Папа Франциск: «В молитве иногда достаточно знать, что Господь слушает»

пятница, 16 октября 2020, 11:58
Божье слово, которое мы используем, чтобы общаться с Богом, – это псалмы, которым Святейший Отец посвятил своё очередное наставление о молитве.

«Читая Библию, мы постоянно наталкиваемся на различные молитвы. Более того, есть книга, состоящая только из молитв, книга, которая стала родиной, тренировочным залом, домом многих молящихся», – этими словами Папа Франциск начал свой катехизис о псалмах. Встречаясь в среду, 14 октября 2020 года, с паломниками, собравшимися в зале Павла VI в Ватикане на общую аудиенцию, он поделился очередными мыслями из цикла, посвященного молитве.

Язык молитвы

Святейший Отец отметил, что в псалмах мы находим все человеческие чувства: радость и боль, сомнения и надежды, горечь... Катехизис учит, что ими могут молиться люди всех времён в любом состоянии. Читая псалмы, мы «учимся языку молитвы».

«Бог Отец вдохнул их в сердце царя Давида и других молящихся, чтобы научить каждого человека, как прославлять Его, благодарить Его, просить, призывать в радости и боли, как рассказывать о чудесах Его произведений и о Его Законе», – сказал Папа, добавляя, что «псалмы – это слово Бога, которое мы, люди, используем, чтобы говорить с Ним».

Страдание превращается в вопрос

По словам Преемника святого Петра, в книге Псалмов мы не встречаем абстрактных лиц, людей, которые путают молитву с эстетическим или чуждым опытом. Это не тексты, рождённые за письменным столом. Они «вытекают из глубины существования». Чтобы молиться ими, «достаточно быть такими, какие мы есть», потому что в них слышим голос молящихся, в жизни которых, как и в жизни всех людей, хватает проблем и боли. «Псалмопевец не протестует радикально против этого страдания, он знает, что оно является частью жизни. В псалмах, однако, страдание превращается в вопрос, – пояснил Папа и отметил: – Среди многих вопросов существует один, что остаётся подвешенным, как неустанный вопль, проходящий через всю книгу, от одной части к другой, и мы его повторяем: "Доколе, Господи? Доколе?" Каждая боль требует освобождения, каждая слеза призывает утешение, каждая рана ожидает оздоровления, каждый оговор – приговора оправдания».

Вопль имеет смысл

Как отметил Святейший Отец, благодаря таким постоянным вопросам псалмы учат нас «не привыкать к боли», напоминая о том, что «жизнь не спасённая, если не оздоровленная». Человеческая жизнь – это вздох, неустойчивая история, но «молящийся знает, что ценно в глазах Бога, и потому вопль имеет смысл». Боль имеет тысячи лиц, и молитва псалмами является выразителем этого вопля: болезнь, ненависть, преследования, разочарование и даже смерть, которая в псалмах «кажется самым нерациональным врагом человека». И тот, кто молится псалмами, «просит Бога вмешаться там, где человеческие усилия бесполезны». «Вот почему молитва уже сама в себе является дорогой спасения и началом спасения», – сказал Папа.

Открытые двери

В этом мире, как напомнил Глава Католической Церкви, все страдают, и те, которые верят в Бога, и те, которые Его отвергают. Но в Псалтири боль становится «отношениями», ведь крик о помощи ожидает «уха, которое выслушает», он не может быть без смысла. Так и боль, которую испытываем, не может быть лишь частным случаем некоего универсального закона, ибо это всегда «мои слезы». И все проявления боли являются «священными» для Бога.

«Перед Богом мы не можем быть незнакомцами или числами. Мы личности и сердца, каждый известен по имени, – подчеркнул Папа. – В псалмах верующий находит ответ. Он знает, что даже если все человеческие двери будут закрыты, Божьи двери всегда открыты. Даже если весь мир издал смертный приговор, у Бога есть спасение».

Бог слышит, и этого достаточно

Подытоживая, Святейший Отец заметил, что в молитве иногда достаточно знать, что «Господь слушает». Потому что не всегда проблемы решаются... Тот, кто молится, не обманывается: «он знает, что многие вопросы этой земной жизни остаются нерешёнными», страдания постоянно сопутствуют нам, и после одной битвы надо ждать следующей. Но «если мы услышаны, всё становится сносным».

«Худшее, что может случиться, это страдать в одиночестве, когда никто не вспоминает обо мне. И от этого нас спасает молитва. Потому что может, и то часто, случиться так, что мы не понимаем Божьих замыслов. Но наши призывы не остаются здесь, на земле, они возносятся к Нему, к Господу, имеющему сердце Отца, Он плачет над каждым своим ребёнком, который страдает и умирает», – сказал Папа.

 

Источник: VaticanNews


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...