Папа Франциск – епископам Европы: «Возобновим усилия, чтобы Европа стала семьёй народов, землёй мира и надежды»

вторник, 08 октября 2019, 19:19
С 3 по 6 октября 2019 в испанском городе Сантьяго-де-Компостела продолжается пленарная ассамблея Совета епископских конференций Европы, которая собрала руководителей епископатов континента. Её тема – «Европа: время проснуться? Признаки надежды».

По случаю начала нынешней пленарной ассамблеи Святейший Отец прислал участникам своё послание.

Кардиналу Анджело Баняско,

Президенту Совета епископских конференций Европы

В начале ежегодной пленарной ассамблеи Совета епископских конференций Европы хочу вам, Ваше Высокопреосвященство, его Эминенции Юлиану Баррио, архиепископу Сантьяго, и всем участникам выразить моё сердечное приветствие. В этом году тема «Европа: время пробудиться? Принаки надежды» является важным призывом к размышлениям над путями, которыми можно привлечь надежду Европе.

Показательно, что ваша встреча проходит неподалеку гроба апостола Иакова, что с незапамятных времён является целью многочисленных паломников, которые, приходя из всех частей Европы, вкладывают в руки апостола свои страдания, просьбы и надежды. В Сантьяго, город на крайнем западе Европы, сходится весь континент. В нём встречаются центр и периферия. Поэтому он стал очень символичным местом, чтобы заново найти богатство Европы, объединённой в своей религиозной и культурной традиции, которая, однако, характеризуется многими особенностями, создающими её богатство. «Вся Европа, – вспоминал святой Иоанн Павел II, – встретилась вокруг "памяти" Якова в те же века, в которые она строилась как однородный и духовно объединённый континент. Поэтому сам Гёте утвердит, что совесть Европы родилась в паломничестве».

Дорогие братья в епископстве, приглашаю вас прожить эти дни как путешествие, направленное на то, чтобы заметить знаки надежды, которыми усеяна Европа наших дней. Их много, хотя и нередко скрытых, однако, часто мы склонны этого не осознавать. Мы видим их, начиная с заботы многих наших братьев о страдающих и нуждающихся, особенно о больных, заключённых, бедных, о мигрантах и беженцах; а также в деятельности в области культуры, в частности, в воспитании молодых, что являются будущим Европы. Вера в воскресшего Господа сделала христиан бесстрашными в любви и стала крупнейшим противоядием против тенденций нашего времени, полных разделов и противостояний.

Так что пусть ваше обязательство будет обязательством любви. Она является главным путём жизни христианина, как учит нас сам Господь Иисус: «Ибо алкал, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы Меня напоили; чужаком был, и вы приняли Меня; наг, и вы Меня одели; болен, и вы лечили Меня; в тюрьме был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25, 35-36). Каждый раз, когда мы делаем хотя бы одно из этих дел нашему брату, делаем это Господу Иисусу! Так, великодушие является видимым знаком надежды, потому что ведёт нас взглянуть на другого, как на человека. Популизмы, распространяющееся в это время, питаются непрерывным поиском контрастов, не открывают сердца, а наоборот – заключают его в стенах душной обиды; тогда как милосердная любовь открывает темницу и позволяет дышать. Она не противопоставляет людей, но видит потребности каждого из нас в отблеске «потребностей последних», поскольку все мы немножко обездоленные, все немного немощные, все мы нуждаемся в опеке.

Любовь к ближнему побуждает нас признавать себя детьми единого Отца, Который нас создал и нас любит. Поэтому, пусть не уменьшается наш пыл в свидетельстве веры в наше часто растерянное время, осознавая, что вера передаётся не с помощью прозелитизма, а через притяжение, то есть – показания. Речь не идёт о том, чтобы повторить схемы прошлого, а позволить, чтобы нами руководил Дух Господень в предложении радости, что следует из Евангелия, мужчинам и женщинам, которых мы встречаем в повседневном служении.

В этом вам поможет переутверждение открытия фигур трёх великих святых женщин, которых святой Иоанн Павел II провозгласил 1 октября 1999 года покровительницами Европы: святую Бригиду из Швеции, святую Екатерину Сиенскую и святую Терезу Бенедикту от Креста (Эдиту Штайн). Вместе они являют нам любовь, которой живут в семье, что является основой каждого человеческого общества, и как служение ближнему, истине и жертвенности. Их простые жесты полны надежды, ведь насыщены той любовью, что «движет солнце и светила» и делает нас полностью людьми.

Осуществляя этот путь близости к ближнему, склоняясь над ранами тех, кто потерялся, кто незащищенный и маргинализированный, Церковь возобновит свои усилия для построения Европы; это ответственность, которая никогда не исчезала, несмотря на многие трудности, с тех пор, как Павел, Сила и Тимофей причалили к побережью Европы (ср. Деяния Ап. 16, 9). В верности Своему Господу и собственным корням пусть народ Божий трудится на пользу нового европейского гуманизма, способного к диалогу, интеграции и творению, одновременно ценя то, что самое дорогое для традиции континента: защита жизни и человеческого достоинства, содействие семье и уважение фундаментальных прав человека. Благодаря этому обязательству Европа сможет стать семьёй народов, землёй мира и надежды.

С этими пожеланиями призываю вас продолжать ваше пастырское обязательство и, уверяя мою память в молитве, охотно уделяю вам Апостольское благословение.

 

Рим, 23 сентября 2019 года

Папа Франциск

 

www.vaticannews.va


ТЕГИ: франциск
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Шестой сессии Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ07 ноября

1 ноября 2019 года в Патриаршей резиденции, в г. Киеве, состоялась Шестая сессия Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ....

АНОНСЫ