Папа о независимости: «Каждая эпоха имеет задачу – сохранить душу»

воскресенье, 25 августа 2019, 14:41
Украина сегодня отмечает День Независимости. Предлагаем вашему вниманию несколько мыслей Папы Франциска, посвящённых теме независимости и государственного строительства.

Отмечать годовщину независимости – значит «приостановиться, восстановить в памяти прожитое, чтобы войти в контакт» со всем тем, что сформировало нацию и «найти ключи, которые помогут смотреть на вызовы настоящего и таким образом идти к будущему в атмосфере диалога и единства между всеми жителями, чтобы никто не был исключён». На это обратил внимание Папа Франциск, обращаясь к представителям власти и гражданского общества Литвы, посещая эту страну в сентябре прошлого года. Визит проходил в контексте празднования 100-летия восстановления независимости.

«Каждое поколение призвано усвоить борьбу и достижения прошлого и в нынешнем чтить память предков. Мы не знаем, каким будет завтра, но с уверенностью знаем, что каждая эпоха имеет задачу сохранить "душу", которая её сформировала и помогла ей превратить каждую ситуацию боли и несправедливости в шанс сохранить живыми и действенными корни, которые принесут плоды в настоящем», – сказал тогда Глава Католической Церкви.

Страна, основанная на уважении достоинства человека, становится сильнее

«Память о прошлом всем приносит пользу. Народ, который помнит, не повторяет ошибок прошлого, а наоборот, с верой смотрит на вызовы настоящего и будущего», – сказал Папа Франциск, встречаясь 26 сентября 2015 года с испаноязычным сообществом США и представителями других иммигрантских сообществ. Встреча состоялась в памятном для этой страны месте – парке Независимости, который был свидетелем важных событий, связанных с борьбой за независимость и её провозглашением.

Заметив, что «Декларация о независимости» провозглашала, что все люди равны, наделены определёнными неотъемлемыми правами, а правительства существуют для того, чтобы их защищать, Святейший Отец отметил, что эти слова вдохновляют нас и сегодня, чтобы бороться за жизнь сообразно с достоинством каждого человека. Однако история учит нас, «что и эту истину» нужно постоянно подтверждать и защищать, о чём свидетельствует борьба за отмену рабства, распространение права голоса, рабочее движение, искоренение расизма.

«Это показывает, – сказал Глава Католической Церкви, – что если страна стремится решительно оставаться верной своим основополагающим принципам, которые основываются на уважении достоинства человека, она становится сильнее и обновляется». Именно поэтому надо помнить о прошлом, потому что «память спасает душу народа от всего того или всех пытающихся взять власть над ней или использовать в своих интересах».

Пожилые, которые мечтают, и молодежь, которая стремится к большему

«Только тогда, когда наши дедушки и бабушки будут отважными в мечтах, а наша молодёжь будет мечтать о высоком, наша Родина сможет оставаться свободной», – такое утверждение в свете пророчества ветхозаветного пророка Иоиля находим в послании Папы Франциска, которое он направил своим землякам с случаю 200-летия независимости Аргентины, что отмечалось в 2016 году.

«На основе этих двухсот лет от нас требуется и дальше идти вперёд, обратить свой взгляд в будущее», – писал Святейший Отец, указывая на две общественные категории, от которых зависит успешность этого пути. Ими, по его словам, является люди преклонного возраста и молодёжь: «Пожилых, тех, кто являются хранителями исторической памяти, прошу, чтобы, преодолев эту "культуру отвержения", которую нам навязывают на мировом уровне, они имели отвагу мечтать. Мы нуждаемся в их мечтаниях, становящихся источником вдохновения. Молодежь же прошу не дать сковать свою жизнь бюрократической инертностью, которая способна похоронить многочисленные предложения для недостатка мечтательности и героизма... Мы нуждаемся в пожилых, что мечтают и дают толчок, и молодёжи, вдохновлённой этими мечтами, которая мчится вперёд с креативностью, присущей пророчеству».

 

о. Тимофей Т. Коцур, ОСВВ

www.vaticannews.va

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Блаженная Иосафата никогда не стояла в стороне от человеческой беды и умела видеть в нуждающихся самого Иисуса Христа», – сёстры монахини 23 ноября

20 ноября в Украинской Греко-Католической Церкви почитается память блаженной Иосафаты Гордашевской, основательницы Ордена сестёр...

АНОНСЫ