Папа Франциск: «С нами в лодке Иисус, усмиряющий бурю»

воскресенье, 29 марта 2020, 22:57
Предлагаем вашему вниманию проповедь, которую произнёс Папа Франциск во время молитвенного бдения перед входом в базилику Святого Петра в намерении прекращения пандемии в мире.

«Пришёл вечер» (Мк 4,35). Так начинается евангельский отрывок, который мы выслушали. Уже в течение нескольких недель нам кажется, что сошёл вечер. Густая тьма опустилась на наши площади, улицы и города, она воцарилась над нашими жизнями, наполняя всё оглушительной тишиной и удручающей пустотой, что парализует каждую вещь, которую встречает на своём пути: это чувствуется в воздухе, в жестах, об этом говорят взгляды. Мы оказались испуганными и растерянными. Как учеников из Евангелия, нас неожиданно застала неистовая буря. Мы осознали, что находимся в одной лодке, все уязвимые и дезориентированы, но в то же время важные и нужные, все призваны оставаться вместе, все нуждающиеся во взаимной поддержке друг друга. В этой лодке... присутствуем все мы, все... Как те ученики единогласно воззвали и с тревогой говорили: «Погибаем» (38), – так и мы поняли, что не можем идти дальше каждый сам по себе, но только вместе.

Очень легко распознать нас в этом рассказе. Но трудно понять поведение Иисуса. В то время как ученики встревожены и в отчаянии, он находится на корме, в той части лодки, которая первой уходит под воду. И что Он там делает? Несмотря на суету, спокойно спит, уповая на Отца: это единственный случай в Евангелии, когда мы видим спящего Иисуса. Когда же Его разбудили, то он, успокоив ветер и воды, обратился к ученикам: «Что вы так боязливы? До сих пор не имеете веры?» (40).

Постараемся понять, в чём заключается недостаток веры у учеников, который противоречит доверию к Иисусу? Они не перестали верить в Него и, действительно, призывают Его. Но посмотрим, как зовут: «Учитель, Тебе нет нужды, что мы погибаем?» (38). Неужели Тебе всё равно? Они считают, что Иисус не интересуется ими, не заботится о них. Среди нас, в наших семьях самое обидное – это услышать: «Ты не волнуешься за меня?». Эта фраза ранит и вызывает бурю в сердце. Она потрясла и Иисуса. Потому что никто так не заботится о нас, как Он. Потому что действительно: если к Нему обратились, Он спасает Своих отчаявшихся учеников.

Буря разоблачает нашу хрупкость и оставляет открытыми те фальшивые и поверхностные установки, на которых мы построили свою программу действий, наши проекты, привычки и приоритеты. Она показывает нам, как мы оставили без внимания то, что питает, поддерживает и даёт силы нашей жизни и нашим общинам. Буря выставляет нагими все постановления «запаковать» и забыть обо всём, что питало душу наших народов; все эти попытки обезболивания через привычки, которые не могут ссылаться на наши корни, призывать память наших пожилых людей, лишая, таким образом, иммунитета, необходимого для того, чтобы преодолевать испытания.

Благодаря буре спал макияж тех стереотипов, которыми мы скрывали наши «эго», всегда заботящихся о собственной внешности; ещё раз открылась эта благословенная совместная принадлежность, от которой мы не можем избавиться, – принадлежность к братьям и сёстрам.

«Что вы так боязливы? До сих пор не имеете веры?» Господи, Твоё слово в этот вечер поражает нас и касается нас всех. В этом нашем мире, который ты любишь больше нас, мы на полной скорости мчались вперёд, чувствуя себя сильными и способными на всё. Жадные до заработков, мы позволили вещам поглотить нас, а спешке – отвлекать. Мы не остановились на Твои призывы, не проснулись перед лицом войн и несправедливости планетарного масштаба, мы не услышали вопля бедных, нашей тяжелобольной планеты. Мы, невозмутимые, направлялись вперёд, считая, что будем всегда здоровыми в больном мире. Теперь, когда мы находимся среди бушующего моря, мы умоляем Тебя: «Проснись, Господи!»

«Что вы так боязливы? До сих пор не имеете веры?» Господи, обращаешься к нам с призывом, с призывом к вере. Уверовать не столько в то, что Ты существуешь, как приходить к тебе и довериться Тебе. В этот Великий пост заново звучит Твой спешный призыв: «Обратитесь! Обернитесь ко мне всем сердцем». Ты призываешь нас принять это время испытания как время выбора. Это не время Твоего суда, а нашего: время выбирать, что ценно, а что проходит, отделить необходимое от того, что не является таковым. Это время переустановить курс нашей жизни по направлению к Тебе, Господи, и к ближним. И мы можем направить свой взгляд на многочисленных образцовых спутников, которые среди страха ответили даром своей жизни. Это деятельная сила Святого Духа вылилась и сформировалась в смелое и великодушное самопожертвование. Это жизнь Святого Духа способна высвободить, по достоинству оценить и показать, как поддерживают нашу жизнь простые люди, которые обычно забыты, не появляются в заголовках газет и журналов, ни на больших подиумах последних шоу, но, без сомнения, пишут сегодня решающие события нашей истории: врачи, медбратья и медсёстры, работники супермаркетов, уборщики, сиделки, перевозчики, правоохранители, волонтёры, священники, монашествующие и многие другие, которые поняли, что никто не спасаётся в одиночку. Перед лицом страдания, где можно по-настоящему измерить прогресс наших народов, давайте откроем и почувствуем архиерейскую молитву Иисуса: «Да будут все едино». Сколько же людей каждый день упражняется в терпении и распространяет надежду, заботясь о том, чтобы сеять не панику, а совместную ответственность. Сколько же пап, мам, дедушек и бабушек, учителей показывают нашим детям с помощью малых ежедневных жестов, как преодолевать, как проходить через кризисы, приспосабливая привычки, подводя взгляд и побуждая к молитве. Сколько же людей молятся, жертвуют и заступаются за добро всех. Молитва и тихое служение – это наше победное оружие.

«Что вы так боязливы? До сих пор не имеете веры?» Началом веры является осознание, что мы нуждаемся в спасении. Мы не самодостаточны, по одиночке утонем: мы нуждаемся в Господе, как древние моряки – в зрении. Давайте пригласим Иисуса к лодкам нашей жизни и вручим Ему наши опасения, чтобы Он победил их. Как ученики, убедимся, что с Ним на борту не попадём в кораблекрушение. Потому что такова Божья сила: вернуть к добру всё то, что случается, даже ужасные вещи. Он вносит покой в ​​наши бури, ибо с Богом жизнь никогда не умирает.

Господь ставит перед нами вызов и среди нашей бури приглашает разбудить и оживить солидарность и надежду, способные придать устойчивости, поддержки и значения той поре, когда кажется, что всё идёт к кораблекрушению. Господь пробуждается, чтобы возбудить и заново оживить нашу пасхальную веру. У нас есть якорь: в Его кресте мы были спасены. У нас есть штурвал: в Его кресте мы были выкуплены. У нас есть надежда: в Его кресте мы были оздоровлены и обняты, чтобы ничто и никто не отделило нас от Его спасительной любви. Среди изоляции, в которой страдаем от недостатка чувств и встреч, мы чувствуем нехватку многих вещей, ещё раз послушаем извещение, которое нас спасает: Он воскрес и живёт рядом с нами. Со своего креста Господь призывает нас обрести жизнь, которая нас ждёт, взглянуть на тех, кто ставит перед нами требования, призывает укрепить, распознать и усилить благодать, что у нас находится. Не загасите бледного огонька, что никогда не исчезает, давайте позволим ему заново разжечь надежду.

Обнять Его крест – означает найти мужество обнять все противоречия настоящего времени, оставив на мгновение наше стремление ко всемогуществу и владению, чтобы дать место креативности, которую только Святой Дух способен вызвать. Это значит найти мужество открывать пространство, в котором все могут чувствовать себя призванными и позволить новые формы гостеприимства, братства и солидарности. В Его кресте мы были спасены, чтобы принять надежду и позволить то, чтобы она усиливала и поддерживала все мероприятия и возможные пути, которые могут помочь нам уберечься и оберегать. Прижаться к Господу, чтобы прижаться к надежде: вот сила веры, освобождающая от страха и дающая надежду.

«Что вы так боязливы? До сих пор не имеете веры?» Дорогие братья и сёстры, с этого места, рассказывающего о стойкой, словно скала, вере святого Петра, хочу в этот вечер вверить вас всех Господу при покровительстве Богородицы. Здоровья своему народу, морской Звезды среди бури. Пусть с этой колоннады, обнимающей Рим и весь мир, словно утешающие объятия, сойдёт на вас Божие благословение. Господи, благослови мир, даруй здоровье тела и утешь сердца. Ты призываешь нас не бояться. Но наша вера слаба, Господи, и мы трусливы. Но Ты, Господи, не остави нас во власти бури. Ещё раз скажи: «Не бойтесь» (Мф. 18, 5). И мы, вместе со святым Петром, «всякую печаль положим на Тебя, ибо Ты заботишься о нас» (ср. 1 Петр. 5, 7).

 

27 марта 2020 года

                                                                                                                                  Папа Франциск


ТЕГИ: франциск
ПУБЛИКАЦИИ

Почему молитву следует начинать с благодарности? | «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» 24 мая

От одного из наших слушателей я получил интересный вопрос: с чего стоит начинать наше общение с Богом? Иногда в молитве мы просим, ​​порой...