 г.. № 72

Уважаемый господин Аласания!

Выстраданное в десятилетиях проб и попыток различных институтов гражданского общества (в том числе и его религиозной составляющей) общественное телерадиовещание главным своим назначением должно иметь удовлетворение информационных потребностей крупнейших социальных групп, служить общественности и быть зависимым от неё. Однако мы вынуждены констатировать, что программная политика Общественного вещания далеко не соответствует общественным ожиданиям и поставленным задачам.

Мы с сожалением наблюдаем, что в украинском информационном пространстве сегодня обделена крупнейшая социальная группа Украины – верующие люди. Считаем, что общественное телерадиовещание должно обеспечивать информационные потребности этой многомиллионной аудитории. В социологическом измерении Украина – страна с наибольшим количеством религиозных организаций на постсоветском пространстве и в Европе. И эти граждане являются исправными налогоплательщиками в государственный бюджет, из которого финансируется общественное вещание. Что же мы имеем? Один час телеэфира на околорелигиозную тематику?

Ведь общественное телерадиовещание, прежде всего, должно создать безопасное информационное пространство, которое будет ориентировано на формирование мировоззрения с присущими Украине и украинцам ценностями семьи, добра, патриотизма, служения друг другу, развития сильного и здорового государства. Что же мы наблюдаем в действительности?

2 июня 2018 года около 10 тысяч киевлян и гостей города приняли участие во Всеукраинском шествии в защиту прав детей и семей. Среди его участников можно было увидеть родителей с детьми разного возраста в вышиванках, многодетные семьи, представителей общественных и благотворительных организаций, неравнодушную молодёжь, духовенство различных конфессий, гостей из разных городов Украины. Это событие неординарное, потому что это была едва ли не самая большая манифестация последних лет, цель которой – привлечение внимания общества и медиа к проблематике государственной семейной политики. Однако, к сожалению, ни одного упоминания о данном событии в телеэфире и на других информационных ресурсах Общественного вещания не было.

Можно понять и простить симптоматическую «слепоту» олигархических СМИ (за единичным исключением) к более чем десятитысячной акции неравнодушных к будущему украинских семей и к будущему Украины верующих людей в центре столицы. В конце концов, Господь судья их клятвам в честности и объективности. Но такое сознательное замалчивание нельзя простить Общественному заказчику, который закрывает глаза на такие общественные акции в угоду то ли временной конъюнктуре, то ли диктату нетрадиционного меньшинства.

Мы ещё лелеем надежду, что Вы обратите на это внимание и приложите достаточно усилий, чтобы исправить эту ситуацию для реализации интересов многомиллионной аудитории верующих разных церквей и религиозных организаций, и нам не придётся прибегать к более решительным мерам защиты наших гражданских прав, в частности на свободу выражения без какой-либо дискриминации, как это гарантируется Конституцией Украины и ч. 7 статьи 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

 

С надеждой на понимание и гражданское согласие для лучшего будущего,

по поручению Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций,

с должным уважением,

Епископ Александр Зан-Фабиан Председатель Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, Глава Консистории Закарпатской Реформатской Церкви